Айзада Марат Кызы: «В Гарварде платят не за знания»

16/07/15, 17:15

Limon.KG - 15 июля в Юридическом институте КНУ им. Ж. Баласагына прошла встреча с Айзадой Марат кызы, на которой все заинтересованные в обучении в университетах США узнали о том, как успешно сдать TOEFL, GMAT, писать мотивационное письмо и искать работу. Если вы не успели или не смогли побывать на семинаре, то читайте статью-конспект лекции от Limon.KG.

Ровно год назад я посетила встречу выпускников Гарварда, после которой вышла с блеском в глазах, зараженная уверенностью и целеустремленностью. Гульнара Каликова, Чолпонбек Жумашукуров, Мурат Мадыков и тогда еще только поступившая в университет Айзада Марат кызы сумели убедить меня, что любую цель можно достичь, стоит только работать над ней. Сейчас, год спустя, я снова пошла на встречу с Айзадой Маратовной, на этот раз для того, чтобы мотивацией заразились и наши читатели.

Без имени Красивая девушка в длинной синей юбке начала лекцию-семинар приветствием и выражением надежды, что информация будет полезной. Для меня, вроде уже достаточно осведомленной в вопросах поступления в американские вузы, ее надежда все равно осуществилась. Многие вещи я не знала, на многое посмотрела другими глазами, получила мощнейший заряд мотивации. Законспектировала все, что могла, теперь делюсь с вами.

О важности отличной успеваемости

Айзада многократно повторила, что академические оценки очень важны при поступлении в лучшие вузы, не только в Гарвард.

«Приемная комиссия совершенно без понятия, какая система оценки образования в Кыргызстане. Юридический институт в этом вопросе прогрессивный, мне перевели средний балл 5.0 в GPA (средний балл диплома в США и других странах), после чего мой GPA составил 4.0, а также написали письмо, в котором отметили, что я первая в рейтинге успеваемости студентов.

Если вы хотите обучаться в хорошем вузе, то ваш GPA должен быть не ниже 3.7, а желательно – выше.

Про успеваемость во время обучения в Гарварде Айзада Маратовна сказала: «Само слово «учеба в Гарварде» подразумевает интеллектуальный вызов. Учиться было сложно, особенно в первое время. В день могли задать 60-200 страниц, и это только на один предмет. Но в этом вопросе студентам на магистратуре было легче. Андерграды (студенты бакалавриата) не вылезали из библиотек, учились круглыми сутками, работали над оценками; у нас же была другая система оценки – high pass, passed, not passed, понятия GPA не было. Такая система, скорее всего, введена для того, чтобы студенты, продолжающие обучение, уделяли внимание общению, пользовались всеми ресурсами, которые предоставил университет, а не только получали знания. Определенный багаж знаний есть у каждого студента на магистратуре».

11251380_10153247495488361_5382945735541632091_n

О секретах блестящих эссе и резюме

«В резюме нужно указывать весь опыт работы, значимые достижения, публикации, если есть. Публиковаться в Америке и Европе очень сложно, если ваши статьи опубликованы – значит, идеи действительно замечательные. Используйте это.

Эссе – возможность показать все то, что не уместилось в резюме и что важно для вас. Я писала о том, как девочка из маленького села с населением в 2000 человек добивалась успеха своими силами, какие препятствия преодолела, как ее поддерживали ее семья и окружение. Мое сочинение получилось очень личным, в нем я показала твердую решимость вернуться в Кыргызстан и работать с проблемами, которых у нас в стране немало.

Вообще, в сочинении лучше давать конкретные ситуации, которые раскрывают вас как успешную личность. Также нужно показать свою уникальность, уверенность в успехе и четкость выбора (в моем случае – госслужащий).

Все части заявки — резюме, эссе – я советую построить таким образом, что не вам нужен вуз, а вы ему. Дать им понять, что успеха вы добьетесь в любом случае, даже без диплома именно этого университета. Намекнуть, что ему (университету) будет очень выгодно и престижно оказаться в вашем будущем резюме».

О TOEFL

«Я выпускница программы Flex, поэтому английским владею на высоком уровне. К тесту TOEFL я не готовилась. Единственное – за несколько дней до сдачи прослушала курс, который вам очень советую: Notefull TOEFL, его можно найти на youtube.

Тест я сдала один раз, при этом по ошибке пропустила 25% секции speaking. Несмотря на это, набрала 109 баллов (проходной – 100).

Другие тесты мне сдавать не пришлось, это от школы зависит. К примеру, чтобы поступить в бизнес-школу, обязательно нужно сдать GMAT, причем на очень высокий балл. При поступлении в Юридическую школу Гарварда тест заменили написанием юридической статьи».

О финансах

«Единственный минус в Гарварде и других подобных вузах – огромные финансы. К сожалению, в топовых вузах больших скидок не дают, поэтому надеяться на них не стоит.

У меня своя история с финподдержкой. Произошла какая-то системная ошибка, и моя заявка не дошла до приемной комиссии вовремя. В такой ситуации лучшее – убедить комиссию. Я с ними переписывалась, говорила: «Вы должны в меня поверить, вы не пожалеете, что взяли меня. Если вы не дадите скидку, я все равно всего добьюсь, но теперь в моем резюме будет Оксфорд». Это сработало. Уже после того, как закрылась грантовая система, мне дали скидку в 30 000 долларов.

Помимо скидки и денег, собранных посредством краудфандинга, я взяла кредит в 22 000 долларов, который должна погасить. Работу нашла в Лондоне - Европейский банк реконструкции и развития, где буду работать первое время».

О поиске работы

На вопрос одного из участников: «Что сложнее – поступить в Гарвард или учиться там?» Айзада Марат кызы ответила: «Искать работу». Все рассмеялись, но она вполне серьезно пояснила: «Неправильно думать, что если есть диплом Гарварда, то все дороги расстелены, все двери открыты. Никто не помогает искать работу, абсолютно никто. Эта обязанность лежит полностью на вас. Многие мои сокурсники до сих пор не нашли работу, потому что надеялись, что им помогут, чего не случилось.

Найти работу в штатах очень сложно. Конкуренция невероятная, тебе постоянно в затылок дышат двести таких же амбициозных, умных ребят, которые от тебя ничем не отличаются. Если ты не сможешь работать 16 часов в день, тебя кто-нибудь заменит. И так везде.

Я писала каждый день по десять писем, иногда самим руководителям организаций. Часто бывает, что из тысяч присланных резюме откроют и прочтут только сто. Здесь свою помощь оказывает нетворк – особенно Ассоциация выпускников, которая в Гарварде работает очень хорошо. Рекомендации в Америке имеют большое влияние».

О людях в Гарварде

«Я часто говорю, что в Гарварде мы платим не за знания, потому что за год все знания на свете не получишь. Мы платим за то, что Гарвард собирает в одном месте самых талантливых, самых умных, ярких ребят со всего мира.

Конечно, таких людей можно встретить везде – в Европе, в Японии, в любом университете. Но там концентрация целеустремленных и суперамбициозных людей намного меньше – в этом принципиальное отличие топовых вузов. Я считаю, Гарварду самому особо и нечем гордиться. Если бы он брал ребят с самых низов, вытаскивал их, образовывал, то одно дело. Но вуз берет уже практически готовый продукт, просто отшлифовывает его, придает форму.
Я получила мотивацию на всю свою жизнь. Теперь у меня есть друзья, которые постоянно будут что-то делать, к чему-то стремиться. Они очень успешны, среди моих однокурсников были знаменитые прокуроры, судьи. Один мой друг судил Хосни Мубарака, представьте. Рядом с такими людьми невозможно лениться, лень просто исчезает».

О причинах

«Как многие знают, я хочу добиться успеха в сфере юридического дела. Но в Кыргызстане очень сложно пробиваться в политике, особенно девушкам. Нужно либо иметь нужные связи, либо быть из очень богатой семьи, либо быть умным, образованным и пробивным. Я выбрала третье. С Гарвардом же путь доказывания того, что я умная, сократится в разы.

Также это выгодно для государства: чем больше кыргызстанцев, отучившихся в отличных вузах и вернувшихся на родину, тем лучше для страны».

Советы поступающим

«Подавать в несколько вузов, чтобы можно было выбирать, вести переговоры насчет скидки, как было у меня.

Начать подготовку заранее, не откладывать до последнего, не ждать дедлайна.

Верить в себя. Будучи из Кыргызстана, у нас все равно объективно больше шансов, чем у тех же студентов, которые поступают из Индии – каждый год по несколько тысяч человек».

Свою лекцию девушка закончила советом не бояться писать ей и людям вообще. Айзада сказала всем присутствовавшим: «Я открыта, спрашивайте, пишите в фейсбуке, отправляйте по электронной почте эссе. Помогу, сделаю пруфридинг, если надо, покритикую».

После окончания люди не спешили уходить: многие благодарили за двухчасовую сессию и за вдохновение, фотографировались. Мне удалось «украсть» Айзаду для мини-интервью, на которое она сразу согласилась.

11058688_10100502449059862_6548933433839793748_n

L. 5 вещей, которые дал вам Гарвард.

Знания, нетворк, друзья, самодисциплина, осознание того, что нужно постоянно развиваться.

L. Как проходил обычный день?

Вставала, шла на занятия, потом в библиотеку. В перерывах – мероприятия или встречи, которые проходили практически каждый день.

L. Сколько достижений нужно, чтобы попасть в престижный вуз?

Количественных показателей нет, скорее, качественные. Зависит от страны – то, что здесь считается большим достижением, может быть мелким в США. Смотрят всегда в контексте окружения, города.

L. Как справляться с ленью?

У меня такая ситуация, что я всегда понимаю, что у меня есть и чего я хочу. Я хочу очень многого, но понимаю, что у меня есть совсем мало. Вспоминаю о моих родителях: моя семья - основной источник моей мотивации. Когда очень сложно, нужно думать о родителях, как они всю жизнь в тебя вкладывают, стараются тебе дать самое лучшее, о том, на какие жертвы они шли, чтобы ты учился, был одет в хорошую одежду и так далее. Меня это постоянно стимулирует.
И еще. После моего краудфандинга я поняла, что взяла большую ответственность. Весь Кыргызстан смотрел за мной, поэтому, будучи там, я не могла расслабиться.

L. Портрет самого обычного студента в Гарварде.

Очень дисциплинированный, очень трудолюбивый, очень амбициозный, обычно с очень хорошей историей успеха.

L. Ваш девиз.

У меня нет девиза как такового. Я верующая, поэтому всегда прошу, чтобы Бог дал сил, чтобы я не прожила свою жизнь просто так. Самое опасное для человека – сожалеть об упущенных возможностях.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть