Когда я стал родителем: Рецепт семейного счастья от Кайрата и Айгерим

13/07/15, 17:52   |  Просмотров: 14695

Limon.KG - В рубрике «Когда я стал родителем» Limon.KG рассказывает о простых родителях, дети которых радуют нас все новыми и новыми достижениями. Сегодня мы публикуем историю молодой и счастливой семьи, в которой растет талантливая гимнастка Саяна. В свои пять лет она является обладателем двух кубков, завоеванных на международных соревнованиях в Турции и Испании. Рассказ о создании счастливой семьи начал глава семьи Кайрат.

2

Меня зовут Кайрат. Я являюсь отцом двоих детей. Про профессии - экономист-бухгалтер. У меня есть еще юридическое и энергетическое образование. В общем 4 диплома. В 2006 году я встретил прекрасную девушку по имени Айгерим и влюбился. Сразу понял, что она тот человек, с которым я хочу прожить всю жизнь. Я был уверен, что мы создадим крепкую семью. Осенью того же года мы поженились. Через год у нас родился первенец Санжар. Ему сейчас 7 лет. В 2010 у нас родилась дочка Саяна.

К выбору имен мы подошли с полной серьезностью. Какое имя дашь ребенку, так и сложится его судьба. Я в этом уверен. Имя Санжар означает император, а с другой стороны это «санжира» (переводится на русский как «родословная», - прим.ред.), чтобы он знал историю своей страны, предков. Еще одна причина — мое желание. Я хотел, чтобы мой сын был математиком, а в имени Санжар есть слово «сан», что в переводе означает цифра. Еще одна причина: моего отца зовут Сарынжы, поэтому решили дать фамилию Сарынжиев Санжар, чтобы было созвучно.

Имя дочери выбрала жена. Имя Саяна нам понравилось. Решение было принято стразу. Слово «саяна» означает вершины. Мы дали дочери это имя, чтобы она была высокая и красивая.

На сегодняшний день нелегко поднять на ноги даже одного ребенка. Родители несут ответственность за детей. Им необходимо элементарно дать хорошее воспитание, одевать, обувать, устраивать в садик, школу. Это все огромные расходы. Как отец я работаю, зарабатываю и обеспечиваю свою семью, создаю условия для проживания.

Когда родился сын, я не чувствовал отцовской ответственности. А с рождением дочери это чувство очень развилось во мне.

5

Айгерим. Каждая мама старается дать своим детям лучшее, то чего сама в детстве недополучила. Наш сын учится в школе, ходит на дополнительные занятия по математике, на шахматы, плавание и дзюдо. Дети 21 века успевают все, а мы родители прилагаем все усилия, что помогать им. Я стараюсь делать все, чтобы потом дети мне не сказали: «Мама, ты не могла в детстве научить меня тому или другому».

Дочка у нас творческая личность. Она поет в хоре «Ак-Шоола», участвует в спектаклях и посещает художественную гимнастику. Сюда мы ее отдали, чтобы Саяна занималась спортом, была стройной и грациозной. Она переступила порог художественной школы в 3 годика. Аппетит приходит во время еды. Сначала мы просто сшили костюмчик, приняли участие в соревнованиях внутри страны, позже стали выезжать в Алматы, Москву.

Наше первое соревнование прошло в Казани. В этом году в Татарстане прошли соревнования для девочек 2010 года рождения. Ранее мы хотели поехать на состязания в Казахстан, но там принимали участие девочки на 3 года старше Саяны, а России — на 4 года старше. Казань подходил нам по возрасту. Дочку на соревновании сопровождал папа. Он хотел быть рядом с дочкой в это важное событие.

2

В России очень жесткая конкуренция. Местные гимнастки очень сильные. Несмотря на это, наши девочки принесли медали. Саяна оказалась седьмой. Так получилось, что она разволновалась, споткнулась, упала, но встала и продолжила свое выступление. После приезда она сказала, что будет заниматься до тех пор, пока не займет первое место.

В Испании Саяна заняла первое место. После Казани мы решились на поездку. Это Европа, было страшно. Все говорят, что в Россию нужно ехать набираться опыта, а в Европу — завоевывать кубки. В латиноамериканской стране дочка выступила на «отлично». После Казани она набралась опыта, стала уверенней в себе, познакомилась с публикой. Всего за пару месяцев она повзрослела. Среди около 20 девочек Саяна заняла безоговорочное первое место. Там считают каждый сотый бал, а наша дочка обошла всех на целый балл. Мы плакали от счастья.

3

Сопровождать дочь на соревнованиях это не мужское дело. Поэтому в Испанию Саяну сопровождала я. С другой стороны, как выяснилось, доча перед папой «эркелейт» (капризничает). А еще тренер сказала, что должен поехать такой человек, который где-то может ее поддержать, где-то поругать, сделать замечание. Все равно для папы, чтобы не сделала дочь, она молодец.

Через неделю мы поехали на соревнования в Стамбул. Там проходил Азиатский международный турнир. В нем принимали участие 980 гимнасток из 17 стран. В этом соревновании мы заняли второе место. В турнире были участницы из Азербайджана, России, Турции. Они очень сильные и, честно говоря, мы не надеялись на победу. Но мы победили!

1

Сейчас мы готовимся к новым соревнованиям. Когда мы участвовали в турнире в России, мамочки отметили, что в Кыргызстане делают акцент на маленьких девочках, так как у них спортсменками считаются дети старше 8 лет, а до этого гимнастика для них просто растяжки. Нашу дочку тренирует Тлебалдинова Сауле Бахтияровна. Она на «отлично» знает свое дело. Сауле сама бывшая гимнастка, несмотря на ее юный возраст, дети ее уважают и где-то даже побаиваются. Она хорошо тренирует детей, поэтому маленькие кыргызстанки завоевывают очень много медалей. Мы на уровне с другими странами, не отстаем от них и показываем хорошие результаты.

Хотелось бы, чтобы наших гимнасток поддерживали и помогали. Они достойно представляют нашу страну, но нет никакого стимула.

Кайрат. Если будет поддержка на государственном уровне, у кыргызских гимнасток есть огромная перспектива. Конечно, то, что мы делаем, это для себя, для будущего своих детей.

Айгерим. Саяна ходит на гимнастику с 3 лет. Она занимается уже 2,5 года. Когда мы думали, какие секции выбирать для детей, мы решили, что сын пойдет на плавание, чтобы быть здоровым, на дзюдо, чтобы защищать себя. А что выбрать для девочки? Мы хотели ее тоже отдать на плавание, но в этом виде спорта, тело становится более мужественным, появляются широкие плечи, массивные ноги, а гимнастика — нежный вид спорта. Здесь сохраняется женственность, рост, осанка, гибкость, но в первую очередь это был выбор в пользу здоровья.

Санжар внешне похож на меня. Наши знакомые, когда видят нас вместе с детьми говорят, что сын светлый и похож на маму, но у нас еще дедушка светлый. Сын похож и на отца мужа. Дочка — копия папы.

Кайрат. А по характеру сын мой, а дочка в маму. Сын у нас добрый, открытый, отзывчивый, честный. Он ни за что не станет врать, даже когда его попросишь об этом.

Айгерим. Дочка копия мужа (смеется). Саяна где надо соврет и даже глазом не моргнет. Она нигде не пропадет. Доча с характером. Для своего возраста она очень умна. В этом плане она даже мыслит глобальнее, чем сын. Санжар — наивный, верит во все, что ему говорят. А дочь не такая. Конечно, она не злая, но сдержанная. Ей не интересно чужое мнение, у нее есть свое в отличие от Санжара, который прислушивается к мнению общественности.

Кайрат. В воспитании мальчика и девочки нужен тонкий подход. Испокон веков кыргызское воспитание считалось очень сильным. Я сам вырос в селе. Среди бабушек дедушек я много чему научился. Со стороны я часто слышу отзывы о том, что я очень воспитанный человек и так же я стараюсь воспитывать и своего сына. Кыргызский мальчик должен уметь делать все. «Кыргыз жигитине 70 онор аздык кылат» (в буквальном переводе: «Для джигита и знание 70 навыков мало»). Исходя из этой пословицы я стараюсь научить Санжара многом вещам. Даже если брать спорт, у него плавание, дзюдо, шахматы. Он участвует в различных соревнованиях. У сына практически нет свободного времени. Спорт — это тоже часть воспитания.

Пока он маленький, я учу его правильно здороваться, уважать старших, не обижать младших, уступать место. А чуть подрастет научу его резать барана и разделывать мясо.

4

Айгерим. Нельзя сказать, что мальчика легче воспитать, чем девочку или наоборот. В обоих случаях есть свои сложности. Мне как матери кажется, что легче мальчика воспитать. У Санжара характер полегче. Он более восприимчив, слушается. А с дочкой сложнее. Очень важно ее правильно воспитать, ведь со временем она уходит из семьи, но все равно дочери больше заботиться о родителях. Саяну хочется воспитать так, чтобы она хорошо вышла замуж. Ни в чем не нуждалась. Мы не знаем, что завтра может произойти, поэтому важно научить ее быть самостоятельной, чтобы она могла за себя постоять. Дочку надо готовить к замужеству, чтобы она знала, как себя вести.

Если есть возможность, детей нужно баловать. Говорят, что в 21 веке дети живут в достатке, избалованные, но я считаю, что в них нужно вкладывать, поощрять. Нужно приучить их к хорошей жизни, чтобы они в будущем тоже стремились к этому и не сталкивались с недостатком.

Кайрат. Еще один важный момент. Мы сыну разрешаем делать все, а дочери больше запрещаем. Исходя из пословицы: «Кызга кырк уйдон тыю» (Дочь нужно хорошо воспитывать). Санжару мы разрешаем пробовать новое, узнавать, набираться опыта. Дочка, например, хочет покрасить ногти, глаза, пока эти вещи ей делать запрещено. Как говорят, сын это гордость отца, а дочь — честь.

6

Кайрат. Дети приучили нас к режиму. Мы встаем в 7 утра. Детям надо в садик, школу, нам — на работу. После обеда у них начинаются дополнительны занятия. Надо вовремя отвезти и привезти их, и так каждый день. Благодаря сыну, я тоже начал ходить на тренировку. Я в молодости занимался спортом, потом забросил, а благодаря Санжару на протяжении 3 лет хожу в спортзал. А еще стабильно каждый день мы с сыном играем в шахматы, минимум 3 партии.

У детей очень много вопросов к нам. Я стараюсь честно отвечать на каждый из них. Сын задает вопросы о разных странах, животных, предметах. Я изучаю их и потом отвечаю ему, тем самым я делаю открытия и для себя. Самое важное для родителей быть терпеливыми.

Айгерим. Самое сложное в роли родителя — показать правильный пример детям, быть примерной мамой, отцом. Становится неловко, когда дети делают замечание родителям.

9

Кайрат. В современном мире сложно уделять детям больше внимания. Нужно успевать зарабатывать и еще заниматься своими делами.

Айгерим. Рецепт семейного счастья заключается в любви. К нему необходимо добавить такие ингредиенты, как понимание, взаимоуважение, совместимость характеров. В первую очередь нужно поддерживать друг друга. Когда я устаю, муж меня поддерживает и наоборот. Нужно вместе идти по жизни. Я считаю, что чем семья больше, тем она крепче. Говорят, что счастье — круглое, удержать его сложно. Но мы в восемь рук крепко держимся за него и не отпустим.

Кайрат. Семейное счастье — это семейный ужин. Вместе мы садимся за стол, обсуждаем, как прошел день, кто каких успехов достиг. Иногда я готовлю. Моя семья очень любит мой фирменный стейк.

Айгерим. Обязательно нужно иметь свой семейный ритуал. У нас, допустим, это семейный день, который мы проводим строго вместе. Сначала мы расписываем, что будем делать в этот день и следуем этому плану. В семейный день мы ходим в бассейн, парк, кино или к родителям, едим мороженое. В это время мы еще ближе узнаем друг друга, общаемся больше, так как в будни это почти невозможно. А выходные мы полностью посвящаем друг другу. Семейная традиция очень важна. Пока наши дети маленькие, они при нас, а когда вырастут, они создадут свои семьи, поэтому важно приучить их традиции собираться всем вместе.

8

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях