Чайная церемония: Как пьют чай в Кыргызстане

02/07/15, 13:02   |  Просмотров: 16108

Limon.KG - Полупрозрачный, манящий, самый желанный... Этот горячий ароматный напиток янтарного цвета, пожалуй, самый популярный в мире. Чай обожествляют, ему поклоняются, ведению чайной церемонии обучаются в специальных учреждениях. У него есть собственные музеи, самый крупный из которых расположен в Китае, и даже особый день в календаре, когда крупнейшие страны-производители – Китай, Индия, Цейлон, Кения - отмечают Международный день чая – 15 декабря.

_MG_8217

Фото: Адилет Керимбеков

Чай – огромный мир, помещенный в маленькую чашку. Это действительно так – миллиарды разных людей с разными традициями, привычками, нормами выполняют один и тот же ритуал каждый день.

Древнейшая методика чаепития впервые появилась в Китае и не собирается сдавать свои права и сейчас – китайцы ревностно берегут свои чайные традиции, а сам процесс распития напитка возводится к священному.

Китайская чайная церемония

Аскетически – без сахара, без еды, без слов и без мыслей – чай пьют только китайцы; у тибетцев, наоборот, наилучшим считается калорийный, очень крепкий «часуйма» - чай с топленым маслом яка и солью. В Индии при заваривании чая используют разные специи – даже те, которые мы обычно кладем в мясные блюда. Но лидер в списке чаелюбителей все же Великобритания – ежедневное five-o’clock никогда не пропускается, а горячий напиток, любимец Анны Бедфордской, подается с обильным угощением – разнообразными сэндвичами, пирожными, сконами, тортами.

Файв-о-клок

Тонкостей и нюансов в чайной церемонии хватает и в Кыргызстане, причем сегодняшнем, XXI века. Даже современный бишкекчанин, предпочитающий заваривать чай в пакетиках и пить его из кружки с надписью «Я кот», сам того не подозревая, каждый день – в обед или утром - становится соучастником этой глобальной мистерии.

Итак, на очереди Кыргызстан.

Традиции в разных регионах нашей солнечной страны существенно разнятся. Так, на юге чаще пьют зеленый чай, который помогает выжить в палящие июльские дни; северяне же зеленому предпочитают крепкий черный.

_MG_8267

Место жительства влияет, как выяснилось, и на то, с чем пьют Его Величество. Подавляющее большинство нарынчан и иссыккульцев пьют чай, сдобренный жирным домашним молоком и сахаром (кумшекер).

нарынскийчайсмолоком

Впрочем, сахаром никого не удивить; а что вы скажете на это: во многих кыргызских семьях чай принято пить с солью, причем во всех областях, невзирая на климат.

_MG_8284

И размер имеет значение. В Оше, Жалал-Абаде и Баткене чай подают в маленьких пиалах – так он всегда остается горячим. На Иссык-Куле, наоборот, популярный напиток разливают в крупные чыны (пиала), причем каждое из них – отдельное произведение искусства.

_MG_8277

Самовар (кыргызская интерпретация – самоор) последние полвека используют редко, только в особенных случаях. Эту высокую, блестящую красавицу ставят на дасторкон как главное украшение стола (после тарелки мяса) при свадьбах, тушоо-тоях и других пышных пиршествах. В обыденной же жизни роль самовара играет более скромный его соперник – чайник.

_MG_8273

К душистому питью полагается определенный набор сладостей – мед, сухофрукты, халва, нават, хрустящий чак-чак.

Нават

_MG_8281

Большой популярностью до сих пор пользуются боорсоки, калама, каттама, токочи, лепешки, которые вовсе не скучно есть – стоит обмакнуть ломтик хлеба в сливках (каймак) или топленом масле (сары май), и он откроется вам в новом, доселе неизвестном, ярком вкусе.

Сары май и каймак

_MG_8285

Чаепейте!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях