Азамат Сейтбеков: Как получить МВА в лучшей французской школе бизнеса INSEAD и запустить свое дело

01/07/15, 10:09  |  Просмотров: 15647

Limon.KG - Предпринимателя и ресторатора Азамата Сейтбекова из Кыргызстана называют бизнес-ангелом. И хотя такое определение для него самого звучит не более чем лесть, на самом деле обозначает частного инвестора, обеспечивающего финансовую и экспертную поддержку компаниям на ранних этапах развития, кою он и оказывал. А.Сейтбеков окончил ИИМОП КГНУ, получил степень MBA в бизнес-школе INSEAD, работал в МИД КР, в международной юридической фирме Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. В марте 2011 соосновал в Казахстане сервис коллективных покупок Besmart.kz и вывел его на рынки Азербайджана, Грузии и Кыргызстана. В прошлом году открыл в Алматы семейное кафе «АндерСон» по московской франшизе. Азамат Сейтбеков рассказал Limon.KG , почему нужно выбирать зарубежное образование, как выходить из зоны комфорта и посоветовал книги, которые стоит обязательно прочитать.

IMG_4312

L. Для начала расскажите о своей семье, своих корнях.

Мой отец Муратбек родом из г. Токмока. Он начинал карьеру на заводе им. Ленина, затем перешел на работу в милицию в уголовный розыск, а в последнее время был предпринимателем. Мою маму зовут Елизавета, она переехала во Фрунзе из Свердловска, когда ей было восемь лет. Мама долгое время проработала преподавателем истории и экономики в средней школе №48 и в Кыргызском национальном университете, а сейчас является партнером аудиторской фирмы в г.Москве. Отец был достаточно брутальным, занимался вольной борьбой, пробивал себе дорогу вперед сквозь стены, а мать родилась в семье финансистов и академиков: у моего прадеда в свое время Б.Н. Ельцин работал помощником.

В семье я старший, и у меня есть два младших брата – Султан и Малик. С Султаном мы вместе запускали проект BeSmart, он, кстати, сейчас также едет получать степень MBA в бизнес-школе INSEAD. А Малик еще учится в школе в старших классах.

Сам я родился и вырос в г. Бишкеке в 9-м микрорайоне, ходил в различные спортивные секции, в музыкальную школу по классу фортепиано и учился, в том числе, в физико-математической школе №61.

IMG_4265

L. Насколько мы знаем, вы окончили ИИМОП КНУ. Какой факультет вы окончили и по какой специальности?

Да, в 2003 году я окончил факультет международных отношений ИИМОП КНУ по специальности «Внешняя политика». Идея стать дипломатом у меня застряла в голове еще в детстве под впечатлением от одного боевика, в одной из сцен которого отрицательный герой, пойманный полицией на месте преступления, вдруг вытаскивает из кармана дипломатический паспорт и со словами «У меня дипломатический иммунитет» вскакивает в вертолет и улетает. Я тогда подумал, что наверняка это очень круто быть дипломатом, хотя ни в коем случае себя с тем плохим парнем не ассоциировал (улыбается).

И только потом, когда уже вырос, я начал осознавать, насколько важно Кыргызстану уметь проводить взвешенную и мудрую внешнюю политику в очень непростых геополитических условиях, и подумал, что хочу принять в этом непосредственное участие.

L. Получив высшее образование, вы решили продолжить учебу. Почему МГИМО МИД РФ?

Не совсем так. Окончив КГНУ, я поступил на работу в министерство иностранных дел, где работал сначала в пресс-службе, а затем в департаменте западных стран куратором США и Канады. В 2005 году, по результатам отбора в рамках Кыргызско-российской межмидовской программы, меня направили в Москву на повышение квалификации. По итогам обучения было приятно получить не просто сертификат, а целый государственный диплом с квалификацией переводчика и специалиста в сфере международных отношений.

IMG_4269

L. Почему покинули работу в МИДе?

Несмотря на довольно быстрый карьерный рост, из МИДа я принял решение уйти в 2008 году, когда понял, что прекратил развиваться в личностном и профессиональном плане. В какой-то момент мне показалось, что нужно вытолкнуть себя из зоны комфорта, подвергнуть новым вызовам и сменить обстановку.
Период работы в МИДе вспоминаю с особым теплом: я получил колоссальный опыт, прошел серьезную школу, являясь контактным лицом при проведении переговоров с американской стороной о судьбе авиабазы «Ганси», понял, как работает институт государственной службы, и, что наиболее важно, получил друзей, с которыми общаюсь по сей день. Невзирая на невысокую должность, мне доводилось напрямую работать и взаимодействовать с бывшими министрами А.Айтматовым, Р.Отунбаевой и А.Джекшенкуловым. Никто из руководства не задирал нос и всегда готов был выслушать или привлечь к обсуждению актуальных международных вопросов подчиненных.

L. Вернемся к образованию. Вы получили степень MBA в бизнес-школе INSEAD. Сложно было ли поступить? И какие главные уроки вы получили благодаря INSEAD.

Буду откровенен, поступить в INSEAD, как и в другие бизнес-школы из первой десятки общепризнанных рейтингов, достаточно сложно. Только GMAT, обязательный тест на критическое мышление, математику и английский, я сдавал три раза (во многом из-за своей самонадеянности). Очень важный элемент в процессе поступления – это написать ряд эссе, в которых кандидат должен достаточно откровенно, но от этого не менее креативно, рассказать о своих достижениях, сильных сторонах, ценностях, умении справляться со слабостями и вызовами, т.е. по сути суметь себя «продать». При этом необходимо помнить, что для представителей приемной комиссии чтение ваших эссе является едва ли не единственным средством ознакомления с вашей личностью, поэтому дайте им возможность сделать это и напишите о себе в красках. Далее, если ваш профайл и характеризующие вас истории из жизни понравятся членам приемной комиссии, вам будет направлено приглашение на собеседования. Эти интервью в моем случае назначались с двумя выпускниками INSEAD, задачей которых было определить, насколько успешно я вольюсь в инсеадовскую атмосферу, так называемое fit interview.

IMG_4275

Прежде чем ответить на вопрос об уроках или ценностях, вынесенных в результате обучения в бизнес-школе, я бы хотел донести до читателей главную мысль: MBA, на самом деле, это то, на что вы сами «заточены». Иными словами, в ходе обучения вам будет предоставлен широкий выбор возможностей, в том числе, не ограничиваясь следующим: (а) получить колоссальные знания от лучших профессоров планеты, (б) стать существенно богаче в плане практического опыта и навыков, отточив аргументы со своими сверстниками и приглашенными спикерами, (в) построить бесценный круг новых друзей из разных уголков земного шара, участвуя в различных совместных вечеринках и путешествиях. Все это вы точно не сможете получить максимально и в равных пропорциях из-за сжатости сроков и интенсивности программы, поэтому сначала вам придется научиться приоритезировать свои цели и задачи, т.е. определиться с тем, что вам действительно нужно.
Говорят, что у студентов INSEAD есть всего два выбора из следующих четырех: (1) найти работу, (2) получить академические знания, (3) выспаться и (4) потусить с другими студентами. Поскольку работу я не искал, а выспаться решил потом, я выбрал знания и нетворк. И эти две вещи очень помогают мне в жизни по сей день. Например, в переговорах с потенциальными инвесторами или партнерами я отлично ориентируюсь в финансовых тонкостях, могу структурировать сделки, опираясь на передовой международный опыт, и это ставит меня в выгодную позицию в глазах моих собеседников. В практической части благодаря связям в INSEAD я построил небольшой бизнес, который помог мне «отбить» затраты на обучение в бизнес-школе уже в первые полгода после запуска. Кроме того, мы с однокурсником из INSEAD открыли в Сингапуре очень перспективный, хотя и ультрарисковый стартап, который занимается разработкой препарата, лечащего от диабета раз и навсегда.

L. Расскажите подробней об опыте работы в международной компании.

После окончания работы в МИДе я переехал в Москву и начал работать переводчиком в международной юридической фирме Cleary Gottlieb Steen&Hamilton. Эта компания занимается корпоративным юридическим консалтингом и последовательно входит топ-3 лучших юридических фирм мира в различных номинациях. В ней исполнилось мое желание вытолкнуть себя из зоны комфорта. Во-первых, это жизнь в Москве, где я практически никого не знал и уже не мог решать возникающие вопросы «по звонку другу» и где я был не такой как все в силу своей азиатской внешности. К слову, я никак не ощутил на себе какого-то пренебрежения или ксенофобии со стороны местных жителей, несмотря на многочисленные рассказы в СМИ об обратном, хотя, возможно, мне повезло общаться в других кругах. Во-вторых, в Cleary Gottlieb работали одни из самых высокооплачиваемых и профессиональных сотрудников; туда даже набирали только с «красными» дипломами из лучших вузов мира. В этой связи первое время я чувствовал себя, извините за выражение, тупым, но был в восторге от того, что вскоре смогу догнать своих коллег по уровню квалификации и знаний. И, надеюсь, догнал.

С учетом достаточно высокого заработка в этой международной юрфирме, мне за несколько лет удалось скопить капитал на открытие сервиса коллективных покупок BeSmart в Кыргызстане, Казахстане, Грузии и Азербайджане.

IMG_4293

L. Вы живете и работаете в Казахстане. Все дело в амбициях и возможностях соседней страны или были дополнительные причины?

Казахстан очень схож с Кыргызстаном в части менталитета, культуры и обычаев, но, надо признать, сильно шагнул вперед в плане государственного и экономического развития и человеческого потенциала. Здесь больше емкость рынка, легче найти квалифицированных сотрудников, чуть лучше в плане взаимодействия с проверяющими органами. В общем он более привлекателен с точки зрения ведения бизнеса. Никаких других причин нет.

L. Как у вас родилась идея создания BeSmart. Вы предлагали обновленную купоночную систему или на рынке уже сложился спрос?

Идея пришла, когда я работал в Москве. Ко мне обратились знакомые из Казахстана и попросили найти человека, который бы помог им открыть и наладить купонный сервис, подобный московской Darberry. которую потом выкупил международный гигант Groupon. Через некоторое время я такого человека встретил, поговорил с ним и понял, что в принципе мог бы тоже поучаствовать в развитии такого бизнеса. Я перезвонил ребятам из Казахстана и предложил открыться совместно как равные партнеры, но мы не смогли договориться по долям, и в итоге я решил запустить компанию самостоятельно. Приняв решение, я позвонил своему брату Султану, который после окончания вуза жил и работал в Санкт-Петербурге, и предложил ему отправиться в Алматы. В течение месяца после разговора Султан уже был там и полностью взял на себя все операционное управление, а я больше занимался стратегическим планированием и финансированием из Москвы.

В Алматы уже работало около 10 подобных нам дисконтных сервисов, но это нас не остановило, потому что мы считали, что сможем сделать все лучше, чем они. В целом, мы не ошиблись относительно большинства своих конкурентов, но с двумя, в числе которых нынешний лидер казахстанской электронной коммерции ChocoFamily, у нас на первых порах образовалось довольно ожесточенное соперничество. Должен признаться, что сначала я по-спортивному ненавидел своих оппонентов, но сейчас понимаю, что BeSmart вряд ли бы добился должного уровня, если бы не конкуренты, которые помогали формировать рынок, постоянно подстегивали нас к развитию и заставляли находить креативные решения.

Понимая, что борьба в сфере электронной коммерции - это борьба на уровне команд и технологий, мы привлекли в качестве партнера кыргызстанскую компанию Namba и наняли лучших московских специалистов в сфере продаж. Через некоторое время BeSmart вышел на рынки Астаны, Караганды и Шымкента и стал лидером в Казахстане по обороту и географическому охвату. Далее мы открылись, как я уже отметил, в Кыргызстане, Грузии и Азербайджане, где также стали лидерами в своем сегменте.

IMG_4302

L. На рынке Кыргызстана, кажется, BeSmart функционирует 3 года. Что изменилось за это время?

Я считаю, что сильно шагнул вперед рынок электронной коммерции. Когда мы запускали BeSmart, банки даже не предоставляли услуг онлайн платежей по картам, нестабильно работали платежные терминалы, и нам в ответ на это приходилось внедрять систему оплаты при доставке и даже думать о привлечении торговцев в ларьках для получения платежей. Очень немногочисленный круг людей верил в онлайн шоппинг, в то время как остальные относились к покупкам через интернет скептически. Кроме того, в Кыргызстане мало что знали про такие профессии, как онлайн-маркетолог, ситипланнер, саппорт и тд. Нам приходилось ввозить зарубежных специалистов, чтобы они обучали наших сотрудников и потом удаленно контролировали их работу.

Сейчас любая компания может подключиться к банковскому интернет-эквайрингу и мало кого удивишь названиями тех специальностей, о которых я упомянул выше. Население страны спокойно делает покупки через интернет и успешно продает через него свои товары. Должен отдать должное нашему народу за то, что он достаточно интеллектуален и, соответственно, легко обучаем, восприимчив к новой информации и инновациям.

L. Вы были и дипломатом, и бизнесменом. Сейчас вы успешный ресторатор. Как считаете, победила коммерческая жилка?

Я бы не сказал, что это во мне коммерческая жилка победила. Есть люди, любящие риск, а есть люди, к риску не толерантные. Есть те, кто любит и делает перемены, и есть те, кто старается жить консервативно. При этом из указанных типов населения нельзя назвать кого-то плохим, а кого-то хорошим. Мы все разные по характеру, и в этом наша сила.

Мне нравится формулировать крутые, на мой взгляд, цели, визуализировать и поступательно добиваться их реализации, тем самым меняя мир для себя и, надеюсь, окружающих, к лучшему. Это может касаться как коммерческих, так и общественных проектов. То есть с практически одинаковой вероятностью я могу взяться как за новый бизнес, так и вернуться на госслужбу, если посчитаю, что реально хочу и могу там что-то изменить в лучшую сторону.

IMG_4325

L. Кстати, семейное кафе «АндерСон». Он получился именно таким как вы задумывали?

«АндерСон» - это сеть семейных кафе и кондитерских, которая зародилась в Москве и сейчас является брендом №1 в своем сегменте. Отличительной чертой кафе «Андерсон» является его семейная бизнес-модель, предусматривающая интересы как взрослых, так и их детей. Кафе предлагает уникальную систему проведения праздников и дней рождения детей, подразумевающую концепцию «три в одном»: 1) само место проведения с полноценным меню, 2) свои торты и десерты с оформлением и 3) аниматорские программы и мастер-классы. В условиях стран СНГ эта концепция достаточно успешна и востребована с учетом количества детей и отношения к ним со стороны родителей.

Наш «АндерСон» получился именно таким, как мы его представляли, и в ходе приезда хозяйки и создательницы московской сети Анастасии Татуловой мы получили от нее много лестных отзывов. Сейчас планируем открыть еще две точки в Алматы.

L. Не хотели бы открыть и у нас в Кыргызстане? Также по франшизе?

Мы, безусловно, думаем о такой возможности и считаем, что «АндерСон» также будет востребован в Кыргызстане. Но с точки зрения масштабирования бизнеса общественного питания более целесообразно сначала покрыть одну географию, а затем уже думать о других.

Кстати, о бизнесе в Кыргызстане. В прошлом году открылось представительство нашей компании по обслуживанию инженерных коммуникаций «ИнжСтройСервис», которую я запустил со своим московским другом, блестящим профессионалом своего дела. Сейчас работаем с заводом Coca-Cola, дочерними предприятиями «Газпрома», сетью супермаркетов «Народный». Так что я всегда смотрю в сторону Кыргызстана, если возникают какие-то идеи, которые могут создать рабочие места, привезти технологии, ну и сделать меня немного богаче.

IMG_4288

L. К слову, о честности. Какие преимущества дает франшиза?

Все зависит от франшизы. В нашем случае мы ввезли незнакомый в Казахстане бренд, поэтому в том, что касается пиара, маркетинга и в целом наработки аудитории нам приходилось делать с нуля. Вместе с тем, я, как человек неоднократно запускавший бизнесы, отдавал себе отчет, что лучше сразу привлекать профессионалов и не терять время, силы и деньги на раскачку, которая может продолжаться не один год. «АндерСон» я заметил, еще живя в Москве, и уже в тот момент почувствовал потенциал и огромный размах. Нужно отметить, что в ресторанном бизнесе я на тот момент не имел никакого опыта, и, следовательно, каждый шаг, каждый аспект были для меня новыми.

Если говорить конкретно, то франчайзеры предоставили нам все необходимое – и даже больше - для запуска кафе в самые сжатые сроки. Вот лишь некоторые преимущества от работы с франчайзерами:

- они неоднократно прилетали в Алматы для поиска и утверждения помещения;
- участвовали в подборе ключевого персонала;
- принимали наш ключевой персонал в Москве для одномесячной стажировки;
- передали технологии ведения бизнеса, технологические карты, меню и прочее;
- участвовали в разработке дизайна кафе, планировки, зонирования;
- присылали своего специалиста по строительству для помощи и надзора над ремонтно-строительными работами, помогали в ведении переговоров с подрядчиками и их отборе;
- предоставляли свои корпоративные скидки до 50% при закупе мебели, оборудования и т.д. (нужно отметить, что 80% мебели, посуды, оборудования и другого инвентаря мы привезли из Москвы, так как после девальвации рубля в конце 2014 года в Москве стало закупаться выгоднее и быстрее).

IMG_4328

L. Вас называют бизнес-ангелом. Как часто вам удается спасать проекты? И что для вас значит это определение?

Меня так можно назвать с большой натяжкой, поскольку на посевной стадии я инвестировал лишь пару раз. Бизнес-ангел – это не человек, который спасает проект от возможного краха, а частный инвестор, вкладывающий свои средства на начальной стадии развития этого проекта в надежде получить в последствии существенную прибыль. Откровенно говоря, даже не знаю, почему здесь фигурирует слово «ангел», но предположу, что, наверное, это как-то связано с рождением чего-то нового.

L. Что не хватает кыргызстанскому бизнесу?

Я очень горд и рад, что наш народ очень и очень предприимчивый. А еще, что очень важно, он не боится идти вперед и рисковать, невзирая на кучу трудностей. Я не буду оригинален, если перечислю все, чего нам не хватает, поскольку это и так все знают. Но тем не менее, я убежден, что если в Кыргызстане активизировать поток новых технологий, предоставить доступ к капиталу, поднять уровень образования и, разумеется, убрать такие негативные факторы, как поборы со стороны государственных и криминальных структур, то мы бы могли серьезно продвинуться к прогрессу и на фоне падающих цен на энергоносители даже сделать заявку на экономическое лидерство в регионе.

L. Качество характера, за которое вы цените себя.

Это, наверное, целеустремленность и уверенность в себе. Я по натуре человек ленивый и сибарит, но если ставлю себе цель, то, как правило, ее достигаю. Не буду есть, спать, не успокоюсь, пока не получу желаемое.

Уверенность в себе – это вообще очень важное качество для всех. Как-то, находясь с визитом на каком-то заводе в Китае, я прочел совершенно гениальный лозунг: «Уверенность в себе не гарантирует тебе успех, но без уверенности ты точно успеха не добьешься».

L. Что вами движет и к чему вы стремитесь?

Я обожаю горы, и свой жизненный путь представляю как горный треккинг. Я выбираю себе вершину (цель), которую хочу покорить, и упорно двигаюсь вперед и вверх. Как только эту вершину покоряю, я праздную победу, наслаждаюсь открывшимся видом, новыми плодами, которые растут на той высоте. Со мной обязательно должны быть мои близкие, чтобы мы вместе радовались достижению. Далее я выбираю новую вершину – еще сложнее и выше, чтобы покорить и ее. Вершины подбираю такие, чтобы было интересно и чтобы процесс моего развития не прерывался.

IMG_4333

L. Как думаете, какой человек оказал на ваше становление личности?

Это, прежде всего, мои родители. Папа научил быть твердым и сильным. Мама работала над образованием - постоянно записывала меня в различные секции, лицеи, даже била за четверки.

Еще у меня был наставник – посол Пакистана в Кыргызстане Хабиб-ур-Рахман, который взял меня на стажировку в посольство, когда я учился в КГНУ. Он был очень строгим, но научил многим азам профессиональной жизни. Именно с его подачи я понял, что уверенность в себе – это важнейший элемент успеха. В первые полгода он буквально вдалбливал в меня уверенность и стоял над душой, когда я выполнял ответственные задания, которые требовали наличия уверенности.

И, конечно же, я очень впечатлен и вдохновлен жизненным путем творца сингапурского чуда – Ли Куан Ю. Хотелось бы, чтобы и в Кыргызстане появился такой человек.

L. Вы горды собой? За какой поступок больше всего?

Я, разумеется, зачастую имею поводы быть довольным собой. Но вот чтобы гордиться… Думаю, с учетом моих способностей, мне рано быть гордым. Надеюсь, что Всевышний мне такую возможность предоставит.

L. Какие книги читаете и что посоветуете?

К своему стыду, я сейчас книги, в частности, художественную литературу, читаю очень редко. Но я постоянно читаю новости, аналитические статьи, бизнес литературу и интервью. Увлекаюсь кейсами различных успешных и неуспешных компаний.

Вот список книг и публикаций, которые я бы советовал к прочтению: публикации на Harvard Business Review, «Переломный момент», М. Гладуэлл, «Исповедь экономического убийцы», Дж. Перкинс, «Богатый папа, бедный папа», Р. Кийосаки, «Думай и богатей», Н. Хилл, «Монах, который продал свою Феррари», Р. Шарма.

IMG_4315

L. Чью похвалу или оценку вы цените больше всего?

Наверное, своих недоброжелателей. Они наиболее искренни в своей похвале.

L. Какие цели вы ставите перед собой теперь?

Если говорить о моих целях, то сейчас я хочу накопить достаточно капитала, чтобы я и все мои близкие ни в чем себе не отказывали и могли комфортно себя чувствовать в любом обществе и в любой точке мира. Далее я надеюсь заработать значительные средства для направления их на социальные и образовательные цели в Кыргызстане. У нас практически нет никаких природных ресурсов, и я считаю, что, если наша страна хочет стать достойным членом мирового сообщества, ей критически необходимо вкладывать в человеческий потенциал, воспитывать и дисциплинировать народ, прививать вкус к добропорядочной и хорошей жизни, и тогда люди сами будут созидать, стараться расти. Хорошее притягивает хорошее, и если мы изменим себя, то мы сможем стать примером для подражания для наших соседей и других стран.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях