19 октября 2017г.

LimonKG

«Биртууганчики»: Как создавался тандем Бакыта и Жениша

Limon.KG - Бакыт Осмонканов и Жениш Майрамбек уулу создали уникальный тандем, аналогов которому пока не наблюдается на горизонте отечественного шоу-бизнеса. Оба родом из КВН – их объединяет любовь к «Монике Беллуччи», и речь идет как об итальянской актрисе, так и о команде, которую, собственно, и назвали в честь нее. Союз юмористов оказался прочным – КВН и «Тамашоу» остались в прошлом, но Бакыт и Жениш продолжают писать шутки на двоих в проекте «Эки адам», второй сезон которого покажут уже осенью этого года. И вы наверняка смотрели комедийный фильм «Биртууганчик», в котором парни не только сыграли главные роли, но и выступили сценаристами. Как видите, сложно представить ребят друг без друга, поэтому сегодня в гостях Limon.KG оба юмориста – творческий тандем Бакыта и Жениша. Ребята рассказали, как возник образ «глупого интеллигента», какие они в жизни и будет ли продолжение «Биртууганчика».

_MG_1272
Фото: Адилет Керимбеков

L. Насколько нам известно, Бакыт, вы закончили МУК, а Жениш – КГЮА. Как вы начали работать вместе?

Жениш: Если не ошибаюсь, это был 2007 год, я играл в межфакультетском, а потом в КВНе Кыргызстана. Мы часто пересекались с Бакытом на играх, начали общаться и подружились. Бакыт был сильным КВНщиком и писал отличные шутки. Позже играли в лиге «Тамашоу»: я за свой «Юрский период», Бакыт за — IUK. В одной из игр мы решили сыграть вместе, объединившись в одну команду. Мы выступили хорошо и за всю историю «Тамашоу» выиграли из трех номинаций две сразу. Нам понравилось работать вместе и в следующем сезоне оба выступали в команде «Моника Беллуччи».

L. Почему решили назвать команду «Моника Беллуччи»?

Жениш: Мы искали общие интересы. Их у нас практически не оказалось. Хорошенько посоветовавшись с ребятами, остановились на Монике Беллуччи, потому что многим из нас она нравилась: кому-то в большей степени, а кому-то в меньшей. Оказалось, Моника – единственная женщина, которая объединяет пятерых ребят – нашу команду.

Бакыт: Банальных названий стало очень много. В КВНе помимо юмора, должна работать фантазия человека. Изначально планировали назвать свою команду прикольно, оригинально и со вкусом. К нашему удивлению, большинство любителей «Тамашоу» не знали, кто такая Моника Беллуччи. Мне кажется, наша команда внесла свой вклад в известность этой замечательной актрисы.

_MG_1076

L. Чем отличается юмор «Моники Беллуччи» от юмора других команд в «Тамашоу»?

Бакыт: Я, наверное, сейчас обижу некоторые команды, но мы стараемся шутить на нейтральные темы. Наши шутки часто проходят редактуру в соседних странах, поэтому они интересны и вызывают смех у широкого зрителя. Другие команды чаще шутят на локальные темы, например, ала-качуу (кража невест, - прим.ред.), маршрутки и прочее. Но ведь этим не насмешишь Россию.

L. Жениш, как вы опишете свой сценический образ? И почему именно вы его исполняете?

Жениш: Вы знаете, многие задают этот вопрос. Если честно, я и сам не знаю. Когда играл в команде «Юрский период», почему-то исполнял роль конферансье, и у меня было амплуа серьезного парня. Стандартные роли я не мог себе позволить. Бакыт меня старше, соответственно, это ощущалось и в КВНе. Предложу свои шутки, он сразу отрезал: «Нет, это пройденный этап» или «Да не, все уже не надо». Утрируя эти моменты, мы решили применить их в наших шутках. Добавили персонажу больше глупостей, актерства и в итоге получился «глупый интеллигент». На первой игре зрителям понравилось, как я делал нелепые вещи. В последующем образ стал фишкой нашей команды.

Бакыт: И такие образы стали неким трендом в «Тамашоу». Каждая уважающая себя команда должна была найти похожий образ. КВН тем и хорош, что каждая команда должна находить свою фишку. В нашем случае у нас был лозунг «Красота спасет мир» и образ Жениша. И в этом нас никто не переплюнул! (смеются)

_MG_1153

L. Это отрицательный или положительный образ?

Бакыт: Конечно, положительный! В КВНе не бывает отрицательных образов. Все отрицательные действия, совершаемые персонажами, приводят к одному – к юмору.

L. Жениш, ваш образ не мешает вам в обычной жизни?

Жениш: Знаете, нет. Многие удивляются, что в жизни я совсем другой человек. Это ведь такой же сценический образ, к примеру, как у мистера Бина.

L. Насколько реалистичен образ «глупого интеллигента»? Вы верите, что есть такой тип людей?

Жениш: Хоть немного и парадоксально, но бывают люди умные, но дураки, два совершенно несовместимых качества живут в одном человеке. Некий микс. Также и мой герой пытается сказать что-то умное, увы, получается глупо и смешно.

L. Складывается такое впечатление, что Бакыт и Жениш никогда не расстаются и все делают вместе. Это так?

Бакыт: Это не так.

Жениш: Я бы сказал, к глубокому сожалению (обиженно).

Бакыт: Мы только работаем вместе. Живем, к счастью, раздельно. У меня есть жена, ребенок. Думаю, в скором времени и у Жениша появится своя семья. Так повелось, что после распада нашей команды, творчество решили продолжить только мы с Женишем. Первым нашим начинанием стал проект «Эки адам». Позже в качестве сценаристов нас пригласили в художественный фильм «Герой моей девушки», а потом и в комедийный фильм «Биртууганчик».

_MG_1156

L. Расскажите о проекте «Эки адам».

Бакыт: «Эки адам» - первая импровизированная юмористическая программа в Кыргызстане. Аналогов, дай Бог, у нас нет. Единственными в СНГ были передачи «Слава Богу, ты пришел!», «Южное Бутово» и турецкое Komedi Dukkani. Но первые два проекта уже не функционируют. Эту идею нам предложил известный кинорежиссер Суйун Откеев. Мы уже показали целый сезон на одном из наших телеканалов. Осенью планируем выпустить второй сезон, более масштабный, с новыми идеями и фишками.

L. Вам не говорили, что вы создали идеальный тандем и дополняете друг друга?

Бакыт: Если два человека мыслят одинаково, почему б и нет. В то же время мы не забываем – все должно быть в меру. Мы не должны надоесть зрителю. Если мы приносим людям радость – это самая лучшая награда для нас.

L. Чувство юмора – врожденное или приобретенное?

Бакыт: Думаю, 1% - талант, а все остальные 99% - работа. Нужна сила воли, вера в себя и терпение. Многие заблуждаются и думают, на пятиминутную шутку уходит столько же времени. А ведь это не так. На одну только шутку можно потратить столько времени, чуть ли не недели. Юмор сам по себе тяжелый жанр. Рассмешить человека куда тяжелее, чем заставить его плакать.

_MG_1179

L. Сценарий фильма «Биртууганчик» написан вами. Чья инициатива сыграть главные роли?

Бакыт: Нас пригласили сыграть главные роли резиденты команды «Азия Mix» Данияр и Асхат. У них был сценарий. Мы высказали свое мнение, что наше общество пока еще не готово к такому фильму. Тогда ребята попросили написать свой сценарий к фильму. Через две недели мы уже предложили альтернативный вариант.

L. Вы довольны своей работой в фильме?

Жениш: Мы можем отталкиваться от мнения наших зрителей, именно они – наши главные критики и именно они могут дать объективную оценку.

Бакыт: Судя по отзывам – да, довольны, если самим копаться, то можно найти ошибки, которые незаметны зрителям. Я всегда самокритично отношусь к сделанной работе. Это некий толчок вперед. Нет ни одного момента, где мы могли быть довольны собой и твердо сказать: «Вот классно мы сыграли!» Ведь как только ты посчитаешь свою работу идеальной, сразу перестаешь стремиться вперед.

L. А в жизни не хотели стать такими же братьями, как в фильме?

Бакыт: НЕТ! Там же проблематичный биртууганчик. А вообще, мы и так братья, если не по крови, так по духу. Интересное в том, что не у всех братьев получилось то, что получилось у нас.

Жениш: Как раз-таки не родственные связи позволили нам создать нечто хорошее.

_MG_1185

L. Ожидать ли нам продолжения «Биртууганчика»?

Бакыт: Мировая практика доказывает, вторая часть фильма получается не такой удачной, как первая. Именно поэтому немного боимся снимать продолжение. К тому же, чтобы снять вторую часть надо быть очень уверенными в себе. А просто сделать не получится. Надо лучше! Нам не хватает практики. Возможно, это произойдет, но не скоро.

L. Что сложнее: играть на сцене или на камеру?

Жениш: Для меня на сцене легче играть, чем на камеру. В любой момент сидящий зал может тебя поддержать или как-то подбодрить. Когда играешь на камеру, то первые дубли получаются хорошими, но нет, режиссеры пытаются выдавить из тебя что-то еще, а если останется, то еще и сок (смеется). И в конце получается совсем далекое от идеала. Поучаствовав в двух фильмах, мы с Бакытом поняли, все, что представляли глазами режиссера, получилось совсем по-иному. И в этом плане было немного тяжеловато работать.

L. Жениш, как вы получили главную роль в фильме «Герой моей девушки»?

Жениш: Эрмек Нурбаев поднял инициативу снять фильм. Пригласил нас с Бакытом и сказал, что у нас есть возможность написать сценарий. Мы сразу же согласились. Это было для нас что-то новое, мы решили попробовать себя и в этом жанре. Поначалу было тяжело, старались изо всех сил, опирались на определенные правила. В итоге нам его утвердили, и в процессе работы главную роль мне предложил режиссер фильма Руслан Акун. Я участвовал во всех постановочных съемках, находился на площадке с 6 утра до 12 ночи. Это был один из лучших опытов для меня.

Бакыт

L. Нам известно, что вы сейчас работаете над сценарием еще одного фильма. О чем он будет?

Бакыт: Мы написали два сценария и таким образом попробовали себя в новом образе, поняли весь процесс изнутри. Теперь, собравшись с мыслями и духом, решили снять свой собственный фильм с командой «Моника Беллуччи». Это новая кинокомедия. Работа над сценарием идет полным ходом. Стараемся, чтобы фильм получился «убойным» и со смыслом. Планируем выпустить в прокат к началу осени.

L. Нравится ли вам, как живет нынешняя молодежь?

Бакыт: Ни одно виртуальное общение не заменит настоящего. Нас всего пять с половиной миллионов и думаю, мы должны сохранить идентичность, свой язык, культуру, но, не отставая от современного мира. К сожалению, «продвинутых» стало много, и они забывают реалии жизни, ее ценности. Жизнь может так и пройти мимо.

L. Интересно, Бакыт, какой вы семьянин?

Бакыт: Мы молодожены. Как и принято у многих, ничего не бывает без ошибок. В такие моменты мы прислушиваемся к взрослым. Конечно, часто обижаем друг друга, ну или сами обижаемся. Думаю, все придет со временем. По 10-бальной шкале я бы дал себе оценку «7+».

Жениш: Вы знаете, это у него особо проявляется с наступления 6 вечера. Начинает всех теребить: «Быстрее, мне домой надо». Последние 2 месяца мы часто куда-то выезжали вместе, и я замечал, как он ночами плакал в подушку, скучая по сыну. Это было не передаваемо (смеются). Я уверен, Бакыт один из лучших пап на свете!

Жениш

L. Говорят, что юмористы в обычной жизни не столь открыты, как на сцене. Это правда?

Бакыт: Возможно, мы кажемся такими серьезными, что люди боятся к нам подойти. На самом деле вся наша энергия уходит в нужное русло — в юмор. И надо уметь правильно ее распределять. На сцене мы раскрываем свои образы, смеемся, улыбаемся, а после выступлений чувствуем усталость – мы дарим энергию зрителю. Юмористы в обычной жизни довольно спокойны и закрыты. Они просто набираются сил.

L. Как вы отдыхаете?

Бакыт: Я домашний человек, люблю проводить время с семьей.

Жениш: А я люблю играть в футбол. С детства болею за английский футбольный клуб «Ливерпуль». А Бакыт у нас глор (смеется). Он болеет за те команды, которые одерживают победу. Любит смотреть фильм «12 стульев» и поэтому на следующий день ходит в форме «Осмонканов 12» (смеется).

L. Ваши пожелания нашим читателям.

Бакыт: Самое главное будьте всегда добры и на позитивной волне!

Жениш: Чаще улыбайтесь и хмурьтесь реже! Помните, жизнь прекрасна!

Ребята

L. Ребята, спасибо вам большое за интересную беседу!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×