20 ноября 2017г.

LimonKG

Какие тайны хранит башня Бурана

Limon.KG - На территории нашей республики есть множество архитектурных памятников. Одним из самых популярных является минарет башня Бурана. Слово «бурана» происходит от слова «монора», то есть минарет.

Минарет является частью древнего Буранинского городища. Башня находится в 12 км от города Токмок и в 80 км от Бишкека. Бурана - одно из древнейших сооружений на территории нашей республики. Постройка башни датируется 10 и 11 веками. Изначально высота минарета составляла 40 метров, а по мнению некоторых исследователей, 45 метров. Его верх был увенчан куполом-фонарем, как и другие подобного рода сооружения. Но из-за последствий землетрясения, которое произошло примерно в 15-16 веках, верхняя часть была разрушена. На сегодняшний день высота башни составляет 21,7 метра.

Burana

Башня является частью археолого-архитектурного музейного комплекса и охраняется нашим государством как памятник культурного наследия. Удалось восстановить почти полностью декоративное убранство башни, это было сделано на основе материалов второй половины 19 века.

Бурана состоит из нескольких частей — фундамента, подиума, цоколя и ствола башни. Традиционно такие сооружения строились рядом с мечетями. Но существует также версия о том, что сооружение выполняло функцию смотровой башни. С ее высоты можно было заметить приближение врага.

1360414733_10

История башни начинается с присоединения кыргызов к Караханидскому государству в 10 веке. В 10-11 веках территория караханидов простиралась от Восточного Туркестана до реки Аму-Дарья. Экономическая и политическая сила Караханидской империи позволяла быстротечно развиваться торговле, различным ремеслам, также строительству новых городов и поселений. К этому времени относится появление города Баласагун или Буранинского городища. Этот город впоследствии стал столицей северной части империи Караханидов.

Также с возникновением минарета связана пара старых легенд.

burana-4  

В народе рассказывают, что некогда существовал один могущественный хан и была у него красавица дочка Монора. Собрал однажды хан всех звездочетов своего владения и приказал, чтобы они открыли завесу будущего Моноры. Все они предсказали долгую и счастливую жизнь. Но один из них, рискуя своей головой, поведал хану о печальном будущем его дочери. Сказал, что в день своего шестнадцатилетия принцесса погибнет от укуса черного паука.

Хан был в ярости и велел построить башню. В нижней части башни он заточил звездочета, а в верхней свою дочь. Еду и одежду носили им слуги, которых тщательно обыскивали при входе и выходе. Монора могла смотреть на мир через четыре окна. Они выходили в четыре стороны света — север, юг, восток и запад.

Наконец наступил день рождения заточенной девушки. Хан был очень рад, что печальные предсказания не сбылись. И решил сам поздравить с важным днем ее жизни. Когда отец дарил ей гроздья винограда и фрукты, она упала и умерла. Оказалось, что черный паук был в его подарках. Убитый своим горем хан плакал и рыдал настолько громко, что башня затряслась и упала верхняя часть минарета.

1347530994_e4bde0eb46b8f32ef4b4207f5344b4d4

Также существует еще одна легенда, согласно которой хан Байтык решил захватить город Токмок. В то время, когда хан жестоко расправлялся с жителями города, свою дочь он спрятал недалеко от города в ущелье. Он не жалел ни стариков, ни детей, ни женщин, удалось спастись только одной старушке. Она пришла к хану и сказала: «Ты убил всех, убил сыновей моих. Но запомни: твоя единственная дочь, которую ты очень любишь, умрет здесь от укуса каракурта». Разозлился сильно хан, приказал ее убить и построить башню, в которой заточил свою дочь. Рядом с ней были две служанки, которые приносили пищу. Они не заметили, что в еде прятался черный паук и передали ее ханской дочери. Как только она протянула руку, ее укусил паук и дочь хана умерла.

burana

Город Баласагун в отличии других городов Средней Азии при нашествии Чингисхана сохранился. Поэтому монголы назвали его Гобалык, что означает «хороший город». В 13 и 14 веках Баласагын продолжал существовать, но уже не было такого величия как прежде. Постепенно жители города начали уезжать, постройки стали разрушаться, а к 15 веку, некогда центр великого государства, прекратил свое существование. Все, что осталось от города — это минарет Бурана и развалины крепостных построек.

balbal-near-burana

На сегодняшний день рядом с минаретом расположены балбалы — каменные изваяния. Их насчитывается 80 скульптур, они собраны с древнетюркских могильников Чуйской долины. Есть еще и с Иссык-Кульской области и Тянь-Шаня. Данные памятники распространены на территории Северного Кыргызстана в местах обитания кочевников-тюрков. Эти скульптуры представляют собой памятники с тщательно обработанными чертами лица, головного убора, предметов украшения, прически, оружия и и т.д. Также среди них есть изображения мужчины-воина с оружием или без. Интересно, что скульптур мужчин встречается больше, чем скульптур женщин. По сути эти каменные изваяния — портретные изображения живших некогда тюрков.

В наше время башня является местом, куда стекаются сотни, может даже тысячи туристов со всего Кыргызстана, также ближнего и дальнего зарубежья.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×