29 апреля 2017г.

LimonKG

Когда я стал родителем: Решительная Датка, которая родила 10 детей

Limon.KG - Что значит быть родителем? В чем заключается миссия родителей? Как складываются семейные ценности? Об этом наш новый социальный проект Limon.KG «Когда я стал родителем», в котором обычные люди рассказывают о том, как воспитывали их папы и мамы, и как они сами однажды стали родителям

Появление ребенка в семье — большое счастье. Каждая мать готова посвятить ему всю себя, дарить заботу и любовь. А если у тебя не один, а 10 детей... О том, как не оставить без внимания ни одного из них, рассказала мать-героиня Датка Ормокеева.

11164585_821810917909998_5717116056878464592_o

Я — мама 10 детей. У меня самой 11 братьев и сестер. В семья я была предпоследним ребенком: нас было 6 девочек и 5 мальчиков. Мы родились в Кара-Кульджинском районе Ошской области. В 1995 году по работе переехала в Бишкек. Тогда у меня была только одна дочь, остальных родила уже в столице.

У меня 6 сыновей и 4 дочери. Старшей дочери Ферузе 22 года. Старшему из сыновей — Эдилю 19 лет. Он служит в армии, за ним еще один сын. Актан окончил 9 классов и учится на повара-кондитера. Затем я вновь родила дочь — Алтынай. Она учится в 9 классе, в школе №77. После нее на свет появились двое сыновей Усен и Даниль. Они учатся в 7 и 4 классах. На класс младше учится их сестренка Акылай. В этом году отдам в школу еще одного сына, Кутмана. А самым младшим Айдай и Бекжану будет 3 года и 8 месяцев соответственно.

Я занимаюсь рукоделием. Шью головные уборы из войлока и делаю украшения для волос. Их сдаю на рынок. Между делом подрабатываю в швейном цеху. Пришиваю пуговицы на платья. Работу беру на дом, так как младшие детки еще совсем маленькие.

Моя мама была домохозяйкой как я. Папа был бухгалтером. Работал на госслужбе, позже был завхозом в школе. У всех моих братьев и сестер высшее образование. До развала Союза они работали инженерами, врачами. Занимали хорошие должности, некоторые и по сей день продолжают трудиться в этих сферах. Сейчас нас осталось 10, не стало самого старшего брата. Все девочки в нашей семье тоже получили высшее образование, но после распада СССР ни одна из нас не работала по специальности. Все мои сестры занимаются торговлей. Одна из них во времена Советского Союза окончила медицинский институт на Украине, но и она стала коммерсантом. Сестра перевозит вещи из Кыргызсатан в Москву. У остальных — контейнера на «Дордое». Они продают головные уборы и детские вещи. Мы очень дружны между собой.

Папе в этом году исполнится 90 лет. Он живет В Кара-Кульдже. У отца крепкое здоровье. Он очень образованный человек. Несмотря на преклонный возраст, он решает любые примеры в уме, а мы пользуемся калькулятором. Он знает, какой писатель в каком году родился, когда и сколько произведений написал.

Мама умерла в возрасте 85 лет два года назад. Она всегда учила нас быть добрыми, справедливыми и образованными.

Нас учили уважать старших. Когда мы отправлялись в школу, папа всегда говорил, чтобы мы ни с кем не ругались и не дрались. Он говорил: «Если тебя кто-то ударит, с тобой ничего не случится, просто скажи спасибо и иди дальше». В детстве мы встречали много гостей. Нам всегда было интересно на них взглянуть и мы всегда заглядывали в комнату. Мама одним лишь взглядом давала понять, что нужно уйти. Когда гости уходили, мама тихо объясняла нам, что в комнату заглядывают лишь невоспитанные дети. Хорошие дети садятся за стол только после ухода гостей. Мы не желали, чтобы кто-то сказал, что наша мама неправильно воспитала детей. Оказывается, детей можно так воспитать: не кричать на них, а просто взглядом объяснить, что так делать не правильно.

20150409-IMG_4708

При воспитании нельзя кричать на детей. Мы воспитывали своих детей также как и наши родители. Мама и папа просили нас запомнить одну истину: «Какие поступки совершаешь ты, такие же совершат твои дети». Будьте добрыми, старайтесь никого не обижать.

В детстве я была избалованным ребенком, так как я младшая среди девочек. Первыми в семье были 4 мальчика. Они обучились, выросли и разъехались. Затем родились 6 девочек подряд. Всю работу по хозяйству делали старшие сестры. А я лишь пела и танцевала. В дошкольном возрасте сестры брали меня с собой на работу. Смутно помню, что однажды на меня надели красивое платье, уложили волосы и долго везли на самолете. Мне тогда было 6 лет. Оказалось, меня везли в Бишкек на выступление, которое должно было состояться в филармонии. Сестра очень долго готовила мой номер. Прямо перед выступлением я решила посмотреть окрестность и заблудилась. В филармонии было многолюдно. Мои родные думали, что я потерялась, а я просто застряла в лифте. Тогда, конечно, я даже и не знала, что это такое. Я испугалась и начала реветь. Меня заметили русские бабушки. Они отвели меня к сцене. Мне заново сделали макияж. Я выступила и поехала обратно в село.

В 6 лет я сильно заболела. Наверное, замерзла и сильно испугалась, пока сидела в лифте. После этого родители перестали меня отпускать на выступления. Я всегда оставалась дома и перестала петь. В детстве я очень сильно любила цветы, растущие в горах. И со мной произошла интересная история в первом классе. К нам в деревню часто приезжали пастухи с детьми на грузовых машинах. Они привозили необычные цветы с гор. В нашей деревне такие не росли. И однажды я решила собрать такие же и уехала с пастухами в горы на джайлоо. Родители искали меня всю ночь. Соседи рассказали им, что я уехала за цветами. Такой озорной я была (смеется).

Наше детство было беззаботным. В деревне было много яблонь и фруктовых деревьев. Мы наедались ими, пока доходили до дома. До 7 класса я ничего не делала по хозяйству. В этот период все старшие сестры разъехались, одни вышли замуж, другие уехали на учебу. Тогда мама начала обучать меня готовке и шитью. У нее были золотые руки. Сестры уже с 4 класса умели шить платочки и накладывать на них узоры. У мамы я научилась вязать носочки и шапочки для детей. Потом мы их просто дарили гостям. Я очень полюбила это дело. На одном из уроков труда нам дали задание принести материал для шитья платья. Я выполнила его, взяв мамины простыни. Сшила платье, но мне было страшно его носить, поэтому оно просто лежало в шкафу. Мама нашла его и сильно отругала меня. Это были новые простыни.

Все, чему обучила меня мама, пригодилось в жизни. Я же из деревни. Для нас было привычно подмести двор, собрать дрова и изготовить шырдак. Летом мы жили на джайлоо. Доили коров, коз, делали курут. Закончив все уличные дела, мы собирались в юрте и брались за изготовление шырдака. Мама все пошагово объясняла. При всем при этом мы еще успевали читать книги. Из местной библиотеки можно было забирать книжки на лето. Во время чтения я полностью погружалась в историю и не могла остановиться, пока не дочитаю. На джайлоо не было света. Вечером мама задувала свечу. Но когда она засыпала, я вновь ее зажигала и продолжала читать.

В школу родители давали по 20 копеек на карманные расходы. За эти деньги можно было купить коржик, компот, пирожки и сладости. Но я этого не делала. Я собирала каждую копеечку и покупала книги. Из школьных предметов мне не нравились математика и физика. На этих уроках я продолжала читать свои любимые произведения. На уроке алгебры рядом со мной сидел мальчик Анарбай. Он был сыном директора и хорошо решал задачи. Я списывала у него. Но Анарбай не дружил с письмом. Я писала за него сочинения и изложения. Устные предметы я запоминала с легкостью, когда учитель рассказывал ту или иную тему, я уже тогда все запоминала.

Я ни на минуту не оставляла книгу. За водой мы ходили к колодцу. Даже там, стоя в очереди, я продолжала читать. А сейчас ругаю детей, почему у них в руке нет книги? Сейчас люди перестали читать. Я еще была записана во все школьные кружки. Была ведущей на мероприятиях. Но я не поступила в высшее учебное заведение. Я отучилась в колледже и вернулась в деревню. Болела мама, надо было присматривать за ней.

В 21 год я вышла замуж. С будущим мужем я виделась всего два раза. Меня за него засватали родители. Позже я узнала, что сестра моей свекрови жила неподалеку и наблюдала за мной. Это она порекомендовала меня мужу, рассказав о всех моих достоинствах и о хороших родителях. В 22 года у нас родился первенец. Шесть лет мы жили вместе с свекровью, после переехали в Бишкек. Сейчас муж не живет с нами. Он на заработках. Просто помогает нам деньгами.

Первая беременность была тяжелой. Тогда я начала понимать, что такое материнство. Носить ребенка 9 месяцев под сердцем, родить его, а потом еще переживать за каждую его слезинку было тяжело. С появлением своего чада понимаешь, как было тяжело маме. Я говорила себе: «Мне тяжело с одним ребенком, а у мамы их было одиннадцать». Тогда начинаешь по-другому относиться к своей маме и ценить ее. На самом деле я мама 12 детей, двоих не стало. Они погибли в возрасте 3-х месяцев и 1,5 лет. Дети болеют, и это очень тяжело. А пережить их утрату ужасно, так же как и утрату матери. Мама намного ближе отца. Верно говорят, что у матери и ребенка одна душа. Я тоже пережила все горести своих детей, поэтому у меня седые волосы и морщины на лице.

Я не жалею, что я многодетная мама. Я, наоборот, счастлива. Дети рождались один за другим. Было тяжело, но они сами помогали мне. Большую поддержку оказывают и мои родные. Сейчас я безработная, но мои сестры обеспечивают моих детей одеждой и едой. Быть многодетной мамой прекрасно. Они болеют друг за друга, поддерживают. Сейчас много семей с единственным ребенком. Такие дети вырастают эгоистами. Они не думают о других, в отличие от моих детей. Может из-за того, что они выросли в таком окружении, их мнения отличаются от детей-одиночек.

20150409-IMG_4731

Главный очаг семьи — мама. Нас воспитывала мама. Папа всегда был занят на работе. Мама была скромной, а папа все говорил в лицо. Мы все пошли в отца. Мама не любила кого-либо расстраивать, поэтому всегда тщательно подбирала слова. Папа вырос в коммунистической среде. Там не знали, что такое ложь. Он получил такое воспитание и нас учил этому.

Самое главное воспитывать ребенка с малых лет. Тогда он и в дальнейшем будет послушным и не испортится. Папа с детства приучил нас говорить только правду. Мы привыкли к этому. Я учу детей хорошо относиться к людям. Это к ним вернется.

Мою старшую дочь зовут Феруза. Она отучилась на повара-кондитера. Работала по специальности. Подрабатывала официанткой. Феруза — моя первая помощница, она и готовила, и присматривала за младшими, и успевала хорошо учиться в школе.

Сын Эдил с характером. Говорят, если у тебя 10 детей, то у каждого из них свой характер. Так и есть. У сына на все есть свое мнение. Он не любит уступать. Это его черта передалась от меня. Эдил любит играть в футбол. Он напоминает меня в детстве.

А вот его братишка совсем другой. Актан на совесть делает работу по дому. Присматривает за младшими. Он тоже учится на кондитера. На собраниях его всегда хвалят. Актан у меня очень послушный и молчаливый.

11041703_821810647910025_407073908390231976_n

За ним на свет появилась дочка. Алтынай учится в 9 классе. Я горжусь ее успехами в школе. Она радует меня с 1 класса. У дочерей тоже разный характер. Алтынай совсем не похожа на старшую сестру, которая очень упрямая.

А третьеклассница Акылай совсем тихоня. Все мои дети больше любят устные предметы, нежели письменные. У нее пятерки по устным предметам.

В этом году Кутману исполнится 7 лет. Он ходит в садик. Как рассказывает его воспитательница, у него хорошая память. Кутман с легкостью может выучить большое стихотворение. Уже в 5 лет он мог посчитать до 500. Сынуля мой — оратор. У нас с ним особая связь.

Дочке Айдай 3 годика. Она маленький пацаненок. У меня есть возможность сравнить, каково быть мамой в молодости и в возрасте. Айдайку я родила в 42, а самую старшую в 22. В молодости я могла оставить старшую дочь дома. Она играла сама по себе, а Айдай ни на минуту не остается одна. Она подвижная. Разбирается в телефоне. Может поставить себе игры и играть.

Самому младшенькому Бекжану всего 7 месяцев. Но и он все понимает уже.

Всей семьей мы часто ходим в гости. Дети моих сестер все уже взрослые. У одной всего один ребенок, у другой двое, у других по трое, пятеро и шестеро детей. Среди них мои всегда ждут моего разрешения на те или иные действия. В отличие от семей, в которых всего один или два ребенка, в многодетной семье дети воспитаннее. Я делаю такой вывод по поведению своих детей.

Не обходится и без трудностей. Но если смотреть на семьи, в которых растет всего один ребенок, у них тоже свои проблемы. В большой семье переживаешь за здоровье каждого ребенка. Хочется, чтобы каждый из моих детей получил образование. Каждый год один из них заканчивает школу. Хочется, чтобы он развивался дальше.

Я мать-героиня. Получаю пособия на детей, но этих денег ни на что не хватает. Мы выживаем как можем. В хозяйстве у меня куры, корова и овцы. Живем своим трудом. Материальной помощи мало, но мы не сидим сложа руки. У нас маленький дом и дворик. Летом сажаем овощи. Деньги бывают не каждый день, поэтому лучше иметь какой-то запас продуктов. Я уже на протяжении 15 лет не покупаю яйца, да и молоко у нас свое. Продав яйца, я покупаю сахар или что-то необходимое для детей. Нельзя сидеть сложа руки. Надо каждый день что-то делать. Финансово мне помогают старшая дочь и сын. Они работают. Все заработанные деньги мы собираем и вместе решаем, на что их потратить.

Привилегия от звания матери-героини в том, что на старости мне будут выплачивать пенсию. А еще я стою в очереди на отдых в курорте. Путевки выдают на 8 марта и другие праздники. Кроме этого, я могу получить квартиру, но тоже, когда придет очередь. Вот только при каждой смене власти нужно по новой вставать в очередь. Из-за незнания законов не все матери с моим статусом могут воспользоваться такими услугами.

Сейчас пособие на ребенка составляет 750 сомов. Но многие матери негодуют, мол, столько документов собирать, столько волокиты, и отказываются от помощи, которая так необходима. Нам положено бесплатное лечение в больнице, многие даже не знают этого и, выкраивая деньги из семейного бюджета, вынуждены платить сами. Когда лежала в роддоме с младшим сыном, мне врачи говорили: принесите то, это. А я ответила, что мне, как матери-героине, все положено бесплатно и, если они не окажут надлежащий уход, я обращусь в нужные органы. Я стала подробно расспрашивать, за что конкретно должна платить. Они не смогли мне ничего ответить, так как просто хотели подзаработать на мне. А столько матерей не зная, платят! Я стараюсь рассказывать им и делиться своими знаниями.

Желаю взрослым заботиться о молодом поколении. А молодежи быть воспитанной. Пусть будут мир и спокойствие.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
twenty
15:19, 27 апреля 2015
Здоровья вам и вашим детям. Пусть будут много хороших людей в мире.
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×