Взлетная полоса: Анэль - первая девушка, которая начала танцевать кара-жорго

14/04/15, 17:42   |  Просмотров: 22094

Limon.KG - Limon.KG продолжает рубрику «Взлетная полоса»! Вы хорошо поете, профессионально танцуете или виртуозно вышиваете крючком? Рисуете необычные картины, пишите стихи или завязываете шнурки без помощи рук? Тогда наша рубрика создана именно для вас! Если вы хотите, чтобы о вашем таланте узнали, отправляйте нам на почту свои видео, фотографии и записи своего творчества, а также немного информации о себе. Укажите тему «Взлетная полоса» в сообщении и как можно быстрее присылайте это все нам. А мы уж позаботимся, чтобы о вашем таланте узнал каждый.

За последние 3 года «кара-жорго» стал самым популярным танцем в Кыргызстане. По историческом данным этот танец зародился еще в 11 веке, но мы забыли о нем на многие столетия и вот теперь он обрел новую популярность. Вместе с танцем популярность обретает и талантливая певица Анэль. Под кыргызские мелодии она исполняет шикарный танец. Рассказать историю происхождения танца в редакцию Limon.KG пришли Анэль и ее мама Ажар Эсенбаева.

IMG_3602

Рассказ о творчестве дочери мама и продюсер по совместительству решила с истории происхождения танца кара-жорго: «Кыргызский танец зародился еще в 11-12 веках. В те времена жил кыргызский хан Бурака. Он и его войско всегда ездили на конях кара-жорго. Они были сильными и красивыми. В одном из сел кыргызы устроили большой той, куда был приглашен и хан Бурака. Встречали уважаемых гостей сотни комузистов, мелодия которых была так звонка, что воины на конях начали танцевать. Так танец получил свое название. Впервые на видео кара-жорго был запечатлен в 1924 году немецким историком. А в Кыргызстане на долгие годы забыли про этот танец. Его танцевали лишь кыргызы, которые когда то бежали в Китай».
Бытует мнение, что кара-жорго казахский танец, пару лет назад он стал очень популярен в соседнем государстве. Ажар Эсенбаева объяснила, что давным-давно казахи пришли к китайским кыргызам и попросили разрешения на исполнение национального танца. Братский народ им не отказал, поэтому казахи тоже начали танцевать кара-жорго.

1234375_1409438162679888_2369913085140197985_n

«Анэль одна из первых девушек, которая начала танцевать кара-жорго, рассказывает продюссер, «самыми первыми этот танец в Кыргызстане популяризовали танцоры из группы «Санжыра», руководителем которой является историк Болот Дыйканбаев. Он изучает историю танца на протяжении 10-летий, а среди девушек его популяризировала Анэль».
Ажар Эсенбаева принимает участие в постановке танца и в создании костюмов дочери. Благодаря маме в кара-жорго включены элементы таких кыргызских танцев как бугу, ак-куу, буркут, кыргыз бий и так далее. Главный вдохновитель Анэль даже написала текст песни для танца дочери.

В прошлом году Анэль стала лауреатом международного конкурса кыргызских танцев. Она завоевала признание строгого жюри и стала лучшей среди 70 конкурсантов. По мнению Ажар Эсенбаевой, ее дочь внесла большой вклад в популяризацию кара-жорго в Кыргызстане и стала любимицей публики. По вечерам девушка поет и танцует на многочисленных кыргызских тоях.

555

«Однажды дочь пела на благотворительном концерте. Выступала в длинном платье и на высоких каблуках. Гостям так сильно понравилось ее выступление, что они не хотели ее отпускать. Зрители просили ее станцевать кара-жорго. Анэль не могла проигнорировать желание поклонников на высоких каблуках станцевала свой «фирменный танец», - с восторгом рассказывает любящая мама.

222

У Анэль появились даже маленькие фанаты. Нурпери самая главная среди них. Она тоже танцует кара-жорго, повторяя движения Анэль и заказывает точно такие же костюмы как ее кумир. Любовь маленьких фанатов вдохновила нашу героиню на открытие школы танцев для детей, которая, возможно, начнет свою работу в ближайшее время.

2333

Анэль с детства танцует и поет. Ее любовь к музыке передалась от мамы, которая в 21 год стала директором музыкльной школы в Нарынской области. В молодости Ажар Эсенбаева подрабатывала тамадой и брала дочь с собой на все праздники, где она пела и танцевала. Мама полностью поддерживает желание Анэль быть певицей. Сейчас песня «Табалбайсын» начинающей исполнительницы набирает популярность на радиостанциях. В основном девушка поет на кыргызском языке, но с легкостью может спеть на английском, турецком и русском языках.

У певицы большие планы на будущее. Самым главным среди которых является получение диплома об образовании, съемки клипов и участие в международных конкурсах.

1111

Limon.KG желает удачи Анэль.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях