24 ноября 2017г.

LimonKG

Что происходит в мастерской молодой Евы Дагаз

Limon.KG - Мы посетили уютную мастерскую Евы Дагаз, которая работает с кожей и создает оригинальные изделия. Вообще, Еву можно представить мастером широкого профиля — рукодельница занимается прикладной живописью, преподает в центре учителем по рисованию.

20150325-IMG_9032

Фотограф: Сабина Бисли

Свои творения Ева называет простыми вещичками. Но это лишь по скромности, в действительности девушка придумывает и реализовывает самобытные идеи — изделия из кожи, созданные ею, уникальны и не имеют аналогов. Ева не подглядывает за другими в интернете, а воплощает свою фантазию.

20150325-IMG_8988

«Вот этот комплект отправится в штаты, - рассказывает Ева. - Попросили изготовить специально в подарок». Собственно, именно благодаря ему мы встретились с нашей героиней. Довольно любопытный сувенир ручной работы привлек наше внимание. Оказалось, кроме талисманов, девушка создает разнообразные ремни и ремешки для наручных часов, гитарный ремень, пояса — каждая работа отличается индивидуальным характером.

20150325-IMG_9133

20150325-IMG_8985

Ева Дагаз родилась и выросла на Иссык-Куле, в селе Бостери. После окончания учебы в школе, поступила на факультет архитектуры. Творчеством увлекается с детства. «У тех, кто вырос в селе, золотые руки. Ведь там все делаешь своими руками, элементарно это работа по хозяйству. И когда выпадает свободная минутка, не можешь без дела сидеть — начинаешь что-то придумывать», - делится наша героиня. «Люди, умеющие что-то делать руками, достойны большого уважения. Не говоря уже об индивидуальном специфическом мастерстве».

20150325-IMG_8994

Из своих изделий Ева носит только костяные бусинки. «Я выбрала кожу, потому что мне нравится. Мне хотелось работать с материалом, который позволяет собой манипулировать, при этом требует минимальных физических затрат и оборудования, например, по сравнению с ювелирным делом. Всего-то требуется нож, ножницы, клей, и кое-какие дополнительные приспособления».

Ева Дагаз занимается кожей с 2007 года: «На самом деле, как и в любой деятельности, здесь есть свои особенности, о которых узнаешь на практике. Поначалу сложно бывает в любом деле. Чем больше практики, тем больше умения».

20150325-IMG_9047

«Работу с кожей я начинала с тумаров. Правда, с кыргызскими национальными узорами у меня проблема — мотивы быстро превращаются в индийские или индейские (смеется). Можно сказать, что я самоучка. У меня на Иссык-Куле, как и здесь, была маленькая комнатка — моя мастерская. Вообще, я не привыкла к большим пространствам. Все мои мастерские напоминают полудом или полумастерскую. Почти 24 часа в сутки, если это еще и выходной, я не отрываюсь от дел», - рассказывает ремесленница.

20150325-IMG_9054

«Начиналось все скромно, - вспоминает Ева. - Мне, как и всем студентам, хотелось подзаработать. И я хорошо помню первый заказ. На Иссык-Куле у моего папы есть большой гостевой дом. Дело было летом. Я сидела за столом и что-то делала. Ко мне подошла девушка и попросила сделать ей украшение, а я, кроме, тумарчиков и браслетиков, ничего и не делала прежде. Тем более никогда за индивидуальные комплекты не бралась. Только сувениры делала. Я столкнулась с проблемой: как это сделать? Но у меня есть хорошая привычка, за которую я уважаю себя. Даже если не знаю, могу попробовать сделать что-то новое. Конечно, я не ручаюсь за результат, но мне интересно попытаться. Я ночь проработала, на утро комплект был готов. Сама вещь мне очень понравилась. Это было для меня открытием — оказывается, я могу пригодиться человеку, мои навыки полезны в конкретных случаях! Девушка принарядилась, помню, она была из Алматы. Она была в диком восторге. Потом попросила сделать украшение из кожи своей подруге и маме. Причем что-то оригинальное. Да и повторяться не хочется. И тут моя фантазия проявила себя», - улыбается Ева.

20150325-IMG_9081

Новый старт в жизни девушки был дан, и примерно через год она впервые участвовала на ярмарке, представляя свои работы. Главным образом ценит творчество и не считает себя амбициозной: «Мне главное творить, чтобы мне никто не мешал. Главное — самовыражение».

20150325-IMG_9088

Художник, признается девушка, для нее как Бог. Она вспоминает, что и поступала в вуз с особыми представлениями о жизни и творчестве художника. Реальность оказалась совсем другой, однако Еве удалось достичь того, к чему она стремилась.

20150325-IMG_9093

«Я преподаю рисование в детских центрах. Всегда хвалю учеников, говорю, что у них прекрасные картины. Помню, как нас судили в вузе, откровенно говоря, не хотелось дальше учиться. Мне кажется, человек должен вдохновлять, заражать идеей. Раз ты занимаешься чем-то, ты должен любить свое дело. Художник приносит радость, воодушевляет детей так и надо учить. Когда любишь свое ремесло всей душой, дело начинает и тебя любить, и быть благодарным. Поэтому, какая бы картина у ребенка не получилась, она прекрасна, и он верит в это. Дети раскрываются и начинают рисовать. Поэтому я уверена, что как преподаватель я тоже состоялась», - считает Ева.

20150325-IMG_9094

Мастерица работает в трех центрах преподавателем прикладной живописи и называет четвертым местом работы свою мастерскую, где и рождаются такие уникальные вещи из кожи.

Пока Ева учит детей изобразительному искусству — прежде чем работать с кожей человек должен сначала поучиться технике, понимать материал, уметь делать швы. И только потом можно говорить о художественности. «Смысл учить ребенка рисовать картину, если он не умеет держать в руках карандаш? Вы просто потратите время, деньги и замучаете ребенка», - рассуждает девушка.

20150325-IMG_9108

Ева Дагаз не берется судить о том, хороший или плохой из нее художник. «Есть и лучше, - уверена девушка. - Единственное, если я востребована и людям интересны мои работы, значит, пока я все делаю правильно. Вот и все», - заключила мастерица.

20150325-IMG_9113

Обычно люди, которые знают Еву много лет, делают заказ и даже не волнуются — они знают, что скоро у них будет оригинальный подарок. «И тут мучаюсь я», - смеется девушка.

20150325-IMG_9119

Ева Дагаз также увлекается цветной графики. Создает аксессуары и галантерейные вещи: браслеты, сумки, барсетки, рюкзаки, байкерские жилетки. А однажды ей заказали седло. «Я могу все это сделать, потому что мастерство позволяет. И не важно, в какой объект ты будешь его выливать», - говорит Ева.

20150325-IMG_9128

«Кривенько, потому что быстренько», - смеется девушка. Специально для нашей рубрики «Ремесленники» Ева Дагаз изготовила оберег «Звезда Руси» со славянской символикой: «Вообще это больше похоже на кельтские мотивы, когда у линий нет ни начала, ни конца — в основе знак бесконечности».

20150325-IMG_9151  

Друзья, если вы также хотите принять участие в нашей рубрике «Ремесленники», то присылайте свои заявки на почту limon.akipress@gmail.com

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×