21 сентября 2017г.

LimonKG

Кыргызстанцы: Адилет Курманалиев о том, как живут кыргызы в Китае

Limon.KG - Limon.KG с огромным удовольствием знакомит вас с новым героем нашей рубрики «Кыргызстанцы» — с Адилетом Курманалиевым, который сейчас живет и учится в городе Урумчи. Он поделился своей увлекательной историей о Поднебесной. Адилет рассказал, почему стоит получить высшее образование в Китае и как научиться жить в мегаполисе.

817D2E4A@F8E7A944.2AFCD854

L. Адилет, расскажите немного о себе.

Родом я из села Чон-Арык Московского района Чуйской области. Моя малая родина более известна не как Чон-Арык, а как «Чичерин» в честь советского дипломата Г.В. Чичерина. Мой отец уже в школьные годы трудился в столичном цирке, сначала занимался акробатикой, а потом после полученной травмы ноги сменил свой цирковой номер на не менее опасную, но очень близкую кыргызам по духу джигитовку. Как вы сами знаете, это скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки, также является военно-прикладным видом конного спорта. Мама же посвятила себя одной из самых распространенных профессий среди женщин в нашей стране: швейному делу. У меня есть сестра. Последние несколько лет она занимается картографией, хотя специально этому не обучалась, по образованию она специалист в области международных отношений. Ведет очень активный образ жизни; занимается спортом и уделяет особое внимание правильному питанию.

L. Когда вы переехали в Китай?

Впервые в Китай я приехал в 2011 году на годичные языковые курсы. Учился на платной основе в университете города Цзяоцзо, в самой густонаселенной провинции Хэнань, которая находится в центральной части Китая. По меркам поднебесной это был не очень большой городок с развитой угольной промышленностью и весьма удобной инфраструктурой, но для меня, как для человека до этого не выезжавшего за пределы Кыргызстана, это был огромный мегаполис. И только побывав в других, более крупных городах Китая я понял, что Цзяоцзо — это маленький и захолустный городишко.

2  

L. В каком городе сейчас живете?

В настоящее время я учусь и работаю в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, в городе Урумчи. Это город, который благодаря программе правительства КНР по развитию экономики за 20 лет превратился из богом забытого поселка в современный мегаполис с несколькими миллионами жителей. Сейчас в городе достаточно развита промышленность, торговля и туризм. Некоторые называют ее западной столицей Китая в виду ее экономических показателей. В Урумчи очень много рынков, я бы даже назвал его «город-базар». В этом городе можно найти абсолютно любой товар, который интересует потребителей из Средней Азии, Казахстана и России. Еще не могу обойти стороной тему о местном климате. Урумчи — это самый крупный город в мире, удаленный от моря: он расположен в полосе внутриконтинентальных степей и пустынь. Климат в Урумчи — резко-континентальный, отличается большой суровостью. Зимой здесь холодно, как в Сибири, а летом жарко, как в Ташкенте. Еще Урумчи поражает размерами, к примеру, по площади он превосходит Москву в семь с половиной раз.

A1A02E6A@F8E7A944.2AFCD854

L. В каком университете вы учитесь?

Я учусь в аспирантуре Синьцзянского университета на гуманитарном факультете, специальность: «Китайский язык и литература». Мой университет был основан в 1924 году как специализированное учреждение по изучению русской литературы, права и политики, далее был объединен с Синьцзянским технологическим университетом, так появился современный Синьцзянский университет. Это имя он носит с января 1935 года. По итогам нынешнего года, в рейтинге по качеству предоставляемого образования среди китайских вузов «Синда», как называют, его в народе, он находится на 86 месте. Что, кстати, не так уж и плохо ведь в Китае есть более 2 000 высших учебных заведений. Сейчас в нашем вузе получают знания более 30 000 человек из разных уголков Китая и нескольких десятков стран зарубежья.

3

L. Почему вы выбрали Китай для получения высшего образования?

Честно говоря, раньше мои знания о Китае ограничивались лишь Джэки Чаном, Великой китайской стеной, дешевыми товарами и тем, что мой дедушка высмеивал глупость китайцев, истребивших всех воробьев. Наверное, многие, кто сейчас получает здесь образование, ответили бы, что Китай развивается стремительными темпами. Китай — это уже не та голодная страна, лежащая в руинах культурной революции, а мощная сверхдержава и т.д. Да с этим я, конечно, не могу не согласиться, но мой ответ намного проще. Вернувшись после годовой стажировки на Родину я стал скучать по дням, проведенным в Китае, по студенческой жизни внутри удобного кампуса, где есть все необходимые условия для самообразования как умственного, так и физического, где ни что не помешает учебному процессу. Жизнь в университетском кампусе и вне кампуса сильно отличаются. И так я начал готовиться к поступлению в китайский университет. В течение года я подготовил необходимые документы и сдал экзамен на знание китайского языка под названием HSK. И так я был принят в Синьцзянский университет.

A19E2E6A@F8E7A944.2AFCD854

L. Опишите свою жизнь: чем обычно занимаетесь?

Мой день обычно начинается в 10 часов утра по пекинскому времени и в 8 по Урумчи, кстати, со временем здесь вечная неразбериха. Несмотря на то, что в Китае четыре часовых пояса, время здесь остается единым для всей страны. За два года, проведенных в Урумчи, я не раз встречал людей по этой самой причине опоздавших на свой рейс, на деловую встречу и т.д. Дальше все зависит от расписания уроков. Если есть занятия, то я иду слушать лекции, если их нет, то я иду на работу. Во внеурочное время я подрабатываю переводчиком в бутике меховой одежды.
Мой рабочий день заканчивается в восемь вечера, после работы несколько часов разбираю домашние задания. В этом семестре мой научный руководитель запланировала так, что все обязательные лекции я слушал два полных дня с утра и до самого вечера, а в остальные дни был абсолютно свободен от занятий. А если свободен, то это значит, можно найти подходящую работу. Это не только хорошая возможность заработать себе на карманные расходы, но и отличная возможность практики синхронного перевода.

4

Во время лекций я отдыхаю от работы, а во время работы я отдыхаю от учебы. В общем, абсолютно свободного времени у меня нет. После того как устроился на работу реже стал с земляками и другими студентами из СНГ играть в футбол, также стал реже ходить в библиотеку, но планирую все это наверстать на каникулах.

L. Легко ли найти друзей заграницей?

Китайцы очень дружелюбные и отзывчивые. Они очень хорошо относятся к иностранцам, особенно если иностранец – это этнический европеец. Синьцзян — это провинция, в которой очень много национальных меньшинств. Если во всем Китае проживают представители 56 национальностей, то здесь можно встретить почти всех представителей этих этносов. Поэтому встретить иностранца в Урумчи для местных китайцев дело обыденное. Иная ситуация в центральном Китае, там для китайца подружиться с иностранцем ни что иное как повысить свой статус в обществе.

A19B2E6A@F8E7A944.2AFCD854

В современном Китае светлокожий человек ассоциируется с успешностью. И самое главное, все они пытаются практиковать свой английский, который им очень трудно дается. Азиатам и темнокожим тяжелее завести дружбу с китайцами, нежели европейцу. Еще знакомство с ребятами из разных стран мира также является одним из плюсов обучения заграницей. Происходит обмен знаниями, культурный обмен, узнаешь много разных вещей о европейских странах, о странах Азии и Америки о повседневной жизни людей этих стран. Мне не очень нравится, когда малознакомые китайцы ищут в нас, иностранцах, личную выгоду, хотят заработать денег. Расспрашивают расценки на какие-либо товары в нашей стране, в какой сфере можно получить больше прибыли и тому подобное. Все это утомляет, и чувствуешь себя бизнес-консультантом, а не приятелем.

6

L. Чем Китай поразил вас?

Поднебесная, конечно, поражает многим. Это в первую очередь всем известное «экономическое чудо», которое возникло после реформ Дэн Сяопина. Китай за кратчайшие сроки из бедной страны превратился в одну из экономических держав современности. Основа «экономического чуда» — мелкие и средние фирмы: только за 10 лет их число увеличилось с 91 тысячи до трех миллионов. В 2007 году экономика Китая по своим размерам обогнала Германию, в 2010 — Японию и стала второй в мире после США. С 1978 года экономика Поднебесной выросла в 90 раз. В шестидесятых годах прошлого века семья, владевшая «тремя драгоценностями» — швейной машинкой, велосипедом и наручными часами, считалась очень богатой! Еще я поражаюсь скорости строительства высотных зданий, заводов, фабрик и других стратегических объектов. Я где-то читал, что китайцы не укладывались в сроки по застройке спортивного городка в Шэньчжэне для проведения летней универсиады, и правительством было решено ускорить темпы строительства. Таким образом, инженерам было приказано в сутки застраивать по одному этажу, и пустой участок земли за месяц превратился в городок с высотками. Хотя это сказывается на качестве построенных объектов, но все-таки это происходит с фантастической скоростью.

A19F2E6A@F8E7A944.2AFCD854

L. В каких частях страны вы побывали?

Я побывал в некоторых городах северной и центральной части, но пока еще не выпало возможности побывать на юге Китая, где, кстати, ярко выражено это самое «экономическое чудо». Самые современные, красивые и развитые города находятся на юге — это Гуанчжоу, Шанхай, Шэньчжэнь, Чунцинь и т.д. Все это объясняется тем, что многие из южных городов являются портовыми. Там очень развито производство и торговля. Центральная и северные части больше заняты сельским хозяйством и земледелием. Северная часть Китая также является более традиционной и менее интегрированной с внешним миром. Тут же расположено большинство важнейших археологических памятников, достопримечательностей и памятников старины. В поднебесной южане свысока смотрят на северян, так как они экономически не очень развиты, считают их недостаточно богатыми, а северяне недолюбливают южан, считая их малокультурными и необразованными богачами.

7

L. Какая провинция вас поразила больше всего?

Наверное, я еще не был в той провинции, которая поразила бы меня больше всего. И вообще каждая провинция в Китае по-своему особенна. В каждой из них есть свои обычаи и традиции, есть свой диалект, отличающийся от других. Я провел год в провинции Хэнань, она расположена к югу от известной реки Хуанхэ. Провинцию смело можно назвать настоящей колыбелью китайской культуры. Ее история насчитывает около семи тысяч лет. Здесь возникло всемирно известное боевое искусство шаолинь и традиционная китайская гимнастика Тай-Цзи Цюань. Надеюсь, у меня будет еще возможность побывать и во многих других провинциях этой удивительной страны.

L. С какими трудностями вы столкнулись в первое время?

Трудностей было очень много. До приезда сюда я абсолютно не умел говорить по-китайски, не умел кушать, используя палочки, долгое время не мог привыкнуть к острой пище. Практически все, что я ел, казалось невкусным и недоваренным. Первый месяц в Китае мне пришлось питаться одним и тем же блюдом, так как я не знал, что входит в состав других блюд. Это был относительно простой по составу омлет с помидорами. Я не мог привыкнуть к бешеному ритму жизни китайцев, чувствовал себя как в муравейнике. Все куда-то спешили, занимались своими делами. Это меня очень утомляло. А еще я все время цены переводил с юаней на сомы, оценивая, стоит ли покупать ту или иную вещь.

8

L. В чем особенности образа жизни китайцев?

Жизнь рядового китайца весьма однообразна. Они очень редко отдыхают и очень много работают, обычно это бывает вдалеке от дома. Здесь очень большая внутренняя миграция, на заработки едут либо на юг страны, либо в приграничные районы, где очень развита международная торговля. По-настоящему китаец отдыхает лишь раз в год. Это происходит на китайский Новый год, на который, по китайской традиции все должны собраться за одним столом, чтобы отпраздновать наступление долгожданной весны. У меня есть коллега, у которой в этом году не было ни одного выходного дня. На мой вопрос: «Почему?», она коротко ответила: «Все ради семьи». В основном это связано с политикой «одного ребенка», вся семья, включая дедушек и бабушек, стараются дать больше возможностей своему наследнику. Если во многих странах люди берут кредиты в банках, то в Китае больше тех, кто делает вложения в банк для сбережения средств. Некоторые вещи для иностранцев могут показаться очень странными. Например, как пенсионерки собираются в группы и у всех на виду пляшут под зажигательную музыку или как на рассвете пожилые мужчины медитируют и занимаются дыхательной гимнастикой, как кто-то в центре города продает огромную змею и т.д. Китайцы очень дорожат своей работой и очень усердно учатся, причиной всему является большая конкуренция. Если меня попросят охарактеризовать китайца одним словом, то этим словом будет «трудолюбие».

A2992E6A@F8E7A944.2AFCD854

L. Много ли кыргызстанцев вы встретили в Китае?

Во внутреннем Китае наших соотечественников не очень много. В основном это студенты и те, кто занимается предпринимательством. Насколько мне известно, кыргызстанцев много в Ланчжоу в Сиане, Гуйлине, Шанхае, Гуанчжоу, Чжэнчжоу, Пекине и конечно же в Урумчи. Здесь наших очень много. Только в одном моем университете обучаются около восьмидесяти граждан Кыргызстана. Предпринимателей наших в Урумчи тоже очень много. Иногда даже такое ощущение, что никуда и не уезжал. Кстати, в Урумчи я часто встречаю звезд кыргызского кино и эстрады. Сюда они приезжают давать концерты и ставить фильмы для синьцзянских этнических кыргызов, которых не так уж мало. Здесь проживают примерно 180 тысяч кыргызов.

817C2E4A@F8E7A944.2AFCD854

L. В какие моменты вы чувствуете тоску по родным, стране?

Больше всего домой хочется во время праздников или выходных, когда нечем заняться в общежитии. Когда кто-то из знакомых студентов возвращается в Кыргызстан. В обычные дни некогда тосковать, каждый день расписан поминутно. Очень хотелось встречать Новый год в кругу семьи. Еще, наверное, каждый студент тоскует по домашней пище. Когда я скучаю по дому, я завариваю чай с малиновым вареньем, которое специально для меня сделала моя бабушка Анна Васильевна. Этот аромат несравним ни с чем. Он дарит мне то материнское тепло, которого здесь очень не хватает. Я всегда привожу с собой настоящий горный мед, топленое масло и курут.

L. К чему нужно быть готовым, прежде чем выезжать заграницу. В частности, в Китай?

Выезжая заграницу, не стоит ожидать красивой и легкой жизни, нужно трезво оценивать и понимать, что заграницей рядом с тобой не будет родных и близких, которые помогут тебе в какой-либо ситуации, но с другой стороны это хороший опыт. Заграницей становишься ответственным и самостоятельным, учишься правильно распределять свой бюджет. Начинаешь по-настоящему ценить то, что имеешь. Живешь самостоятельной, взрослой жизнью. Иногда возникают проблемы,связанные с языковым барьером, я не всегда понимаю, о чем говорит лектор и в такие моменты хочется все бросить, но наставления родных мне людей, и та мысль, что мои родители, друзья и любимая бабушка ждут от меня каких-то вершин, заставляет меня настойчиво продолжать свой путь.

82782E4A@F8E7A944.2AFCD854

L. Расскажите о своих планах.

В мои ближайшие планы входит успешное окончание учебы. А дальше, скорее всего, я займусь частным предпринимательством и переводческой деятельностью. Попробую найти китайских инвесторов, заинтересованных в аграрном деле или животноводстве. Что-нибудь такое, что не могло бы причинять вреда окружающей среде и могло создавать рабочие места в родном для меня селе.

A1982E6A@F8E7A944.2AFCD854

L. Планируете ли вернуться в Кыргызстан?

Я не исключаю того, что моя будущая работа будет тесно связана с Китаем, но в качестве ПМЖ рассматривать эту страну мне даже в голову не приходило. Я очень надеюсь, что когда-то буду полезен своей стране, своему народу. Вообще очень обидно, когда представители нашей молодежи остаются в других странах. Ведь в основном это очень образованные и способные ребята, которые могли бы приносить огромную пользу для нашей Родины.

Друзья, если вы также хотите стать героем нашей спецрубрики «Кыргызстанцы» о жизни соотечественников за рубежом, присылайте свои письма на почту: limon.akipress@gmail.com

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×