23 марта 2017г.

LimonKG

Наши люди: Истории продавцов Ошского базара

Limon.KG - Ошский рынок. Ежедневно сюда приходят сотни людей. Кто-то зарабатывать, кто-то покупать. Каждый из нас хотя бы раз бывал на этом рынке, но мало кто интересовался, чем живут и как зарабатывают продавцы, на какие жертвы им приходится идти, чтобы прокормить семью. Журналисты Limon.KG попытались открыть занавесу будней Ошского рынка.

Нурлан, продавец женской обуви

20150213-IMG_7937

Начать свое мини-путешествие мы решили с обувного ряда. Выбор объяснялся одной важной причиной: совсем скоро весна и мы решили узнать, какая обувь будет на ногах многих бишкекчан. Мы выяснили, что этой весной будет популярная грубая обувь на высоких каблуках. Об этом нам рассказал продавец Нурлан: «Торговля сейчас слабая. Пока обувь еще никто не покупает. В этой сфере я уже 15 лет. Обувь у меня хорошая. Заказываем ее по каталогам через интернет. Цены варьируют от 2 до 3 тысяч сомов. Уже научился определять, какая обувь будет иметь спрос, а что не стоит брать вообще. Первое время я брал контейнер в аренду, привозил товары. Сегодня все хорошо. Я выкупил место, и товар весь свой. Сейчас я работаю только на себя».

Урмат, продавец мужской обуви

20150213-IMG_7918

О тенденциях и стоимости мужской обуви нам рассказал Урмат: «Ближе к 23 февраля наконец-то начнется торговля. Девушки покупают в качестве подарка своим возлюбленным обувь. Также мужчины делают сами себе подарок. Цены у меня доступные: от 700 сомов до 4 тысяч. Обувь привожу из «Дордоя». Стараюсь, чтобы она отвечала всем стандартам. Мужчины постарше предпочитают ретро-обувь марки Salamandra. У нее высокая подошва. Кожаная стоит 2800, а обычная — 850 сомов».

Назира продает женское белье

20150213-IMG_7911

Дальше мы забрели в отдел нижнего белья. Здесь работает симпатичная девушка по имени Назира. Когда торговля слабая, она коротает время, общаясь по телефону или пролистывая журналы. Но когда приходят покупатели она с удовольствием рассказывает о своем товаре: «У меня есть красивые комплекты, а также отдельное белье. Чаще всего комплекты берут молодые девушки. Популярнее всего бюстгальтеры push up. Они приподнимают грудь, и она кажется намного больше».

Добрая эжешка проработала в Москве полтора года

20150213-IMG_7970

В отделе детской одежды мы познакомились с одной эжешкой. Она полтора года проработала продавцом в России. В день зарабатывала по 1 800 рублей, независимо от торговли. Вернулась, потому что здесь у нее семья, дети, по которым она тосковала: «Здесь нужно создать условия для работы, строить торговые комплексы, чтобы было тепло как продавцам так и покупателям. В Москве я работала в большом торговом комплексе. В такие места люди приходят отдыхать. А здесь такого нет. Конечно, есть центры, но там даже негде посидеть. А на рынке торговля слабая. Сижу по пять дней в холоде и зарабатываю по 350 сомов. Ну, что поделать? Надо детей на ноги ставить».

Хадиша с внучкой Айбике

20150213-IMG_7886

Среди продавцов мы познакомились с одной интересной бабушкой. Она покупатель: «Меня зовут Хадиша. Сама я казашка. 40 лет назад вышла замуж за таласского парня и навсегда осталась в Кыргызстане. На Ошский рынок пришла с внучкой выбирать ей платье. Айбике — моя гордость. Она в этом году пошла в первый класс, учится лучше всех, а скоро будет танцевать на школьном мероприятии. Мы уже определились с выбором и возьмем голубое платье».

Марлен - блюститель кыргызских традиций

20150213-IMG_7901

Еще один покупатель, который привлек наше внимание - Марлен. «Я пришел на базар купить камчы. Считаю, что она должна быть в доме каждого кыргыза. Камчы — символ мужества».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×