Асем Токтобекова: «Бог всегда направлял меня на путь творчества»

16/01/15, 16:04   |  Просмотров: 22158

Limon.KG - Асем Токтобекова, актриса, певица и режиссер рассказала в интервью Limon.KG о самом сокровенном: о первом в ее жизни кастинге, почему она не хочет рассказывать о своей личной жизни и самой заветной мечте.

m_375

О родителях

Я родилась и выросла в Бишкеке. Я самая младшая, у меня два старших брата. В детстве часто ездила в Талас, поскольку моя мама родилась там. Отец родом из села Кум-Арык, Кара-Балта. Я горжусь своими родителями и благодарна им за воспитание. Меня строго воспитывали. Только сейчас, поняв и почувствовав, что значит быть матерью, я поняла ценности нашей семьи.

Моя мама работала редактором ОАО «Акыл». Позже - в редакции «Бийиктик». Всю жизнь она посвятила поэтам, книгам. Это духовно богатый человек.

Мой отец был постоянно в разъездах, работал в Казахстане директором кожаного завода. Он очень уважаемый человек.

С детством у меня связаны только теплые воспоминания. Помню, когда мне было 5 лет, отец подарил мне красивые кожаные сапоги. Ни у кого из девочек таких не было.

Меня отдали в 38 школу-гимназию. В гимназии я училась до 3 класса. После были переезды, и так получилось, что мама перевела меня в Национальную компьютерную гимназию №5 с физико-математическим уклоном, потому что он располагался рядом с ее работой на Токтогула/Советской.

Я танцую с трех лет. Когда мне было 5 лет, моей маме сказали, чтобы мною серьезно занимались — у меня есть данные. И она записала меня в эстетический центр «Балажан». Я посещала кружки по танцам, рисованию. Я была солисткой группы «Чолпон» в «Балажан». Я очень благодарна Зинаиде Ашимовне, своему педагогу. Я очень хотела быть похожей на нее: она была такой красивой, статной, с прямой осанкой. Вспоминаю часто ее слова о том, что надо трудиться, развиваться. «Вы еще вспомните меня и скажете спасибо», - вечно твердила Зинаида Ашимовна. Я стала более раскрепощенной и уверенной в себе, открытой. Танцы очень помогают детям. Я общаюсь с Зинаидой Ашимовной до сих пор, мы вместе вспоминаем то прекрасное время.

1111IMG_7964

Серьезный разговор

Когда я училась в 9 классе, папа и мама однажды завели серьезный разговор. Мне кажется, тогда они почувствовали, что я начала больше увлекаться творчеством. Я заявила, что поступаю в Казахстан, в художественное училище после окончания 9 класса. Они запретили мне все: танцы, рисование. Установили жесткий контроль. Я устроила бунт. У меня были очень длинные волосы. В знак протеста я отрезала их. Это был первый серьезный протест. Родители были в шоке, потому что не ожидали такого от нежной, спокойной, ранимой девочки. Я никогда не протестовала. Всегда была послушной и прилежной. И что вы думаете? Легче от этого не стало. Я стала страшной (смеется). Мне новая прическа совершенно не понравилась! Родителям тем более.

В общем, я взялась за учебу, как того и хотели родители. Усиленно изучала английский. Поступила в Национальный университет, факультет ИИМОП, международные отношения. Однако я не перестала заниматься танцами. На всем факультете меня знали как танцовщицу, я выступала, участвовала в КВН. Пела на всяких мероприятиях и праздниках. Я изучала два иностранных языка: первый язык - английский, второй - японский. В университете успела поработать в организации JICA послом доброй воли.

Первый заработок

Когда я устроила бунт, мама сказала, что я могла бы уже начать подзарабатывать. И устроила меня к себе на работу. Я фальцевала книжки. Это был летний заработок. Мне понравилось зарабатывать собственные деньги. Я стала самостоятельной. Могла себя одевать и обувать. На тот момент 500-1000 сомов были большими деньгами.

p_F

Как я не хотела идти на кастинг

На первом курсе у нас был учитель Шазада по китайскому языку. Правда, он преподавал моим одногруппникам. Однажды он пришел к маме на работу, чтобы узнать, как же выпускаются книги. И стал вместе со мной работать. Он сидел напротив меня. Он был очень тихим человеком. Мне было скучно, и я начала рассказывать ему анекдоты, пародировать наших певцов, танцевать, в общем выделываться. Он первый раз в жизни улыбнулся. Самое главное он заговорил (смеется). Потом мы подружились. Узнали друг друга. Оказалось, что он вовсе не тихий человек. Он является названным братишкой Эрнеста Абдыжапарова, моего наставника. Шазада сказал, что мне надо в кино сниматься.

Я бы никогда не подумала о том, что когда-нибудь буду сниматься в кино. Я вообще не разбиралась в кыргызском шоу-бизнесе. Мой новый друг уговаривал меня пойти на кастинг фильма, который собирался снимать режиссер Эрнест Абдыжапаров. Летом он повел меня на кастинг. Мы пришли и увидели высоких девушек с длинными волосами. Такие красотки! Нарядные. А я такая простая (улыбается).

Я хотела уйти. Шазада начал меня уговаривать зайти последними. И я согласилась. С каждой минутой я теряла уверенность и все меньше хотела участвовать в кастинге. Я зашла последней. Зашла, сыграла и вышла.

До кастинга нужно было пройти еще фотопробу. Кстати, которую я не прошла. Я не понравилась Эрнесту Абдыжапарову. Моя внешность показалась ему неподходящей. Режиссер искал тоненькую, худенькую, черноокую, немножко смуглую, черноволосую девушку. Он позже вспоминал, как я зашла к нему, очень простая девушка, без комплексов села и спросила, что делать (смеется). В общем я прошла кастинг.

FilmArchive147imageja

Эксперимент

Для меня это был просто эксперимент.

Шазада был безумно рад. Мои успешные пробы ничего не означали, я знала, что мои родители мне не разрешат сниматься в кино. Уговаривать моих родителей приехала вся съемочная группа. Эрнест Алмасбекович сказал, что моя мама может присутствовать на съемках, быть рядом со мной. Это тоже был эксперимент. Я думала, надолго не задержусь. Не планировала строить карьеру в кино, потому что шоу-бизнеса как такового у нас нет. Прошла кастинг, параллельно училась, снималась в кино.

Пугающая популярность

Я не знала, что буду столь популярной после «Боз-Салкына». Это был настоящий фурор. Все меня узнавали в маршрутках, на улице. Это было дико для меня. Я могла тогда и сломаться. Нелегко быть популярной. Я была не готова. Когда-то я плакала, жалела, что снялась в кино. Злые люди говорили много неприятного. Конечно, я ощущала и колоссальную поддержку.

На премьере родители плакали. Я впервые видела, как мой отец плакал. Думала, они будут меня ругать. Оказалось, наоборот. Они гордились мной. Папа и мама смотрели на меня по-другому. Они смирились с тем, что я творческий человек. Сколько бы они не старались, Бог всегда направлял меня на путь творчества.

be4437d9e3c06e484c3c4cab4e8fe3db_500_0_0

Творчество

Творчество это мое. Я ценю труд людей. Я поддерживаю творения людей. Творчество — это иной мир, где люди создают нечто новое и прекрасное. Иногда приходится тяжело. Все постоянно критикуют. Развивать шоу-бизнес непросто. Но я не хочу сидеть и ныть. Я все равно творю и буду творить. Хочется просто, чтобы люди ценили, чтобы не тянули назад. Когда люди друг друга поддерживают, они едины и неразрушимы.

Личная жизнь

Я не афиширую личную жизнь. Уж тем более не рассказываю о детях. Я очень переживаю за них. Я ради них живу, ради них творю. Хочу, чтобы они гордились мной.

Я хочу присутствовать в жизни своих детей. У меня 6-летний сын и 3-летняя дочка. Для этого я создала семью, чтобы меня кто-то ждал дома. Чтобы был свой очаг. Дети уже большие, и уже кое-что понимают. Соседи спрашивают сына, кто твоя мама. «Как вы не знаете!? Она же поет, она же в фильмах снимается!». Мой сын заступается (улыбается). Он меня ждет, оставляет покушать. Это так приятно. Если бы я сама не растила и не воспитывала их, то вряд ли заработала такую любовь.

maxresdefault

О зависти

Когда человек понимает и принимает сущность, он становится добрее. Зависть убивает людей. Вы знаете, сколько раз я меняла машину. Простую возьмешь, тоже злословят. Разбивали стекло машины, оставляли записки, обливали клеем и сыпали чаем. Я даже не знаю, как назвать этих людей. Завистники? Не знаю. Я боюсь их. Не понимаю, зачем тратить на других энергию, время, силы.

Дебютная режиссерская работа

Съемки фильма «Кок-Жал» продолжались целый год. Это было очень сложно. Возникали трудности в семье. Мама заболела. Съемки должны были проходить в Турции. Мы туда ездили четыре раза. Не решался вопрос с министерством. В общем я поняла, что мы еще не готовы снимать кино за рубежом.

После того, как сняли фильм я зауважала себя больше. Конечно, заслуга не только моя. Говорят, режиссер бог, но за кулисами — очень много людей. И еще говорят, что люди создают фильм, а вся критика обрушивается на режиссера.

Я хочу чтобы мой зритель, который посмотрит фильм задумался, подумал о том, как он живет, для чего он вообще живет. Для денег? Много идей хотелось охватить. Меня радует, что люди ждут второй части. Не стоит спешить (улыбается). Вторая часть должна быть лучше. Или же лучше вообще не снимать.

Я благодарна за эту работу всей своей съемочной группе, продюсеру, спутнику моей жизни, моей опоре Акжолу Нишанову.

10369119_827392240661837_7602213123765729788_n

Я справедливая

Я реальный человек. Всегда говорю правду в лицо. Даже, если правда звучит неприятно. Это мой минус. Но за это качество я уважаю себя.

Моя прямолинейность не означает, что я скандальный человек. Я никогда не обижу человека, если он не обидит. Мне ничего не стоит извиниться перед человеком за свою ошибку. Мне от этого становится легче. В молодости я часто срывалась на людей. Всякое бывает.

Я не играю саму себя

В фильме я играю персонажа, которого требует сценарий. Я не играю саму себя. Это неправильно. Не понимаю, когда актеры говорят, что играли самих себя. Такое невозможно. Сами посудите, как можно сыграть самого себя? Есть персонаж, есть характер. Это работа актера, который должен раскрыть образ. Когда зритель переживает вместе с моей героиней, значит, я выполнила свою работу. А когда зритель ждет актера и скучает по нему, это успех.

Мне помогает опыт

У меня нет специального образования. Я посещала курсы Эрнеста Абдыжапарова SEA. Мне помогает мой опыт. Меня коробило слово «самоучка», поэтому я поступила в институт искусств им. Б.Бейшеналиевой на факультет СКД (социально-культурная деятельность). Хотела узнать, что такое кино, как его снимают, об актерской работе. Оказалось, что все эти дисциплины преподают отдельно. И я решила открыть образовательный центр Asem production, в котором можно заниматься всеми видами творчества. Я уже нашла учителей. Дай Бог, в скором времени я открою центр, где будут обучать курсам актерского мастерства, шитью, рукоделию, курсам визажиста, лепки и многому другому.

Планы

Весной приступаем к съемкам нового фильма. Готовим любовную комедию, это будет очень интересная история.

Мамы

Мамы всегда рядом, они всегда поддерживают. Они никогда не бывают не правы. Надо слушать родителей. Черт возьми, но это озарение приходит только к 30 годам!
Щадите своих родителей. Берегите их. Дарите им счастье. А счастье для них это просто быть хорошим человеком. Для них нет большего счастья.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях