28 апреля 2017г.

LimonKG

Как наши каскадеры снимались в американском сериале «Марко Поло» студии Netflix

Limon.KG - В Нью-Йорке 12 декабря состоялась мировая премьера долгожданного исторического сериала «Марко Поло», снятого по заказу американской мультимедийной компании Netflix, который пользователи интернета назвали «Играми престолов по-восточному».

Netflix — американская компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа, которая была основана в 1997 году. Netflix набрала большую популярность, в том числе благодаря сериалам «Карточный домик» и «Оранжевый - хит сезона».

Фотографии предоставлены героями

Фотограф: Дарья Сидоренко

10850938_300311396832699_994743188_n

Действие сериала «Марко Поло» разворачивается в XIII веке на территории Китая, где известный путешественник и писатель Марко Поло прожил несколько лет. По словам продюсера Харви Вайнштейна, сюжет сериала будет наполнен политическими интригами, масштабными баталиями и любовной историей. Нас же эта историческая сага заинтересовал еще и потому что в ней сыграли наши каскадеры — Эдил Молдалиев, Президент ФП КР, Представитель Международного Совета по Абсолютным поединкам в Азии, каскадер группы Nomad Stunts и Жамил Жуматаев, сын Эдиля Кенешбековича, каскадер группы Nomad Stunts. Наши каскадеры снимались в фильмах «Монгол» Сергея Бодрова, «Кочевник», «47 ронинов», «Неудержимые-2», «Вовзращение в «А» и других голливудских кинопроектах. Последняя отечественная кинокартина, в которой снимались каскадеры - «Курманжан Датка».

Своими впечатлениями и историями о съемках фильма, сложных трюках и зрелищных сценах каскадеры поделились с читателями Limon.KG.

L. Расскажите немного о фильме «Марко Поло».

Жамил. Это исторический 10 серийный фильм, снятый по заказу американской кинокомпании Netflix, совместно с братьями Вайнштейнами. Сценарист и главный сценарист Джон Фуско, который работал в проекте «Боевой конь». Джон очень хороший человек. С ним доводилось общаться, он часто находился на съемочной площадке. И для человека-миллионера, который многого добился, он очень простой человек.

10850382_300311390166033_1426340797_n

L. Где проходили съемки?

Жамил. Съемки проходили в трех странах: в Италии, в Венеции, в Казахстане месяц снимали, и четыре месяца в Малайзии. Мы участвовали на съемках в Казахстане и в Малайзии. Всего провели пять месяцев на съемочной площадке сериала.

10836495_300311400166032_485387967_n

L. Как проходил отбор каскадеров?

Эдил Кенешбекович. Пару раз мы выезжали на кастинг, нас смотрел кастинг-директор в Алматы. В основном нужны были азиатские лица.

L. Вы играли воинов?

Жамил. Да, воинов и стражников. В общем, играли во всех сценах, где были задействованы лошади. Выполняли все трюки, проскоки. Мы играли также роли второго плана в окружении Марко Поло и Хубилая, монгольского хана, основателя монгольского государства Юань, в состав которого входил Китай. На Западе известен благодаря Марко Поло под именем «Кублай-хан», это имя произносилось также как «Кубилай», или «Кубла».

Эдил Кенешбекович. У нас был строгий режим. Когда не было съемок, мы тренировались и отрабатывали трюки, повышали физическую подготовку, перенимали опыт у коллег из разных стран. На этом проекте собрали самых лучших каскадеров из 30 стран мира, это и японцы, и болгары, словаки, новозеландцы, американцы, канадцы, китайцы и др.

10859561_300311426832696_544079436_n

Эдил Кенешбекович. И японцы.

Жамил. Японцы – наши давние друзья, они настоящие профессионалы, всегда участвуют в самых кассовых блокбастерах Голливуда. Мне было отрадно работать с теми людьми, которые работали в фильмах, на которых я вырос – «Властелин колец», «Троя». Когда я встретил каскадера, дублировавшего Брэда Питта, я думал, неужели он выполнял все трюки в «Трое». Мы общались практически каждый день. я сам себе не верил, что общаюсь с ним.

L. Сколько каскадеров приняли участие в этом проекте?

Жамил. Около 60 каскадеров. Может быть больше, из них 10 каскадеров из каскадерской группы Nomad Stunts . Это третья в мире крупная каскадерская группа.

10859860_300311430166029_109843349_n  

L. Приходилось ли выполнять сложные трюки?

Жамил. Да, в техническом плане мы научились многому – в риггерском деле, это работа с тросами, с оттяжками, пневмоподушками. Мы узнали много познавательного. Раньше мы работали по-другому, возможно, выполняли более сложные и опасные трюки. Мы получили большой опыт.

10850891_300311403499365_410545753_n  

L. Насколько фильм получился зрелищным?

Жамил. Зрелищных сцен в фильме достаточно, думаю, зритель увидит и оценит. После съемок, когда был отснят последний кадр, для общей съемочной группы провели вечеринку, и там нам показали некоторые готовые кадры. Они на самом деле впечатляют. Мы сами наблюдали за съемочным процессом и не ожидали, что выйдет так эффектно. Фильм снят очень качественно и на очень высоком уровне.

L. Кто дублировал Марко Поло.

Жамил. Главного героя Лоренцо Рикельми дублировал словацкий каскадер Роман Янкович, который дублировал Брэда Питта. Чтобы дублировать актера, каскадер должен быть внешне максимально похож на него.

10836154_300311440166028_1324958549_n

L. Сам фильм целиком еще не смотрели?

Жамил. Нет, премьерный показ фильма состоялся примерно неделю назад в Нью-Йорке. Там нас не было (смеется).

Эдил Кенешбекович. А вообще нужно знать историю. Это не мы первыми в Голливуд попали. Никто из наших режиссеров не попадал. Самым первым был наш учитель Усен Кудайбергенов, он работал совместно с американцами в фильме «Петр Великий». Там еще Омар Шариф работал. После наши каскадеры работали в Марокко в «Огненном барабане». Если китайские актеры Брюс Ли и Джеки Чан благодаря китайской борьбе кунгфу вошли в Голливуд, мы на коне въехали туда (смеется). Словами Чингиза Айтматова хочу сказать: «Да будут благословенны предки, оставившие нам эти мужские игры бесстрашных».

10836565_300311420166030_328692221_n

В «47 ронинах» мы играли в Англии, во Франции. Как раз там мы работали с нашими японскими коллегами, с которыми после встретились в Малайзии. Мы схожи с ними по менталитету, по духу, мы соблюдаем кодекс джигита, они – кодекс самурая. Мы с ними сдружились, в отличие от китайцев. Там было много китайцев с Китайской Народной республики, Канады, Австралии. Казахи, кыргызы и японцы работали с лошадьми, играли монголов, а все китайцы играли пехоту и самих себя (улыбается).

974769_300311393499366_138795900_n

Мы были не хуже, а где-то лучше. Там я был самым старшим – мне 52 года. На совместных тренировках мы показывали лучшие результаты, чем китайцы. Они боятся лошадей, поэтому они изображали пехоту.
Монгольский консультант на съемках «Марко Поло» сказал, что отобрали 500 малазийцев, из которых только 20 немножко походили на монголов.

image001

Жамил. Кстати, с нами, помимо каскадеров, поехали 10 лучших казахстанских актеров. Это Санжар Мадиев, Жандос Айбасов, Даулет Абдыгапаров, Ерден Телемисов, Мурат Мукашев и другие кассовые актеры казахского кино.

image002

Эдил Кенешбекович. Это очень грамотные актеры, прекрасно владеют английским языком, многие из них обучались в Академии киноискусства в Нью-Йорке. Они хорошо знают историю кочевников. Думаю, это будущие звезды Голливуда. Мир интересуется историей кочевников, все уже наелись китайским кунг-фу, ушу, рыцарскими поединками, вымышленными историями про ковбоев. Есть Запад и Восток, а между ними кочевая культура. Вся история написана на коне. Под стук коня. Даже комуз, домбра повторяют стук копыт коня. Когда кочевник садился на коня, он покорял мир – Аттила, Чингисхан, Манас. Когда сидишь коне, то видишь мир сверху (смеется).

image003

Жамил. Мы первые кыргызы, которые сказали в джунглях на коне.

Эдил Кенешбекович. Малазийцы впервые увидели лошадей и испугались. Когда мы работали с Бодровым-старшим над картиной «Монгол», там тоже было много китайцев, и они боялись лошадей. Очень сильно. У них нет понятий наездник, джигит.

image006

L. Кстати, откуда привезли лошадей?

Жамил. Из Индии и ближних стран. Этих лошадей, как они говорили, спас фильм, потому что за ними до этого не было должного ухода. Лошади были в два раза меньше наших, ноги тоньше, шея короче.
Эдил Кенешбекович. В фильме участвовали арабские лошади. Они плохо переносили джунгли.

image009

Жамил. Да потому что климат совершенно другой, к тому же нет пастбищ. В конюшнях были установлены специальные вентиляторы-кондиционеры. Каждый день лошадь принимала три раза душ.
Эдил Кенешбекович. Кстати, юрты, тушкийизы были вывезены из Кыргызстана. Американские художники- декораторы очень тщательно работают над реквизитами, костюмами. Смотрят, чтобы все узоры, атрибутика соответствовала истории.

Жамил и конь по кличке Долон, который участвовал в фильме «Курманжан Датка»

image013

L. По каким источникам снимался фильм?

Жамил. У генерального продюсера и сценариста Джона Фьюско зародилась идея снять филь о путешествии Марко Поло после того, как он посетил Монголию. В Монголии у него был гид, владелец туристической фирмы в Монголии, и он рассказал историю про Хубилай хана, одного из внуков Чингисхана. Кстати, он и являлся главным консультантом в фильме.

Эдил Кенешбекович. Марко Поло первым совершил это путешествие, жил долгое время у Хубилай хана, обучился монгольскому языку, служил у него. За время, проведенное в Китае, с Марко Поло произошло много удивительных историй. В общем фильм получился очень зрелищным и впечатляющим! Поэтому желаем всем приятного просмотра!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Видео по теме

04/06/2015Прикоснись пальцем к экрану и почувствуй себя всемогущим (видео)

06/06/2014Видео дня: люди, вы удивительны

05/06/2014Видео дня: как едят животные

04/06/2014Видео дня: лучший танец от команды The Company

03/06/2014Видео дня: водитель скорой помощи «отжигает»

еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×