Иренек Ишеев — хан енисейских кыргызов

12/12/14, 17:13   |  Просмотров: 22908

Limon.KG - В 17 в. Российское государство подчинило своей власти огромные просторы Сибири и вышло к берегам Тихого океана. Однако на юге, где возвышалось Саяно- Алтайское нагорье, русские встретили ожесточенное сопротивление политических образований тюрко-монгольских народов, которое на целое столетие задержало наступление врагов. К одному из государственных образований Южной Сибири относится Хонгорай, которое по русским документам именовалось как «Кыргызская земля».

kyrgyz_counties_sibiria Хонгорай занимал территорию долины Среднего Енисея и домен правителей кыргызов составляли четыре удельные княжества: Алтысарское, Исарское, Алтырское и Тубинское. Самым выдающимся правителем Кыргызской земли (современной Хакасии) 17 в. был князь Иренек Ишеев, возглавлявший кыргызские улусы с 1658 по 1687 гг. Его политическая, военная деятельность заставила считаться с ним русские власти Сибири.

Иренек был вторым сыном алтысарского князя Ишей Мергена и внуком князя Номчи. В русских документах его имя звучало в следующих вариантах: Еранак, Яраняк, Яренка, Ереняк, Ернак, Яреняк, Ярнак, Ярынак, Еряняк. В современной литературе стали употреблять имя «Иренек» . Князь Иренек, как отметил историк Н. Козьмин, был человеком «выдающейся энергии и широкой инициативы». Свыше 20 лет он был грозою семи городов: Красноярска, Ачинска, Кузнецка, Томска, Енисейска, Канска, Нижнеудинска и окружающих русских селений. Вся его энергия была направлена на укрепление позиций Хонгорая в Южной Сибири и Центральной Азии. Против русских, стремившихся овладеть Южной Сибирью, Иренек, совместно с джунгарами, повел решительную борьбу.

Хакасский_всадник

Затем в мае 1667 года вместе с джунгарами Иренек совершает поход на Красноярск. Воеводы знали о готовящемся походе и подготовились к обороне. 13 мая началась осада города. Красноярцы потеряли 125 человек из гарнизона, 48 человек добровольцев, 17 подгородных татар и девять человек из вспомогательного отряда, присланного из Енисейска. Окрестные села и деревни были сожжены, кони и рогатый скот отогнаны, но острог взять не удалось. Джунгары и кыргызы согласились снять осаду на условии обмена аманатов-заложников.

В это время с трудом происходит разграничение земель между кыргызскими улусами Хонгорая и новым северным соседом Россией. Иренек яро защищал и оборонял рубежи своих кыштымских урочищ, служивших источником экономического могущества кыргызских бегов. Он пытался «объединить всех кыргызов в единое ханство, боролся за укрепление собственной власти и за независимость кыргызских князей от Русского государства», - комментирует его политическую деятельность составитель «Материалов по истории русско-монгольских отношений» Г.И. Слесарчук.

khan-kuchum-pokorenie-sibiri

Необходимо отметить, что князь Иренек, временно объединивший енисейских кыргызов под своей властью, сыграл заметную роль в их истории. Однако оценка его роли не может не быть двойственной. Вся его деятельность показывает, что он служил верой и правдой интересам своего класса—феодализирующейся верхушке кыргызского общества. Он искал защиты у сильнейшего из противников в целях сохранения возможно большей свободы действий кыргызских князей в деле эксплуатации ими «своих» трудящихся и кыштымов-обитателей Минусинского края. В его стремлении создать единое кыргызское княжество нельзя не видеть факта объективно прогрессивного значения, соответствовавшего интересам не только князей, но и трудящихся кыргызов. Ориентация на сильнейшего из соседей в конкретных условиях того времени была в интересах как кыргызских князей, так и рядовых кыргызов.

pic5

Можно предполагать, что созданное Иренеком объединенное кыргызское княжество, сохранив самостоятельность, могло бы существовать до полного присоединения к России, как это было с другими народами Сибири. Но Джунгарское ханство его уничтожило. Усилия Иренека не увенчались успехом. Хотя он временно и сплотил кыргызов в единый политический организм, он ничего не сделал для ликвидации старых, восходящих к родовому строю отношений и, борясь только за интересы князей, по существу стоял за консервацию старых общественно-экономических и политических отношений в кыргызских улусах.

1J2ApeuEuuU

Впервые имя Иренека упоминается в донесении томского воеводы И. В. Бутурлина в 1665 г. царю, описывающего посольство Р. Старкова к Лоджану. О Иренеке здесь говорится, как о кыргызском князе, который не дал корма и подвод Старкову и совершил несколько набегов на русских людей по р. Чулым. С этого времени и вплоть до его смерти имя Иренека не сходит со страниц архивных документов.

Князь Иренек также был известен как жестокий и вероломный правитель. Предателей и изменников он подвергал мучительным пыткам: распинал на деревьях, варил в котлах с горячей водой, им «застилали» глаза и т.д. Однако, военная удача не всегда сопутствовала ему.

sibir_207

Летом 1687 года Иренек с отрядом из 600 воинов по требованию джунгарского правителя Галдана отправился к нему на помощь против монголов. В сентябре на Алтае, недалеко от Телецкого озера, монголы преградили путь джунгарам и кыргызам, которые направлялись к джунгарскому хану. Сражение продолжалось четыре дня. Джунгары и кыргызы потерпели поражение. Джунгаров было убито несколько тысяч, а потери кыргызов составили 300 человек. Иренек с сыном Шапом и двумя пасынками погибли в сражении. Домой вернулись только 30 воинов, а остальные попали в плен.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях