Гулжигит Калыков о том, как строит карьеру без продюсера

03/12/14, 10:16   |  Просмотров: 22019

Limon.KG - 11 декабря на большие экраны выходит вторая часть отечественного фильма «Спор на миллион 2», одну из главных ролей в котором сыграл молодой исполнитель, победитель международного музыкального конкурса тюркоязычных государств «Звезда Евразии» Гулжигит Калыков. Именно он стал сегодняшним гостем авторской рубрики «Чай с Лимоном». Певец рассказал о съемках в картине, карьере без продюсера и планах на новый год.

 41374791.jpgВыражаем благодарность Сenter bar за помощь в проведении интервью.

 

L. С чего начался твой творческий путь?

Начал я петь еще в школьные годы — в 6 классе. До этого занимался профессионально футболом у тренера Сергея Владимировича. Был обычный урок музыки, где меня заметил учитель по вокалу Куприянова Светлана Анатольевна, позже я узнал, что она с каждого класса отбирала по ученику, у которых были хорошие вокальные данные. После уроков она проводила занятия, учеников становилось все меньше и меньше, в итоге остался я один. Она меня готовила к районным конкурсам. Поначалу особого интереса у меня к музыке не было, я больше интересовался спортом. Но она упрашивала меня, говорила тренеру, что необходимо защитить честь школы. Тренер дал свое согласие, мне пришлось заниматься музыкой, но потом я сам увлекся. У меня начало хорошо получаться, далее пошли районные, областные, республиканские и международные конкурсы. В те годы проводился масштабный конкурс «Юные таланты» при фонде «Мээрим», где я принял участие. Так и началось мое творчество.

Фотограф: Виктория Минаева

длваып

L. Как отреагировали родители на твое увлечение музыкой?

Отец хотел, чтобы я стал экономистом, поскольку он сам экономист. Я его не ослушался, закончил факультет «Прикладной информатики и экономики» КГУСТА, но по окончании университета я все же поступил в консерваторию. Когда папа видел, каких результатов я добиваюсь в сфере музыки, он оставил право выбора за мной, а мама поддерживала и его, и меня. Получается, этот путь я выбрал сам. А вообще, когда я был маленький, я хотел стать окулистом. Почему?! Потому что моя старшая сестра много читала и заработала себе болезнь, она всегда носила очки. Я помню, как сестра плакала и говорила, что ей нужна операция, а в семье тогда были финансовые трудности, я переживал и говорил, что сам стану врачом и вылечу ее.

L. Зритель знает тебя, как талантливого исполнителя, певца. Но так же у тебя есть и актерский опыт в фильмах «Красотки и миллион» и «Спор на миллион 2». Как ты себя ощущаешь на актерском поприще?

У меня все с миллионами связано (смеется). На самом деле очень интересно. В первом фильме у меня была второстепенная роль, поэтому особых трудностей я не ощущал. В картине «Спор на миллион 2» я получил одну из главных ролей, где столкнулся с таким нюансом, как элементарное незнание актерского мастерства. До съемок я участвовал в тренингах, которые проводили профессиональные актеры, тогда я загорелся идеей сниматься в фильмах и далее, но для начала я хочу поучиться и получить профессиональное образование.

Съемки проходили очень интересно, порой даже забавно, были моменты, когда забывались костюмы героинь, бывало режиссер заново заставлял играть сцену, пока не получал от актеров нужного результата. Почему-то мне раньше казалось, что это легко, хотя на деле оказывается гораздо сложнее. Раскрывать сюжет фильма не буду, премьера состоится 11 декабря.

IMG_3662кы6ерфк5яе

L. Над чем ты сейчас работаешь? Какие новые песни нам ожидать в ближайшее время?

Недавно я записал песню, которая стала саундтреком к фильму «Спор на миллион 2», называется «Таарынба». Скоро собираюсь снять клип, кроме этого еще много планов относительно новых песен.

L. Сейчас ты работаешь один. Как так получилось, что ты ушел от своего продюсера Каната Култаева?

Свою профессиональную творческую деятельность я начал четыре года назад, до этого мы с Канат байке обсуждали, на каких условиях мы будем работать, какой это будет проект, кем будет Гулжигит Калыков. Поработали мы три года по контракту, причем плодотворно, дали 2 сольных концерта, то, чего мы добились вместе, вы можете наблюдать сейчас. Потом я предложил Канат байке поработать самостоятельно, он согласился и посоветовал работать мне в том же русле, качественно, так как от этого зависела не только моя, но и его репутация. Эти слова мотивируют меня и по сей день. Сейчас я работаю один, в первое время было сложно в силу своей неопытности, элементарно забывал, про интервью, про дела, которые нужно было сделать. Позже я стал привыкать, теперь записываю все в ежедневнике, как в старые добрые времена.

L. Какой вывод ты сделал для себя?

Вывод могу сделать такой, это конечно не вызов продюсерам, но если человек чего-то очень сильно захочет, он это сделает, неважно в какой сфере. Какие бы трудности не были, их можно преодолеть при желании. Я повторю, было сложно, все равно у каждого ремесла есть свои тонкости. Допустим, продюсер знает, как необходимо проводить пиар кампанию, знает определенные ходы — всего этого я не знал. Могу сказать, что я не знаю этого и по сей день, но я не жалуюсь. Во всем виновато то, что я люблю поспать. Просыпаюсь после обеда, когда люди уже сделали половину своей работы, но я с этим борюсь и, кстати, у меня неплохо получается.

оралр

L. Как ты теперь относишься к пиару или самопиару?

Я считаю, что главное, это мое творчество, а пиар — это уже второстепенное явление. Могу сказать, что «черным» пиаром не занимался и не буду. Бывает, что приглашают на интервью, по возможности я соглашаюсь, когда не ограничен во времени.

L. Отличается ли твой сценический образ на сцене от тебя самого?

С одной стороны, жизнь как жизнь, стараешься быть ближе к народу, быть проще, а на сцене есть свои рамки. Ты не можешь делать на сцене то, что в жизни позволено, но я не могу сказать, что разница во мне и моем образе большая. Как публичная персона, я стараюсь вести себя правильно, так как, возможно, мое поведение влияет на растущее поколение.

L. Скоро новый год. Уже знаешь, где будешь отмечать?

Как говорится, новый год — праздник семейный. Я стараюсь отмечать его дома, с родителями. В детстве мы подолгу ждали этот праздник, с нетерпением считали дни, а когда подрастаешь понимаешь, что это обычный день, обычный праздник. Тем не менее, у нового года особенная аура и хочется встречать его с родными. Было 2 случая, когда я оказался в этот день вне дома. В первый раз я решил поехать к родственникам в Балыкчи, к дорогим мне людям, гостил у дяди, который является для меня вторым папой. Второй новый год, который я встречал не дома, пришелся на время конкурса «Звезда Евразии», я был в Турции. Если честно, отмечать праздник там мне не очень понравилось, так как не чувствуется новогодней атмосферы, это был обычный вечер в холле отеля. В принципе, было весело, мы к тому моменту уже сроднились с организаторами и с участниками конкурса.

L. После этого конкурса тебя часто сравнивали с героем одного из корейских сериалов Гу Джун Пе. Как ты к этому относился?

Хорошо, что я постригся. Когда я работал с продюсером без его разрешения я не мог менять свой стиль. Кстати, в школьные годы я тоже отращивал волосы, не знаю, мода такая была в то время. После того, как я начал работать один, я наконец-то сменил имидж, не только потому что я этого хотел, но и после одного интересного случая. Моя мама работает учителем в той же школе, где учился и я. Однажды она ругала своих учеников за то, что они вовремя не стригут волосы, отращивают их, на что они сказали: «Мы хотим быть похожими на Гулжигита Калыкова».

чиь чмиь

L. Недавно в сети появились твои фотографии с отдыха на горнолыжной базе. Можно считать, что сезон для тебя открыт?

Да, я приехал буквально вчера. С детства нахожусь в тесных отношениях со спортом. Играл в футбол, затем ходил на кикбоксинг. Сейчас я совмещаю тренажерный зал с плаванием, кроме этого катаюсь на сноуборде. Увлекся этим четыре года назад, хотя в первый день я спускался дольше, чем поднимался, много падал, не был одет в специальную форму, был весь в снегу, думал, что уже больше не буду кататься.

L. Чем еще увлекаешься, помимо спорта. Как проводишь свободное время?

В свободное время я любитель поспать, но не всегда это удается сделать, так как только соберешься отдохнуть, как начинают лезть в голову разные мысли и идеи. Приходится вставать, все это записывать. Также люблю кино, не пропускаю новинки, стараюсь почаще общаться с родителями, узнавать новости о родственниках. Родители у меня уже в возрасте, а дома из пятерых детей остался только я, потому что брат женился, у него своя семья, сестры заграницей, младший брат также уехал учиться.

L. Родители жениться не заставляют?

Нет, наоборот. Папа говорит, что он женился на маме в 27 лет, и если я пойду по его стопам, то у меня будет такая же хорошая семья. А мама ему: «Жон турчу, пусть женится, когда захочет». (смеется) У меня были такие моменты в жизни, когда было желание жениться, года 3 назад, но когда мне исполнилось 25, оно пропало. На сегодняшний день мне хочется познавать что-то новое, путешествовать и много работать.

L. А девушка есть?

У меня их много. Но одной единственной пока нет. Есть на примете одна девушка, с которой я бы хотел связать свою судьбу.

L. Значит, все-таки твое сердце занято?

Я бы не сказал (улыбается).

L. Ты говорил, что хотел бы путешествовать. В каких странах ты был и куда хочешь отправиться?

Я бы хотел еще раз слетать в Дубай. Во время конкурса был в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, на Кипре, в Турции, России, Китае. Мне интересно все, я бы даже хотел оказаться в Африке.

ывалор

L. К слову о конкурсах. После «Звезда Евразии» где ты еще принимал участие?

В этом году мы (Я, Айбек Бакытбеков, Бек Исраилов и Сталбек Жеенбаев) ездили в Баку на международный конкурс «Отвага» среди стран СНГ. Больше всего я боялся не занять призовое место, так как это очернило бы мою репутацию, переживал, волновался, к тому же у меня еще заболела бабушка. Но, к счастью, мы заняли первое место и приехали домой с победой.

L. Твои пожелания читателям.

Во-первых, хотел бы поздравить всех с наступающим новым годом, пожелать исполнения желаний, удачи во всех начинаниях, ясного неба над головой. Желаю, чтобы процветал наш родной Кыргызстан! Растущему поколению хочется сказать, чтобы добивались своих целей и желаний, например, я придерживаюсь такого правила, что 1% процент таланта и 99% труда дадут результат, поэтому необходимо работать над собой и идти только вперед.

L. Спасибо!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях