24 мая 2017г.

LimonKG

Арслан Карагулов о том, как создавался самый живой маркетинг в Кыргызстане

Limon.KG - Диалог вела: Н. Бербаева 

С этим человеком наша редакция давно хотела встретится. Кому в стране неизвестны или не встречались самые яркие и жизнеутверждающие рекламные постеры и призывы - «Живите с любовью!» торговой марки «Живое». И у нас наконец-таки получилось выкрасть его время и поговорить с ним о жизни, ценностях и самом живом маркетинге в Кыргызстане.

L. Расскажите о своем детстве, семье. Откуда Вы родом?
Родом я из Канта. Там и вырос, и живу. Закончил среднюю школу №1. Из обычной кыргызской семьи. Нас двое детей в семье: я и мой младший брат. Сейчас он учится в КИМЭПе, решил отправить его в достойный университет за качественным образованием. Мама всю жизнь проработала в местной больнице, отец работал то водителем, то занимался торговлей.

IMG_3286

Благодарим кафе Sushi and Pasta за помощь в проведении фотосъемок

L. Как протекало Ваше детство в Канте?
Наверное, как у многих в этой стране. Жили в обычной кантской квартире, машины у нас не было. Детские воспоминания приходятся на времена огромных перемен и застоя 90-х, когда, если помните, сладости в виде колы или сникерсов были настоящим праздником.
Вот так и жили. А после 10 класса я выиграл конкурс ACCELS (программа FLEX по обмену) среди 2000 участников и уехал в Америку вместе с 60 учениками из Кыргызстана. Тогда это было сложнее, чем сегодня, Интернета и учебников особо не было.

L. Как сдали тест?
С первого раза не прошел. Решил подучить язык. Помню, еще родители мне дали немного денег, я пошел в «Раритет» и купил самоучитель в виде учебника и кассет для плеера, тогда они стоили очень дорого. Попробовал пройти конкурс снова и у меня получилось во второй раз. Я был очень рад. В Америке я жил в фермерском штате Айова, в небольшом городке, где до школы надо было добираться около получаса на машине.

L. Год жизни в Америке, значит. Запомнилось?
На самом деле было очень здорово. Я вставал по утрам на несколько часов раньше, чтобы подучить предметы, завтракал и уезжал в школу. В школе выбрал те предметы, которые могли бы пригодиться мне здесь. Параллельно еще брал предметы, которые сдают на получение американского диплома. Посещал спортивный зал, где побил рекорд в своей весовой категории. Вместе с другими школьниками строил небольшие дома для малообеспеченных семей, собирал деньги и вещи, участвовал в различных интересных конференциях и ездил в другие штаты. Семья, в которой я жил, были фермерами и выращивали кукурузу. Я помогал им по хозяйству, ходил на поля. На выходных мы c моей американской семьей ездили на охоту, катались на квадроциклах и навещали их родственников. В общем было нескучно.

IMG_3262

L. После возвращения сразу поступили в университет?
Да. По приезде я сдал экзамены экстерном в Национальном центре тестирования для 11 класса. Мои результаты были хорошими. Но их не засчитали с первого раза. И я поехал разобраться, почему? Оказалось, что все предметы сдал на отлично, просто мне не поверили, что я все задачи решил в уме. Говорили, что я списывал. После чего мы сошлись на том, чтобы сдать все экзамены повторно, при всех членах комиссии. В конце концов все решилось, и я получил свой красный аттестат. Потом долго думал, куда поступать: Славянский или АУЦА. В КРСУ я поступил на бюджет по результатам общереспубликанского тестирования. А в АУЦА был дорогой контракт. Но у меня были одни из самых высоких баллов на вступительных экзаменах. Поэтому мне сделали очень хорошую скидку на обучение, и в 2005 году я поступил в АУЦА на факультет Управления бизнесом.

L. И как учеба в американском университете?
Классная (улыбается). После окончания университета я попал в четверку лучших выпускников.

L. Будучи студентом, Вы уже начали зарабатывать собственные деньги. Что Вас так мотивировало?
После второго курса у меня умер отец, и с 3 курса я начал работать переводчиком в разных проектах. Ездил по работе в зарубежные страны, был проект-менеджером бизнес-клиники в АУЦА. Кто-то приносил переводы, кому-то нужно было сделать SWOT-анализ или написать бизнес-план, приходили в основном владельцы малого и среднего бизнеса. Я помогал и тем самым зарабатывал. Помню, еще несколько раз выигрывал стипендии от банка AUB. Деньги сразу не брал, а когда за год накопил крупную сумму, то первым делом купил маме стиральную машинку-автомат. На следующую банковскую стипендию купил большой холодильник. Вот.

IMG_3263

L. А за год в Америке удалось что-то накопить?
В Америке тоже подрабатывал. Кому-то стриг газоны, кому-то в саду помогал. Деньги не тратил, в итоге накопил почти на однокомнатную квартиру в Канте. В те годы они стояли примерно 1000-1500 долларов. А я даже об этом не подумал, и купил отличный на тот период компьютер. Мне он нужен был для учебы. У нас в университете тоже были компьютеры, но я не мог после учебы долго оставаться в университете, потому что нужно было успеть на последнюю маршрутку в Кант.

L. Как потом трудовая практика продолжилась?
По приглашению банка стажировался в AUB в отделе казначейства. Тогда я подружился с диллерами из трейдерского отдела. Было очень интересно. Мне давали почитать специальные книги, я сидел и изучал технический и фундаментальный анализ Форекса. Потом банк пригласил на постоянную работу, но я отказался. А в конце 3 курса пригласили в компанию «Абдыш-Ата», где я проработал год, будучи студентом.
Там я общался с зарубежными партнерами, параллельно занимался анализом, готовил бизнес-планы, а иногда даже занимался созданием методических материалов для детско-юношеских команд.

L. И уже в 2008 году компания окончательно Вас привлекла?
Да, в тот год меня пригласили на работу на постоянной основе. Сначала консультантом, после исполняющим обязанности директора по маркетингу, и уже в 2009 году я стал директором по маркетингу. Все во многом благодаря генеральному директору компании, который поверил в мои силы и дал возможность проявить себя. Мне тогда было 22. Он оказался отличным наставником, который положительно повлиял на мое профессиональное становление.

IMG_3253  

L. Какие новые проекты запускались Вами непосредственно?
Изначально торговой маркой «Живое» занимался я. Проект запустили в 2008 году. Вообще, мы являемся одним из крупных производителей пива в Кыргызстане. И на тот момент были уже устоявшиеся бренды компании, такие как «Наше пиво». Этот проект нужно было только правильно поддерживать. А вот по ТМ «Живое» нужно было начинать вообще с разработки концепции развития бренда, бизнес- и стратегического плана. Начал я с анализа рынка, в каком направлении идти, чего хотят потребители. Работали мы всей командой, так как маркетинг — это всегда командная работа. Мы выбрали направление «натуральности», даже слоган был «Только натуральные компоненты». Со временем мы увеличили точки сбыта благодаря хорошей сплоченной команде отдела маркетинга и отдела продаж, и открыли представительства в каждом из областных центров. И я считаю, у нашей команды все отлично получилось.
Сейчас я работаю над тремя задачами, это в первую очередь усиление бренда компании «Абдыш-Ата» как местной национальной компании, футбольного клуба, мецената. Второй бренд «Наше пиво» - как народный продукт и «Живое» как бренд средне-ценового сегмента.

L. Как относитесь к маркетингу в Кыргызстане?
Я считаю, что маркетинг - относительно новое направление для страны. Фундаментального образования практически нет. Кто преподает в университетах маркетинг, вряд ли являются специалистами и практиками в этой области, скорее всего, они более сильны в рекламе. Я сам изучал не только маркетинг, а в основном управление бизнесом, то есть финансы, операционный менеджмент, HR. Все дополнительные знания по маркетингу я черпал из книг.

L. А много читаете вообще?
В день читаю по 1,5-2 часа. В неделю стараюсь прочитывать по книге. Надо все время развиваться. Из последних: «Гении и аутсайдеры», The Tipping Point (Переломный момент) М.Гладуэлла, «Восьмой навык» Стивена Кови, «Мышление стратега» Кеничи Омае, очень понравились наставления Коносукэ Мацусита в «Миссия Бизнеса».

L. Какой мировой бренд или компания для Вас является ярким примером настоящего маркетинга?
Хоть это и стало клише, но наверное, Apple. Они доказали, что в первую очередь в компании должен быть маркетинг.

IMG_3226

L. Вы адаптируете продукт к каждому из регионов республики?
Я бы не сказал, что мы адаптируем сам продукт. У нас есть основополагающая база: «Наше пиво» - патриотичный национальный бренд, «Живое» - это всегда натуральные компоненты. Но на самом деле все становится сложнее, когда продукт не является товаром первой необходимости. Пиво не входит в потребительскую корзину, например, как хлеб, молоко. Здесь нужно над многим работать. Что касается регионов, то есть и свои особенности. Подход к потребителям на севере и на юге разный. Если здесь людям нравятся напитки светлые и чистые, то на юге ценят яркие напитки.

L. Для меня, например, всегда интересно наблюдать за Вашим новым рекламным дизайном. Реклама такая понятная и радужная.
Да, в работе с дизайном я стремлюсь к минимализму, вы можете наблюдать это на наших рекламных проспектах, они чистые и с изюминкой. За многие годы мы действительно отошли от того примитивного постсоветского маркетинга, которому были присущи аляповатость и загруженность. Даже сегодня 80% наружной рекламы, которую я вижу на наших улицах, рябит. Очень мало качественных работ.

L. Да, может, и бюджета у них недостаточно. Ведь знаете, многие американские авторы в последнее время пишут о том, что сам продукт должен являться рекламой. Т.е. качественный товар рекламировать и не нужно вовсе. Главное - качество.
Любой бизнес представляет собой продажу товара или предоставление услуг. И ты не можешь продавать некачественный продукт или услугу, потому что в определенный момент такой бизнес все равно умрет. Нужно предлагать тот продукт, который хотят люди. Один вопрос, когда ты производишь качественный продукт, а то, как ты доведешь до их сознания, что твой продукт качественный, это уже другой вопрос. Ты можешь продавать «суперпродукт», но если потребители будут думать обратное, то это уже не «суперпродукт». И если ты производишь уникальный продукт, то, может быть, тебе и не нужен огромный рекламный бюджет, но когда есть конкуренты и рынок насыщен, то без бюджета не обойтись. Потому как на нашем рынке в принципе существует альтернатива любому продукту.

IMG_3238

L. Взялись бы за проект, где бюджет минимальный или его нет?
У нас есть такой продукт - безалкогольная продукция, где практически отсутствует бюджет на маркетинг, но она продается. Есть витаминизированная минеральная воды. Но в любом успешном деле все зависит от руководства и команды в целом. Главное, чтобы все верили в успех. Наш генеральный директор всегда говорит, что надо сначала поверить в успех, прежде чем приступать к реализации. И потом все материализуется. Вот его безоговорочная вера в ТМ «Живое» усилила и мою веру. Но мы не сидели просто на месте, мы работали.

L. На что направляется основная часть Вашего маркетингового бюджета?
На операционные расходы. Это работа с торговыми точками, это ивенты и др. Главное не останавливаться. В той же книге The Tipping Point говорится, что есть определенная точка, в которой компания достигает наконец-таки успеха, но чтобы его достичь, нужно пройти путь, делая шаги.

«..надо сначала поверить в успех, прежде чем приступать к реализации»

L. Так и в личностном росте.
Да. Но вот у нас молодежь в этом смысле неправильная. Все хотят сразу работать в успешных крупных компаниях, а нужно, наоборот, идти в компанию, которая будет расти сама, и ты вместе с ней. Нужно использовать опыт японцев. Они приходят в одну компанию и остаются в ней практически на всю жизнь. Работник знает, что если он будет трудиться, пойдут хорошие продажи, будут продажи, значит компания будет расти. Компания будет расти, значит он будет расти как профессионал. Не стоит бегать из одной компании в другую. Нужно идти в реальный сектор, туда, где от твоей работы напрямую зависит уровень продаж, где производится, создается что-то новое. Ведь это классно быть частью новых открытий.

Вот мы, например, растем и развиваемся, и это дает нам возможность делать другие полезные вещи для страны, например, развивать спорт. Компания создала в Канте искусственные поля, где жители могут свободно играть, устраивать турниры между разными учреждениями. Почему бы не инвестировать в окружающую среду, не помогать людям?! Тот же самый футбол — такая народная игра, которая сплачивает людей.

 IMG_3274

L. Вы тоже играете?
Тоже играю. Приходишь на футбольное поле, а там собираются команды людей из абсолютно разных сфер деятельности, кто-то работает на базаре, кто-то в больнице и т.д. Со всеми общаемся, дружим.

L. Вас наверняка пытаются переманивать другие компании?
Поступают разные предложения, но я остаюсь верным компании. Я верю в бренд, верю в руководство. Как научил меня наш генеральный директор, нужно воспринимать людей такими, какие они есть. Вряд ли получится их поменять или это слишком тяжело. У каждого человека есть свои недостатки. Над ними необходимо работать, чтобы они не влияли пагубно на эффективность работы. Лучше сосредоточиться на сильных сторонах и помогать сотрудникам их улучшать, всячески поддерживая и обучая.

L. Мы всегда задаем этот вопрос нашим успешным молодым специалистам: что Вы могли бы предложить для улучшения системы кыргызского образования?
Тяжело предлагать. Легко сказать, что необходимо поднять заработную плату учителям и т.д. Нужна, скорее всего, определенная программа по подготовке кадров, а в дальнейшем необходимо платить им достойную зарплату. Они будут обучать людей, воспитают целое поколение. Это не такой эффект, что мы обратились в МВФ за большим кредитом, забрали деньги и все. Результаты от таких внедрений можно ожидать только через лет 20. То же самое и в маркетинге, то, что мы внедрили лет 5 назад, до сих пор работает. Многие компании ждут быстрых результатов. Мне предлагали такую работу, где необходимо было добиться ощутимых результатов за 1 год. Я отказался, но они бы и не нашли такого специалиста, который за год мог бы увеличить объемы продаж, это нереально. Маркетинг - это фундаментальное явление, его нужно строить.

«Все хотят сразу работать в успешных крупных компаниях, а нужно, наоборот, идти в компанию, которая будет расти сама, и ты вместе с ней»

Возвращаясь к вопросу, нужно обучать людей, сначала в школе, потом в университете, потом по специализированным программам. А у нас в школах как обучают, все же ведь по заученным текстам, кыргызский язык мы заучивали, английский тоже. Я вот сам покупал книги, учил языки, кстати, таким же образом выучил и французский. На 3 курсе я получил сертификат Министерства Франции. Причем тестирование проходило не как у нас, где есть 4 готовых варианта ответа, оно проходило 2 дня. Принимали участие студенты Инфака (КНУ им. Баласагына), которые специально в университетах изучали язык, а я учил его по полтора часа в день самостоятельно. Многие из них не сдали экзамены, значит получается, что что-то не так в их образовании. Теперь с этим сертификатом я могу поступить в любой университет Франции, но тот, в который я хочу, дорогой, там обучение стоит около 40000 евро, может, в будущем получится.

 IMG_3291

L. Хотите продолжить обучение?
В принципе можно. Но сейчас я параллельно занимаюсь своим бизнесом. Последние 2-3 года занимался торговлей, открыл два продуктовых магазина. Но пришлось их закрыть из-за разногласий с арендодателями. Также я занимаюсь одним мини-футбольным полем. Раньше на его месте была заброшенная школьная площадка, а сейчас благоустроенная спортплощадка с искусственным газоном, душем и раздевалками. В данное время организованны бесплатные футбольные кружки для учеников соседней школы, но есть и платные кружки для всех желающих горожан.

L. Какие у Вас планы на ближайшие 5 лет?
Не знаю, жизнь покажет. Пока я работаю, развиваюсь, параллельно занимаюсь своими проектами, делами. Посмотрим, надо жить, многие забывают о том, что надо просто жить.

L. Сейчас задам вопрос, который огорчит девушек. Недавно вы женились. Давно дружили?
Да, дружили давно. Сейчас живем с мамой. Братишка в Алматы, скоро уже заканчивает. Ну, ему сейчас классно, у него все есть. Если бы раньше были возможности, как сейчас. Помню, я заработал на ноутбук в университете, он был такой тяжелый, большой, зарядки хватало на 40 минут, но я очень гордился, что купил его. А сейчас все есть, даже не знаю, что людям мешает добиваться целей.

IMG_3273

L. Были какие-то сложные периоды в жизни?
Вот после смерти отца было сложно.

L. Есть амбиции в политику?
Нет, наверное. Но кто знает, может, через 15, 30, 40 лет. На сегодняшний день моя задача - улучшить процессы компании, чем сильнее маркетинг, тем больше узнаваем бренд, чем больше узнаваем бренд, тем рыночная стоимость компании растет. Моя первостепенная задача - вложить как можно больше усилий, чтобы компания росла, чтобы мы смогли и далее помогать другим, таким как Эрбол, который уехал в Испанию и тренируется сейчас в Футбольной академии «Барселоны». Он с 9 лет занимался у нас в клубе «Абдыш-Ата», мы его всячески поддерживали. Надеемся, что таких талантливых мальчиков будет больше.

L. Хотите запустить еще проекты?
Да. У нас еще столько можно придумать.

L. Что пожелаете нашим читателям?
Учиться, жить, любить. Веселее относиться к жизни, с любовью, она ведь у нас одна. У нас даже слоган звучит: «Живите с любовью!». Это может быть любовь к родине, к своему делу, семье, родителям. Ну, и конечно же, учиться, образование до многого доведет.

L. Спасибо вам, Арслан. 

Фото: Андрей Костикин

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×