Личность Кыргызстана: Академик М.Н. Лущихин

26/09/14, 09:02   |  Просмотров: 12977

Limon.KG - Редакция интернет-издания Limon.KG посвящает очередную статью выдающемуся человеку - эпохе научных свершений - Михаилу Николаевичу Лущихину.

000_2 Михаил Николаевич Лущихин родился 14 ноября 1905 года в г.Руза Московской области. Окончив педагогическое училище, молодой специалист работал учителем в подмосковном селе Костино. Затем поступил в Московский зоотехнический институт. Будучи студентом, работал во всемирно известном хозяйстве «Аскания Нова» со знаменитым академиком М.Ф.Ивановым, который как никто другой повлиял на его судьбу. В заповеднике «Аскания Нова» академиком Михаилом Федоровичем была создана зоотехническая опытная станция, где ведущее место в исследовательских работах занимали овцы и где были организованы бонитерские курсы овцеводов. Одним из слушателей курсов был и М.Лущихин, будущий светила научного мира.

Биосферный заповедник «Аскания Нова», 1930 год

Биосферный заповедник «Аскания-Нова», 1930 г

После окончания в 1930 году института Лущихин вызвался ехать в Азию на самостоятельную работу. Михаил Николаевич работал в Ташкенте в Среднеазиатском овце-тресте. Затем его переводят во Фрунзе заместителем директора треста. Самостоятельную работу в суровых условиях Средней Азии он предпочел предложению своего учителя академика М.Ф.Иванова остаться в родном институте. По примеру своего учителя Михаил Николаевич в последующем внес большой вклад в разработку научных основ разведения овец и подготовку высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства страны.

5373462740806-retroua.com старые фото 1930 год

В этот период Лущихин одновременно занимался педагогической деятельностью в Кыргызском зооветеринарном институте, который открылся в 1933 году. С этим институтом (современный КНАУ им.К.И.Скрябина) он связывает свою судьбу навсегда. В разное время Михаил Николаевич работал здесь деканом зоотехнического и агрономического факультетов, был заместителем директора по учебной и научной работе, с 1944 по 1953 годы работал директором института и до конца жизни был бессменным заведующим кафедрой частной зоотехнии, ныне носящей его имя.

537344f8a30b4-retroua.com старые фото 1930 год

Современников академика всегда восхищало сочетание контрастов в характере Михаила Николаевича. Удивительным было то, как аристократичного человека могут волновать столько приземленные проблемы сельского хозяйства. Восхищало то, что кроме прозы, в его жизни было место лирике — академик писал стихи, рисовал маслом картины, был интереснейшим собеседником. Его лекции всегда собирали огромную аудиторию. Он был довольно скромным человеком, в общении Михаил Николаевич всегда поражал собеседников своей эрудицией.

Дом академика М.Н.Лущихина

IMG_0628 (копия)

О стихах Лущихина его ученик, зоотехник по образованию, всемирно известный писатель Чингиз Айтматов сказал: «Прекрасные, мудрые стихи много прожившего и мудрого человека».

Друзья академика отмечали, что в его семье царила особая атмосфера благожелательности, трудолюбия, честности, уважительного отношения к людям. Вместе с женой Лидией Дмитриевной они вырастили замечательных детей — трех дочерей и сына, построили дом, посадили целый сад. Когда рядом с их домом выросли многоэтажки, Лущихин передал половину своего сада для детей из этих домов.

Дети Лущихина получили высшее образование. Сын Герман — в Москве, кандидат геолого–минералогических наук. Инна жила в Санкт–Петербурге, кандидат филологических наук, была доцентом ЛГУ. Алла в Москве, посвятила себя школе. Младшая дочь Евгения, доктор сельскохозяйственных наук, продолжила дело отца. Евгения Михайловна — руководитель фонда по разведению мериносов, заведующая лабораторией генетики Института биотехнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктор биологических наук, профессор, президент Кыргызского общества генетиков и селекционеров. Награждена памятной медалью им.Н.И.Вавилова, ей присвоили звание заслуженного работника Национальной академии наук.

В возрасте 31 года, в 1936 году, Михаила Николаевича Лущихина наградили орденом «Знак почета». Почетную награду он удостоился за преобразование аборигенного овцеводства, внедрение искусственного осеменения. Под его руководством велась большая научно–исследовательская и практическая работа началась. По инициативе Лущихина в Киргизию завезли баранов тонкорунных пород. И началось их скрещивание с местными грубошерстными овцами.

В 1947 году Михаил Николаевич стал заслуженным деятелем науки Киргизской ССР. А в 1969 году стал академик АН Киргизской ССР. За передовые разработки и инновационные идеи его неоднократно награждали орденами (в 1957 году награжден орденом Ленина, в 1946 — орденом Трудового Красного Знамени, в 1966 — орденом Трудового Красного Знамени, в 1936, 1947 и 1951 годах — орденом «Знак Почета», в 1975 году — орденом Дружбы народов), двумя медалями СССР и четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

«Кыргыз элине арнайм! Киргизскому народу посвящаю!» С таким посвящением в 1964 году вышла монография «Тонкорунное овцеводство Киргизии» на кыргызском и русском языках. Это посвящение было признанием многолетнего совместного труда ученых, чабанов и специалистов различных национальностей. В своем обращении Михаил Николаевич увековечил свою патриотическую любовь к стране.

Всем знакома его мечта, ставшая крылатой фразой, он хотел «надеть на кыргызскую овцу австралийскую шубу». Это была задача, которую он ставил перд своими учениками. В 1970 году в Киргизию завозят 7 производителей австралийского мериноса для скрещивания с киргизской тонкорунной овцой.

Результаты научных исследований опубликованы М.Н.Лущихиным в более 170 научных трудах, в том числе в пяти монографиях.

Михаил Николаевич Лущихин умер в 1978 году. Благодарные кыргызстанцы увековечили память Михаила Николаевича, присвоив его имя гос-племзаводу в Кара–Бууринском районе Таласской области, улице в Бишкеке, кафедре частной зоотехнии в КНАУ им.К.И.Скрябина. В 2001 году академик М.Лущихин, основатель научной школы овцеводства, автор кыргызской тонкорунной породы, был посмертно удостоен золотой медали Кыргызской Республики «За выдающиеся достижения в науке XX века».

Его дочь Евгения Михайловна говорила, что к концу жизни, тяжело заболев, он написал:

Когда пробьет мой час,
я с чистой совестью
Уйду в небытие
За все, что сделал я,
потомки не осудят
Живой я памятник оставлю
по себе,
Меня народ кыргызский
не забудет...
Живой памятник ему – мериносы Кыргызстана.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях