22 октября 2017г.

LimonKG

Кыргызстанцы: Абдуаллах - первый кыргызстанец Североалабамского университета

Limon.KG - Интернет-издание Limon.KG в рамках масштабного проекта «Кыргызстанцы» продолжает освещать жизнь наших соотечественников за рубежом.

Абдуаллах Караман учится в США, в Североалабамском университете, изучает программирование и одновременно преподает в своем университете русский язык, рассказывает иностранным студентам о родном Кыргызстане. Юноша очень талантлив – был президентом школы, чемпион республиканского турнира по тайскому боксу, также Абдуаллах играет на фортепьяно и гитаре. Сейчас молодой человек создает университетскую футбольную команду. Родители очень гордятся сыном, который показывает хороший пример своему младшему брату.

1959995_741128129251329_866639474_n

L. Абдуаллах, расскажи, пожалуйста, о себе, семье, родителях?

Я родился в Бишкеке в семье студентов-филологов. Я – метис, мама кыргызка, а папа турок. Наш род Караман очень древний. Мои предки — греки, позже принявшие ислам и переселившиеся в Турцию. В начале 90-ых годов отец приехал учиться в Кыргызстан. Сейчас он работает финансистом в азербайджанской компании. Моя мама - журналист. Вырос я в религиозной семье. И со стороны отца, и со стороны матери мои дедушки, прадедушки были известными богословами, уважаемыми людьми в своем регионе. Я закончил учебно-воспитательный комплекс №20. В данный момент проживаю и учусь в США, в городе Флоренс в Северо-Алабамском университете. Изучаю программирование.

С мамой и младшим братом

С мамой и младшим братом

L. Как ты переехал в штаты?

Перед тем, как закончить школу, у меня была цель получить образование в зарубежной стране. Вначале я хотел учиться в Турции. Там с папиной стороны живут родственники. У меня есть диплом турецкого центра образования, но для получения образования в Турции этого было недостаточно. Я начал думать о других странах, где образование получают на английском. И поставил цель выучить английский и поступить в американский университет. Для поступления мне нужно было сдать тест английского языка (TOEFL). В первый раз я недобрал 4 балла. Но я не сдавался и пересдал тест через 2 месяца. Набрал нужные баллы для поступления. Школу я закончил на одни «пятерки», а также у меня были грамоты и дипломы. Все эти документы и результаты тестов мы отправили в Северо-Алабамский университет. В интернете я узнал, что там неплохо преподают IT-технологии и что университет ведет свою историю с 19 века, и в нем учатся студенты со всего мира. Где-то через полтора месяца мне на почту пришёл большой конверт из университета с письмом о поступлении. Тот день был один из самых счастливых в моей жизни!

Признаюсь, чтобы у людей не создался образ везунчика, не все так гладко шло. Я полгода ждал американскую визу и начал учебу зимой. Я не из богатой семьи. В Бишкеке были дни, когда я зарабатывал установкой компьютерных программ, модерированием сайта и переводом текстов с английского на русский. У нас не было денег на билет в США. Меня всегда морально и материально поддерживала родная тетя Динара.

Диплом об успешном окончании одного из летнего курса университета

10478527_809892579041550_177022130182552125_n

L. Расскажи, как проходит твой обычный день?

Я думаю, что мой день проходит как у обычного студента. В этом семестре учёба начинается с 10 утра. Что мне нравится здесь, так это то, что можно выбирать удобное для тебя время. Например, у одного предмета есть 3-4 секции в разное время. Первая может начаться в 8 утра, вторая секция в 10:00 и т.д. После обеда иду на работу. Я работаю в фэст-фуд ресторане (ChickFilA). Потом встречаюсь с друзьями. Мы либо у кого-нибудь дома сидим и играем в видео игры или идём куда-нибудь поужинать. И в конце дня иду спать. Время обычно около 12 ночи.
Еще я преподаю русский язык в университете, практические занятия по специальному курсу заведения; лекции студентам читает профессор. Здесь многие хотят изучить «великий и могучий язык» Толстого, Пушкина. Я рассказываю на уроках и о нашей стране, традициях, красотах. Вначале мои сверстники удивлялись, я – турок по паспорту, из Кыргызстана и учу их русскому. Русский мне как родной, ведь я родился в интернациональной семье. Мне повезло, что в школе любовь к языку привила мне наша учительница Оксана Николаевна – признанная министерством образования лучшим педагогом в Бишкеке. Также я собрал и создал университетскую команду по футболу, мы уже начали выезжать на товарищеские матчи в другие города. Тренировки и зал-фитнес тоже неотъемлемая часть моего дня. Мой график расписан по минутам, стараюсь успевать везде.

10393753_828586643838810_7500999132952322833_n

L. Как Америка встретила тебя?

Америка очень удивительная страна. В Америке всё огромное — здания, дома, дороги, торговые центры, магазины. Например, тут есть маркет Walmart. Если сравнить с нашими маркетами, например, с «Народным», то американский можно представить как 10-15 «народных» в одном здании! Люди тут улыбчивые и приветливые.
В моём городе Флоренс каждый прохожий вам улыбнется. В Бишкеке такое нечасто увидишь. Тут люди часто улыбаются. Иногда даже думаешь, что они тебя знают. Они пройдут мимо тебя и скажут: «Hi, how are you today?». Я уже к этому привык, что даже сам иногда могу это сказать незнакомому человеку. Америка — толерантная страна. Здесь большинство людей протестанты, но это не мешает мне общаться, дружить с другими.

1653571_751481024882706_8680035663651124028_n

L. Как приходилось в первое время?

В первое время было непривычно. Кампус университета, где я учусь, по американским меркам маленький, но для меня он очень даже большой. Но со временем привыкаешь. Я изучил все здания университета, где всё находится. Походил по городу. Когда меня спрашивали, с какой я страны, я отвечал, что из Кыргызстана. У них на лицах было такое удивление, что будто я прилетел из другой планеты. Они никогда в жизни не слышали о нашей стране. Мне всегда приходилось объяснять им, что это недалеко от Китая или мне приходилось говорить, что это недалеко от России. Тогда люди думали, что я либо китаец, либо русский (смеется). Но со временем люди научились говорить название страны, хоть и не знали точно, где она находится (улыбается). А через год, я настолько привык к своему университетскому городку, что руководство доверило мне встречать других новых студентов, знакомить их со студенческой жизнью и традициями.

Абдуаллах - самый первый студент из Кыргызстана в истории университета с 1867 года

10645111_828586670505474_9139718056722740605_n

L. С какими сложностями ты сталкивался?

Наверное, главная сложность была в освоении разговорного английского языка и понимания. Так как я учусь в южном штате, у людей южный акцент, поэтому иностранцы меня не сразу понимают. Я надеялся, что будут студенты из Кыргызстана, но, оказалось, что я самый первый студент из Кыргызстана в истории этого университета с 1867 года (улыбается). Учился один студент из Казахстана, но он уже был близок к выпуску, поэтому мы с ним не были так близко знакомы. В то же время это помогло овладеть хорошим разговорным английским, т.к. мне не с кем было общаться на родном языке.
Другая сложность, наверное, связана с деньгами. Мое отношение к деньгам поменялось, я понял их ценность, сам начал зарабатывать. Стал более самостоятельным и научился распоряжаться доллары. Вначале непривычно было и с едой, ведь я привык к восточной еде, в которой много мяса, здесь нет мант, лагмана. Весной с друзьями мы были в Чикаго, там я встретил кыргызстанцев, работающих в ресторане восточных блюд. Пообщался и вдоволь поел лагмана (смеется).

Первые минуты в США. С тетей

первые минуты в США

L. Что помогало справиться с тоской по дому, близкими и родными?

Я нашел много новых друзей. Они помогали мне справиться. У меня есть друзья из разных стран: из Турции, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Японии, Китая, Беларуси, Франции, Кении, Руанды, Ганы, Нигерии. Вначале они тоже тосковали по дому, но вместе мы создали дружную, интернациональную семью. Так же мы живем в веке технологий. Можно общаться в интернете, скайпе, ватсапе и прочих социальных сетях и коммуникационных приложениях. Так же моя тётя живёт тут неподолёку от меня. Время от времени с ней встречаемся и ведем долгие беседы о родине (улыбается).

398073_526177840746360_1419522148_n

L. Какие они — американцы?

Американцы улыбчивые, приветливые, самостоятельные люди. Они начинают работать с ранних лет. Я знаю американцев, которым по 14-15 лет, и они уже работают. Они стремятся быть независимыми. Они без комплексов. Американцы ценят свое и твое время, ненавязчивы и в то же время не остаются в долгу. Объясню: вот ты им как другу поможешь решить домашнюю работу по математике, они считают, что каждый труд должен оплачиваться и дают деньги. В этом плане чисто по-капиталистически. Ведь у нас в Кыргызстане все по-другому.

625541_561594567204687_255178984_n

L. Что между нашими народами общего и чем они различаются?

Общее между нами, что мы все люди – едим, спим, думаем, не чужды эмоции, улыбаемся, злимся, любим, страдаем. Различаемся уровнем жизни, отношением к жизни. У меня есть футболка с картой Кыргызстана. Я часто надеваю её на мероприятия. Так же флаг. Я в свою комнату флаг повесил. Калпак бы взял в качестве символа.

L. Хотел бы ты остаться в штатах?

Я бы остался, но не надолго, лишь на какое-то время. Тут есть огромные возможности для развития, можно найти хорошую работу, которая тебе по душе. В Америке есть всё для удобства и все инструменты для построения яркой жизни. Безопасность на высоком уровне. Стабильная экономика. Хорошее образование. Люди со всей планеты. Наверное, из-за этих факторов я бы остался в Америке и многие люди остаются.

156528_561595813871229_1307873022_n

L. Если бы ты мог что-либо изменить в Кыргызстане, за что бы ты взялся в первую очередь?

Наверное, за образование. Я за качественное и современное образование. У нас в школах нехватка современных технологий. Я считаю, нам нужны прожектора в каждом классе. Например, тут в Америке в каждом классе стоит прожектор. И учителя пользуются ими почти каждый урок. Это очень удобно. Ещё нужен интернет в классах, но только для учителей, чтобы они могли использовать дополнительные материалы с интернета. Это очень удобно. И, конечно, очень важно, чтобы учителя сами были образованными. Нужно знать как минимум три языка – родной, русский, английский. Мне с детства родители говорили – на кыргызском говорят более 3 миллиона человек, на турецком - более 70 миллионов, русским владеют полмиллиарда людей на планете, то есть не стоит ограничиваться изучением языков, языка технологий. Нужно каждый день узнавать новое и стремиться к самосовершенствованию. У нас замечательная страна, богатая ресурсами, а главное богатая человеческим потенциалом. Республику надо поднимать, чтобы каждый любил ее, гордился ее достижениями и хотел жить в родной стране.

58912_561599250537552_749189761_n

L. Твои планы на будущее? О чем мечтаешь?

Есть много целей, к которым я стремлюсь. На данный момент я хочу успешно закончить университет. Моя мечта получить работу в таких компаниях как Google, Microsoft, Apple и других хай-тек компаниях. Так же есть мечта в будущем открыть интернациональную компанию у нас в Бишкеке, которая будет разрабатывать и создавать компьютерные программы и мобильные приложения.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×