Дастан Омуралиев - представитель нового поколения бизнесменов Кыргызстана

09/06/15, 14:29  |  Обновлено: 02/04/19, 09:57

Limon.KG - Когда встречаешь 25-летнего молодого человека настолько образованного, умного, настолько воспитанного и владеющего множеством знаний, невозможно взять и просто отпустить человека без возможности хорошо его изучить и задать все интересующие вопросы. И благодаря встрече с ним, мы уяснили для себя самую главную мысль — когда есть такие парни в стране, надежда и вера в Кыргызстан удваивается.

IMG_1516

L. Дастан, расскажите о своем детстве.

Родился и рос я в Бишкеке. В перерыве с 1999 по 2004 годы жил в Америке. Так как папа был дипломатом и ему потребовалось уехать по работе, семья отправилась вместе с ним. После мы обратно вернулись в Кыргызстан. 

L. Как складывалась жизнь после школы?

После окончания школы я поступил в АУК (АУЦА) на специальность «Бизнес-управление». Отучился один год, потом решил перевестись из-за более лучшего качества образования. Перевелся в КИМЭП в Алматы на ту же специальность. Начиная с 3-го курса, я начал работать. Меня пригласили на работу в «Большую четверку» в PricewaterhouseCoopers.

L. Расскажите о «Большой четверке»

«Большая четверка» - это четыре крупнейшие аудиторские компании, которые предоставляют услуги по аудиту, консалтингу и оптимизации налогообложения. Изначально их было восемь. Но после серии поглощений и слияний в 80-90-х годах их стало 5. Затем после скандала с одним из членов состава - компанией Arthur Andersen в 2001 году компаний осталось всего четыре.

L. С чего начались ваши трудовые обязанности?

В начале я работал в департаменте аудита, но также привлекался по консалтинговым проектам, например, в Сибирь мы ездили готовить компанию на листинг — это процедура включения ценных бумаг компании в биржевой список, в данном случае в Лондонскую Фондовую Биржу (LSE). Спустя два с половиной года компания успешно вошла в список ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам, и привлекла более 250 млн долларов.

L. А как вы туда попали? Был конкурс?

Ежегодно в КИМЭП проводилась ярмарка вакансий, я, если честно, никогда не интересовался и не планировал работать в аудиторской компании, но так сложилось, что я на этой ярмарке раздавал свое резюме и меня пригласили на конкурс. В конкурсе участвовало свыше 400 человек, многие из них выпускники не только КИМЭП, но и зарубежных вузов таких как Оксфорд, американские и европейские ведущие университеты, даже был один выпускник Токийского университета. По завершении конкурса отобрали около 46 человек, то есть из десяти выбирали одного.

L. Как проходил конкурс?
Первые два этапа были в виде тестирования, третий - собеседование с HR и четвертый этап - это уже собеседование с директором и управляющим партнером. Мне посчастливилось, я сдал все тесты, прошел все этапы собеседования, и в результате мне предложили работу на полную ставку. Это было в августе 2008 года. Работал почти год до конца лета 2009 года, получил богатый опыт и хороший багаж знаний.

IMG_1544

L. Сложно было совмещать работу с учебой?

Было очень сложно. Даже один семестр мне пришлось взять академ, потому что у меня была как раз та самая длительная командировка в Сибирь.

L. А что было потом?

Потом мне предложили работу в АТФ Банке, там создавали новый департамент по реструктуризации корпоративных займов. Цель этого департамента была, говоря простым языком, «оживить» кредитный портфель банка и в целом очистить его от ущербных займов.
Параллельно я договаривался с профессорами на учебе, чтобы за непосещения меня не сильно штрафовали, я был готов на штраф 10% от максимальной оценки, лишь бы меня не отчислили.

L. Вообще, что сподвигло так рано начать трудовую деятельность?

Я с детства очень стремился к собственным средствам. Не хотел просить у родителей. В Америке в 14 лет я впервые начал работать. И вообще в штатах такая система, по крайней мере так было в штате Вирджиния, где мы жили, там детям с 14-летнего возраста разрешалось работать до 40 часов в неделю. Правда, для этого нужно было получить разрешение школы. Это тоже целый этап муки. Я его получил, три недели пытался устроиться в пиццерию Domino's Pizza, в конце концов меня взяли. Я работал по пятницам, субботам и воскресениям, у меня личной жизни практически не было. Работал с 6 вечера до 3 часов ночи, то есть времени не было ходить в кино, общаться с друзьями, к сожалению, но при этом в месяц я зарабатывал от 350 до 400 долларов в 14-летнем возрасте. Мне этого хватало более чем на карманные расходы, хотя у меня не оставалось времени потом тратить их (смеется). В пиццерии я проработал 9 месяцев и собрал неплохую сумму. А вот уже в Бишкеке в классе 11 я начал подрабатывать в качестве системного администратора в проекте. Я очень был близок к компьютерам. Тогда у меня зарплата была 75 евро, и по тем меркам это были очень хорошие деньги для школьника.

L. А когда начались первые профессиональные успехи?

Наверное, на первом курсе, когда я стал официальным представителем компании «Одиссей»-это издательский дом, который находится в Гонконге. Они издают путеводители по странам и основной акцент они делают на страны СНГ и страны, которые проходят по Шелковому Пути. Я представлял интересы этой компании в Кыргызстане, и нам удалось продать свыше 5000 книг как частным компаниям, так и международным организациям. Тогда тоже неплохую сумму денег накопил, чтобы уже позже оплатить свою учебу. И уже со второго курса я мог самостоятельно оплачивать свое обучение, которое стоило в те годы 4500 долларов в год.

IMG_1535

L. Когда возникла первая идея начать собственное дело?

Первая идея появилась еще в конце 1 курса, тогда это была такая обыденная идея ресторана или кафе. За границей я побывал в одном лаундж-баре, мне понравился формат, то есть такое место, куда можно просто прийти попить кофе с пирожными или блинчиками и посидеть за компьютером или побеседовать с людьми, или выпить любимый коктейль. Я помню написал бизнес-план, даже привлек одного инвестора и в последний момент я просто решил посоветоваться со своими родителями, насколько они одобряют это. Тогда я получил очень полезный совет от своего отца - завершить сначала учебу, а потом уже заниматься тем, чем пожелаю. Я долго думал, думал даже немного приостановить с учебой, поставить этот бизнес на ноги, но все-таки принял решение последовать отцовскому совету, и по сей день я благодарен ему за это.

L. Но позже вы так и не запустили подобный проект?
Нет. У меня были уже другие идеи. После приезда в Кыргызстан в 2011 году я захотел открыть семейно-развлекательный центр. Мне было обидно за наших детишек — у них не было того элементарного, что есть в Алматы, Ташкенте, не говоря уже о Европе и Америке — в столице не было крытого развлекательного центра для детей. Был подобный центр в «Таш-рабате», но формат был не тот, ассортимента не было, ну и подход был немного другой, нежели тот, что я себе представлял. Потом мне удалось собрать единомышленников в лице инвесторов. Их было четверо предпринимателей. Часть капитала я вложил с денег, которые я накопил за время работы в Казахстане. Вот так появился Galaxy-парк.

L. Какие сложности были с открытием Galaxy?
Сложностей было много: в помещении требовался капитальный ремонт, но помимо этого, наверное, сложность была в том, что мы планировали открыться в январе 2012 года, но в связи с логистическими проблемами, в частности, закрытие границы с Китаем, с очередями на железно-дорожной станции, открылись на полтора-два месяца позже запланированного срока. Да и после открытия пришлось много работать. Например, тяжело было приучить людей к «карточной системе». У нас привыкли пользоваться жетонами, и для них было проще купить 20 жетонов и целый килограмм таскать, нежели купить карточку и пользоваться ей несколько лет. Препятствий всегда много, но в этом и вся прелесть предпринимательской деятельности. В марте нам исполнилось два года.

L. Расходы окупились? Сколько людей в день посещают парк?

Я могу сказать, что в целом по нашим прогнозам мы идем по плану. Хотя в нашей стране такая тенденция, когда открывается один успешный проект, другие хотят открыть что-то аналогичное. С одной стороны, я это приветствую, потому что это заставляет всех конкурентов вкладывать еще больше сил и средств, чтобы улучшить качество, снизить стоимость. В этом плане, конечно, конечный потребитель только выигрывает. А в день примерно парк посещают от 500 до 800 человек, в выходные дни 1000-2000. Все зависит от сезона.

L. Второй ваш не менее важный и более масштабный проект — соки Organic. Как же возникла идея именно с соками?

Сама идея возникла в январе прошлого года. В новый год мы с супругой объезжали наших друзей и родственников с поздравлениями. И придя в очередной дом к брату, на столе я обнаружил интересную и необычную коробку сока. Я спросил у брата, что это за сок? Он ответил, что привез его из Германии, и что это сок прямого отжима, натуральный, без всяких добавок. Я в начале не поверил, сказал, что такого не бывает. Но решил попробовать. Мне налили сок, я попробовал и мне очень понравился вкус. Я не сразу придал этому особое значение. Только подумал: немцы молодцы! (смеется). А после возвращения домой идея и мысли о соке не оставили меня в покое. Я не спал несколько дней и ночей. Все стал обдумывать — насколько это возможно сделать такой сок у нас в стране.

Потом я начал изучать этот вопрос, собирать информацию о возможном процессе производства. На все у меня ушло 2-3 недели. После чего я уже начал готовить бизнес-план, чтобы узнать, насколько это целесообразно. Ведь в любом бизнесе, что бы не говорили предприниматели, главное — это извлечение прибыли, важно было знать, насколько этот проект окупаем. Где-то ближе к середине февраля я понял, что этот проект можно реализовать.

«Если воспоминания о том, через что ты прошел вызывают улыбку, значит успех достигнут».

L. Черта характера такая - сразу загораться идеей?
Ну, я сам по себе такой человек, если я болею идеей, к тому же если я это подкрепляю цифрами, анализом, то все, меня сложно будет остановить.

L. Первые сложности, с которыми вы столкнулись при запуске соков.

Одной из проблем была недостаточность средств на приобретение нового недешевого оборудования. Мы начали обращаться к коммерческим банкам, везде было требование -предоставление залога, я как бывший банкир прекрасно знал об этом. Но мы предложили одному финансовому институту разработать совместно лизинговый инструмент. Разработали и внедрили весьма успешно, они предоставили 100% финансирование на покупку оборудования, при этом оборудование являлось их собственностью до полного погашения наших обязательств. Прорабатывалось это в течение 2 месяцев, учитывая, что это новый стартап проект, помимо оборудования, в качестве залога мы все-таки предоставили недвижимость, практически все то, что было, после этого они согласились. Обычно коммерческие банки отказывают в кредите для начинающего бизнеса, неважно какого, если это не действующий, они относятся недоверительно.

L. А «мы» это кто?
Наша компания «Экопродукт Азия». В марте прошлого года мы зарегистрировались как ОсОО. Изначально нас было трое учредителей, это мои друзья, те люди, которых я считал нужным привлечь в это дело, кто-то обладал определенными знаниями, кто-то ресурсами.
Многие боятся строить бизнес с родственниками или друзьями, но у нас есть четкое разграничение обязанностей, кто за что отвечает. И я как управляющий партнер занимаюсь всей операционной деятельностью. Каждый делает свое дело, при этом доверие с их стороны ко мне и у меня в этом плане своя ответственность. И я бы настоятельно рекомендовал тем, кто открывает бизнес с друзьями, подписывать письменный договор, чтобы потом не было никакого недопонимания.

IMG_1576

L. Так как дальше обстояла ситуация с закупом оборудования?
Мы не хотели брать китайское оборудование или еще какое-то, несоответствующее высоким стандартам. Мы нашли поставщика - австрийскую компанию, которая существует с 1925 года. Помимо этого, нужно было закупать материалы, сырье, платить зарплату и аренду, грубо говоря, весь оборотный капитал мы финансировали частично из собственных средств, частично привлекали из финансовых институтов, консолидировали все все силы. И вот мы запустили соки Organic.

L. Почему Organic? Если вы еще не сертифицированы?

Мы сегодня очень скрупулезно над этим работаем - над сертификацией. Но тут очень важный момент, к сожалению, в Кыргызстане нет такого органа, который бы сертифицировал по органике, в частности по готовой продукции.
Сейчас мы рассматриваем европейские сертифицирующие органы, которые бы нам предоставили такую возможность провести аудит и получить сертификат. Тем не менее, поставщиков сырья мы очень жестко контролируем, и мы всегда прекрасно знаем, откуда берем сырье, инспектируя предварительно. У нас также в планах получить сертификат международного качества ISO/FSCC 22000 - это наивысший стандарт качества пищевой безопасности, признанный во всем мире.

«Нашего рынка хватит всем абсолютно и сырья у нас достаточно».

L. Как создается сок?
Мы берем свежие фрукты и овощи, моем, очищаем всю кожуру. Есть отдел инспектирования, где проверяются целостность фруктов, наличие гнили и листьев. Затем идет вторичная мойка, дробление, прессование, фильтрация сока, после чего сок попадает в емкость временного хранения, оттуда он подается в пастеризатор, а затем идет розлив в упаковку bag-in-box или в стеклотару (в этом году мы начали разливать в стеклотару). Во время всего этого процесса никакие другие ингредиенты не добавляется. Сок в чистом виде. Упаковка bag-in-box, кстати, асептическая и вакуумная, и позволяет соку храниться до 12 месяцев. Многие люди задаются вопросом «как может храниться сок прямого отжима так долго?» Дело в том, что упаковка не пропускает кислород, так как кислород - это первопричина порчи сока из-за процесса окисления. А также гофра коробка, которая оберегает от попадания солнечных лучей.

L. А есть у вас оптовые поставки?
Изначально мы приняли стратегическое решение заниматься самостоятельной дистрибуцией, говоря простым языком, сами осуществляем поставку товара на полки в магазины, есть еще HoReCa, а также мы экспортируем в Казахстан и планируем скоро экспортировать в Россию и Монголию.

L. Как дела обстоят с рынком Казахстана?
Граждане Казахстана очень ценят нашу продукцию, мы получаем хорошие отзывы через партнеров дистрибьюторов, но сейчас у нас акцент основной идет на внутренний рынок и на то, чтобы для наших граждан он был доступен.

IMG_1556

L. На какой территории находится производство?
Производственная база находится в городе Шопоков, Сокулукский район. Очень экологически чистый район, предгорная местность, чистый воздух, при этом присутствует вся инфраструктура с советских времен, тогда он считался таким промышленным городком.
Единственное, у нас вопрос возник с кадрами, нехватка квалифицированных кадров.
У наших людей такой подход, что все хотят всего и сразу, никто не хочет вкладывать свое время в дальнейшую перспективу, очень мало таких людей, но мы как раз работаем над тем, чтобы люди работали на будущее.

L. А прямые конкуренты появились?
Да, конкуренции сейчас очень много, к сожалению, не все конкуренты соблюдают те принципы качества, которые соблюдаем мы. Мне бы не хотелось показывать пальцем. Но из-за них у людей складывается впечатление, что у всех некачественная продукция. С этим очень сложно бороться, сложно заставить конкурента производить качественную продукцию. Сейчас если брать по брендам 6-7 брендов - конкурентов появилось за год, плюс еще планируется 3-4 новых игрока на рынке. Все увидели, что это работает успешно, что продукт хороший. На самом деле мы только «за!», нашего рынка хватит всем абсолютно и сырья у нас достаточно. Но я бы призывал конкурентов совместно с нами развивать этот рынок, акцентируя внимание на качестве, нежели на сиюминутной прибыли.

«Никто не хочет вкалывать, все хотят все сразу, и тут возникает фактор коррупции, фактор знакомств или связей».

L. Каков охват рынка? Вы уже вышли на регионы?
Да, помимо Бишкека, есть реализация по Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской, Джалал-Абадской и Ошской областям, пока мы еще не вышли на рынки Баткенской и Нарынской областей. Покупательская способность чуть ниже, нежели здесь, в городе и, конечно же, отдаленность в плане логистики.

L. Какие планы на будущее у компании?
В планах построить завод, который будет соответствовать мировым стандартам.

L. Что Вы думаете о молодежи Кыргызстана?
Ну, молодежь у нас разная. Когда мы подбираем кадры, приходят очень много молодых людей, которые только вчера закончили вуз, но тут же хотят всего и сразу, то есть амбиции не совсем здоровые. Все хотят миллионы, хотят быть генеральными директорами. Я этой категории молодежи посоветовал бы приземлиться и быть более реалистичными. Амбиции - это очень хорошо, но они должны быть здоровыми и реальными. Есть черта - никто не хочет вкалывать, все хотят все сразу, и тут возникает фактор коррупции, фактор знакомств или связей. Но в то же время есть молодежь, которая стремится учиться, развиваться, набираться опыта, для них материальный доход стоит на втором плане, таких очень мало, но они есть.

IMG_1569

L. Что посоветуете стартаперу?
Я бы посоветовал вообще перед началом нового проекта, неважно проект на 100 долларов или на 100 000 долларов, провести очень хороший анализ, то есть сделать бизнес-план. Неважно, даже если ты открываешь новый ларек со стартовым оборотом в 500 долларов, надо все просчитывать, делать анализ рынка, нужно делать анализ конкурентов, нужно собирать информацию, которая поможет принять верное решение.

L. Самая главная черта характера, которая помогает вам как бизнесмену?
Трудолюбие, наверное. В этом плане, наверное, пошел в отца, я скорее трудоголик. Когда занимаюсь работой, я настолько сильно погружаюсь, что могу не обедать, не ужинать, не могу думать ни о чем, кроме самой работы.

L. Что вы думаете об образовании в нашей стране?
Я считаю, что систему надо кардинально менять, вопрос состоит не только о коррупционной составляющей, которая присутствует с обеих сторон, тут нужно менять саму систему.
В развитых странах существует система «узкой специализации». В той же Америке еще в школе ученик уже понимает, в чем он силен, если он силен в математике и физике, естественно он уже будет углублять свои знания в этой сфере. Школа позволяет и способствует этому. Даже по степени успеваемости делится на 3 уровня: если ты силен -ты на высшем уровне, если нет - на нижнем. А у нас за партой может сидеть и отличник, и двоечник, и этот двоечник может тянуть отличника вниз, и весь класс будет ждать, пока этот двоечник подтянется.

L. А вы не хотели бы преподавать?
Я считаю, что я не готов еще преподавать. У нас, кстати, вторая беда - это то, что выпускники тут же становятся преподавателями. И у меня есть такие знакомые, которые вчера сами учились, а сегодня уже начинают преподавать в университете, у человека нет ни опыта, ни багажа знаний, как у профессоров, докторов наук или кандидатов. У меня тоже были предложения, почему бы тебе не преподавать. Я просто сказал, что у меня нет такого багажа знаний и опыта, чтобы я мог учить других.

L. Исходя из опыта, какое образование рекомендовали бы нашей молодежи?
Если брать именно по бизнесу, по экономике, мне кажется, Америке нет равных, потому что это и есть страна бизнеса. Среди бизнес-школ - Лондонская бизнес-школа входит в Топ-5 последние лет десять. И я хочу, чтобы мои дети получили в будущем лучшее образование и, вернувшись на родину, применили все это в Кыргызстане, как это в свое время делали азиатские страны Япония, Корея, Сингапур, которые по возможности отправляли детей в штаты, после чего дети возвращались, и уже молодое поколение поднимало страну.

IMG_1524

L. На что ваши родители делали упор в воспитании?
Первое, это, наверное, уважение к старшим, к родственникам, к семье, к друзьям, к людям. Во-вторых, образование. Не то чтобы на оценках, никогда не смотрели дневник (улыбается), они всегда хотели, чтобы мы с сестрой получили именно качественное образование. И я знаю, что мои родители пожертвовали многим, чтобы мы получили частичное образование в штатах. И в-третьих, это наверное, независимость. Родители всегда приучали не надеяться ни на кого, ни на родственников, ни на друзей, ни на какие связи, а надеяться только на себя и в этой жизни добиваться всего самому.

L. Насколько нам известно, вы семейный человек. Какая же черта характера привлекла вас в вашей супруге?
Супруга у меня очень красивая и уникальная. И к тому же, она человек умный, уделял не мало времени своему образованию и также независим. 

L. Дети?
У нас прекрасный сынишка, ему 1,5 года.

L. Планируете еще детей?
Да, планируем. Как можно больше (смеется). Я помню в детстве хотел 100 детей, мама любит рассказывать эту историю. Она говорила: «100 много», я говорил: «Ладно, 50!», мама- «50 тоже много!», в итоге я сказал - «5 и не меньше!». Детей люблю, и мы с супругой тоже хотим родить еще и воспитать достойных граждан нашей страны.

L. Верите в стабильное будущее Кыргызстана?
Да, я в это верю, в стабильное, процветающее будущее нашей земли. И не хочу показаться чересчур нескромным, но я считаю, что я вношу свою какую-то хоть и маленькую, но лепту и считаю, что каждый гражданин должен сделать свой вклад. Люди на самом деле у нас хорошие, добрые, умные, образованные, тенденция к реформам видна и очевидна, возможно, политические реформы идут с замедлениями, но тем не менее сдвиги есть. И я считаю, что сейчас идет переломный момент, когда нужно ближайшие пять лет каждому из нас посвятить себя стране, а самый лучший способ - это делать свое дело и делать его хорошо, качественно и с любовью.

Фотограф: Андрей Костикин

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.