Личность Кыргызстана: Абдылас Малдыбаев

30/07/14, 13:12   |  Просмотров: 26711

Limon.KG - Нет такого в стране человека, который бы не знал Абдыласа Малдыбаева, и нет такого места в Кыргызстане, где бы не распевались его песни. Современники запомнили Абдыласа Малдыбаева как человека, который часто говорил: «Этому дарованию надо помочь!». Благодаря великому композитору сотни молодых студентов были направлены на учебу в самые престижные музыкальные, художественные, театральные вузы и училища Москвы, Ленинграда. Он помог становлению К. Молдобасанова, Н. Давлесова, И. Туманова, С. Медетова, М. Абдраева, А. Тулеева, Т. Эрматова и многих других композиторов, музыкантов и дирижеров Кыргызстана.

Познал тяжесть труда, голод и унижения баев

Выдающийся певец и композитор родился 7 июля 1906 года в селе Карабулак, ныне Кеминского района Чуйской области. В детстве Абдылас вместе с отцом пас овец бая, чтобы помочь отцу прокормить семью. Еще до рассвета уходил с овцами в горы и возвращался поздно вечером, после заката солнца.  В грустные и радостные моменты Абдылас любил петь песни своих предков. В Карабулаке часто устраивали разные молодежные соревнования. Конечно, Абдылас был участником этих конкурсов. Он охотно пел свои любимые песни и всегда выходил победителем этих конкурсов. Отец Абдыласа Малдыбай любил играть на комузе и петь кыргызские народные песни. Будущий композитор всегда с большим удовольствием слушал, как поет отец. А мама А. Малдыбаева Дейильда славилась во всем округе своим высоким голосом и остроумием. Ее голос всегда звучал по праздникам, на которые собирались люди из ближних и дальних селений. А если к кому–то в семью приходило горе, то во всей округе не было женщины, которая бы лучше отпевала покойника, на ходу слагала достойные рассказы о нем. Позже Абдылас утверждал, что дар импровизатора, певца, мелодиста у него от матери.

1373991283_img_4719

Абдылас отогнал смерть от мамы

Отец Абдыласа вывез свою семью в Китай из-за того, что началась Первая мировая война и царь Николай II издал указ о мобилизации всего инородческого населения: всех мужчин до 45 лет. После того, как обстановка улеглась в 1917 году, семья Малдыбаевых, вернувшись на Родину, поселилась в Токмаке. В то время всем взрослым и юношам пришлось трудиться, не щадя сил. Мама будущего композитора торговала на рынке молочными продуктами, и внезапно заболев тифом, слегла. Абдыласу пришлось заменить мать, у него был шикарный голос и он пел, тем самым привлекая покупателей. Вырученных денег хватало на лекарства, лечение, продукты питания. В округе говорили, что Абдылас тогда отогнал смерть от мамы. У него всегда было огромное желание учиться. Октябрьская революция коренным образом изменила жизнь кыргызского народа. В 1917 году в возрасте 11 лет, он пошел учиться в только что открывшуюся школу. Не имея музыкальную грамоту, в 1922 году мальчик сочинил свою первую песенку «Акинай».

В 1923 году Абдылас поступил в Казахско–Киргизский институт просвещения в Алма–Ату. Через год перевелся в новый только что открывшийся первый Кыргызский педагогический техникум во Фрунзе. В техникуме пел в хоре, выступал в любительских спектаклях, к которым сам же подбирал музыки. В студенческие годы он был инициатором и активным участником всех сборов. Абдылас всегда был там, где звучала мелодия или песня. Здесь же определилось его главное призвание — он стал музыкантом и композитором. Он женился на красавице Батине. У композитора было много друзей и товарищей, он всегда был в гуще новых и интересных событий. В те годы музыкальное профессиональное искусство Киргизии делало первые шаги. В 1928 году закончив техникум, Абдылас стал заведующим учебной части музыкально–драматической студии. Здесь композитор учит молодежь основам музыкальной грамоты. Одновременно он участвовал в музыкальном оформлении спектаклей, выступая как актер. В 1933 году студия была преобразована в театр и Малдыбаев стал его ведущим артистом.

1

Абдылас всегда играл роли женщин

Он удивлял зрителей своей музыкальностью, красивым тенором и профессиональной игрой. Абдылас выступал в драматических спектаклях как актер и певец. Эти две стороны его таланта дополняли друг друга. А еще не все знают, что кыргызская драма в первые годы работала без женщин. Героинь играли загримированные мужчины. И роли молодых красавиц всегда были за Абдыласом.

Летом 1936 года он познакомился с молодыми московскими композиторами В.А.Власовым и В. Г. Фере. Это стало началом большого многолетнего плодотворного сотрудничества. Уже в 1939 году в первой декаде кыргызского искусства в Москве были исполнены два крупных сочинения этого содружества — музыкальная драма «Ажал ордуна» и первая кыргызская опера «Айчурек». В обоих произведениях Малдыбаев выступал как сокомпозитор и как исполнитель ведущих партий. После этой музыкальной драмы зрители его полюбили как на Родине, так и за ее пределами. Во Фрунзе без участия Абдыласа Малдыбаева не проводились концерты. Его творческая деятельность развивалась бурными темпами. Были новые роли в музыкальной комедии У.Гаджибекова «Аршин мал алан», в операх «Кыз–Жибек» Е.Брусиловского, «Алтын Кекуль» М.Раухвергера, «Айдар и Айша» А.Аманбаева и С.Германова и других.

Композитор всегда участвовал в проведении молодежных конкурсов и фестивалей художественного творчества. Помогал молодым исполнителям готовить номера на республиканских, всесоюзных и всемирных фестивалях. У Абдыласа и дома и на работе много места занимали фотографии, другие экспозиции, посвященные кыргызскому музыкальному и театральному искусству. Малдыбаев продолжал совершенствовать свое композиторское и артистическое мастерство. В 1941 году он поступил в национальную студию при Московской государственной консерватории. Но учебу прервала война.

Перечислил свою годовую зарплату в фонд помощи фронту

Он дважды писал заявления с просьбой отправить его на фронт. Но правительство СССР решило, что Абдылас будет сражаться с врагом музыкой и песней. В суровые годы Великой Отечественной войны А.Малдыбаев перечислил свою годовую зарплату в фонд помощи фронту. Композитор формировал фронтовые артистические бригады. Всю войну квартира Абдыласа была бесплатной гостиницей для фронтовиков. Лишь в 1947 году он возобновил занятия и три года учился под руководством своего друга и соавтора В.Фере. Совместно с другими композиторами написал такие оперы как «Патриоты», «Манас», «На берегу Иссык–Куля», «Токтогул», музыкальную комедию «Ким кантти», праздничную оду «Вековая дружба», кантату «Великие сорок лет», оратории «Сын киргиза», «Свадебные вечера» и другие.

Малдыбаев смог обогатить кыргызский национальный колорит современными звучаниями. Он прекрасно разбирался в специфике музыкально–сценических жанров, открытия композитора послужили благодатной методической почвой для последующей плеяды кыргызских композиторов.

KiPbp5hnQTo

Работал, не получая зарплату

Около тридцати лет Абдылас Малдыбаев возглавлял Союз композиторов Кыргызстана, также около 30 лет был членом правления Союза композиторов СССР. Но Абдылас никогда не получал зарплату. В 1958 году его спросили друзья: «Почему за руководство Союзом композиторов не получаешь зарплату?». А он тихо ответил: «А зачем? Я же получаю гонорары за свои произведения. Хватает. В войну жили хуже, чем сейчас». С 1958 года по инициативе товарищей он стал получать зарплату за руководство творческим союзом.

А. Малдыбаев избирался депутатом Верховного Совета СССР и Киргизской ССР, трижды награждался орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», был удостоен Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула и многих других почестей и наград.

Maldibaev_Abdilas  

Дети композитора

Дети музыканта пошли по стопам отца. Старшая дочь Толкун — пианистка. Она окончила Московское музыкальное училище при консерватории им. П. Чайковского. Всю свою жизнь посвятила преподавательской работе в столичной музыкальной школе им. П. Шубина. А младший сын Болот, окончив консерваторию имени П. Чайковского, был направлен на преподавательскую работу в Кирженпединститут им. В. Маяковского. Его младший сын был главным дирижером оркестра Госкомитета телевидения и радио, художественным руководителем Киргосфилармонии. Болот является создателем и руководителем первого кыргызского джаза, первой кыргызской эстрады, первой кыргызской сатирической бригады «Мыскыл жана тамаша». Кроме творческой всю свою жизнь он посвящает музыкально–преподавательской деятельности в университете имени И. Арабаева. Дочка по имени Жылдыз является профессором и единственной женщиной среди членов Союза композиторов Кыргызстана.

Абдылас Малдыбаевич Малдыбаев ушел из жизни 1 июня 1978 года. Но он навсегда остался в памяти народа как выдающийся композитор, общественный деятель, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, лауреат Государственной премии им. Токтогула.

Память о нем

Имя Абдыласа Малдыбаева с 1978 года носит Кыргызский национальный академический театр оперы и балета

kirgizsky  

На банкноте 1 сом изображен портрет Абдыласа Малдыбаева

som

В честь Абдыласа Малдыбаева названа улица в Бишкеке.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях