22 ноября 2017г.

LimonKG

Скандалы вокруг конкурсов красоты в Кыргызстане

Limon.KG - В Кыргызстане в последние годы увеличилось число конкурсов красоты. Так на днях прошел конкурс «Мисс Кыргызстан 2014». Победительницей стала Мээрим Эркинбаева, которой в качестве приза была обещана возможность участия в международном конкурсе в Америке. Однако через день в сети появилось объявление о кастинге девушек для конкурса... «Мисс Кыргызстан».

1404709894_63032300 6f42629312875a7be33973d4b0c275ff

Limon.KG решил выяснить, зачем Кыргызстану столько конкурсов красоты и имеют ли их победительницы шанс участвовать в престижных конкурсах за рубежом.

Конкурс «Мисс Кыргызстан» до этого года проводился организацией Interalliance KG. Дважды наша страна была представлена на конкурсе «Мисс Мира»: Назира Нуржанова «Мисс Кыргызстан 2011» и Жибек Нукеева «Мисс Кыргызстан 2013».

В 2011 году Назира Нуржанова не без проблем оказалась на престижном международном конкурсе. Оргкомитет «Мисс мира 2011» не признал результатов прошедшего в Бишкеке мероприятия. Тем не менее конфликт был улажен и наша победительница приняла участие в «Мисс Мира». А уже на следующий год нас ждал следующий скандал: Диана Овганова, завоевавшая титул «Мисс Кыргызстан 2012», не попала на конкурс «Мисс Мира 2012», тогда местные организаторы даже отказались давать комментарии по этому поводу.

1 2 54929

На наши вопросы ответили организаторы конкурсов красоты.

1799967_586468048110781_84733403_o Усен Бердибаев, директор модельного агентства «IDOL», организатор конкурсов красоты

«Да, я в курсе, что недавно Рыскуль Намазбекова проводила конкурс красоты под названием «Мисс Кыргызстан 2014». Однако народ знает о том, что на протяжении четырех лет я провожу конкурс красоты «Мисс Кыргызстан», так как являюсь национальным представителем «Miss World» в Кыргызстане. Думаю, что это было издевательством для нашей страны, мы все должны понимать, что в Кыргызстане день за днем появляются разные конкурсы красоты, а организаторы, которые проводят подобные шоу, преследуют только одну цель: сделать шоу и заработать деньги. Они даже не понимают, что титул «Мисс Кыргызстан» не каждому дан, и когда организаторы проводят такие конкурсы даже не думают, каким будет главный приз. Ведь главный приз должен иметь огромную цель. Если вы, как журналисты, сделаете анализ победительниц и победителей конкурсов Рыскуль Намазбековой, вы, наверняка, убедитесь в том, что у нее все призеры - звезды только на один вечер. Например, взять «Мистер Кыргызстан»: вроде она как уже второй год нам говорит о том, что победитель поедет на «Мистер Мира», а если вы заметили, никто из них не поехал! У этой организации нет международных франшиз и она не имеет отношения к ни одному мировому конкурсу, организаторы преследуют только коммерческие цели, а не делают ради страны! А участницы и участники остаются жертвами массовок, также жертвой короны. Я и не думаю, что у них конкурс проводится гладко! Для тех, кто не знает дирекцию Национального Конкурса красоты «Мисс Кыргызстан», хочу напомнить о том, что у нас имеется свой опыт и успешная немалая история на притяжении трех лет. Кыргызстан представляли наши титулованные первые красавицы страны как: Назира Нуржанова, Диана Овганова, Жибек Нукеева (прим. ред. - Диана Овганова «Мисс Кыргызстан 2012» так и не попала на конкурс «Мисс Мира»). Наша цель - не преследовать коммерческие цели, а доказать что в Кыргызстане тоже есть красивый туризм, прекрасный народ и достойные претендентки на титул «Мисс Мира».


984147_10152253616913785_1753846325296119588_n Рыскуль Намазбекова, организатор конкурса «Мисс Кыргызстан 2014»

«Как вы знаете, раньше данный конкурс проводил индус с Индии, у которого были лицензии (прим. ред. - представитель Interalliance KG). А сейчас взяли и просто проводят другие (прим. ред. - речь идет об Усене Бердибаеве) и обо мне пишут, что у меня нет лицензии. Наоборот, это у них нет лицензии на этот конкурс. Если вы слышали, наверно, Асан и Усен Бердибаевы, у них был уголовный розыск, на них писали заявление Stylish и участники, что они продавали места. Вот они и проводят. Какие из них организаторы?! Это мое личное мнение».


photo Амина Юсурова, национальный директор World Beauty Congress в Кыргызстане

«Честно сказать, я не в восторге от происходящего. Такими частыми проведениями мы обесцениваем значимость республиканского конкурса красоты. Для того, чтобы проводить такого рода конкурсы, необходимы лицензии на проведение, к сожалению, наши молодые организаторы не могут предъявить права и лицензии! Зачастую они ненастоящие. Для того, чтобы отправлять на «Мисс Мира» или «Мисс Вселенную», необходим минимальный взнос в размере 5000$, и конкурсантка обязана привезти платья на каждый день! У нас в Конгрессе уже немного посмеиваются над Кыргызстаном, что в год по три раза выбираем. Могу сказать одно - для того, чтобы проводить достойный конкурс с достойным призом, необходим бюджет, зачастую у наших его нет! А чтобы говорить об уровне конкурса, достаточно посмотреть на победительницу! Впрочем, если долго мучиться, что-нибудь получится. Пожелать могу удачи, а участницам — терпения и осторожности, чтобы вместо «Мисс Мира» или «Мисс Вселенной» их не отправили куда-нибудь на «Мисс Буратино».

Примечание: стилистика ответов респондентов сохранена

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×