Секрет победы Алексея Федосеева

17/07/15, 11:43  |  Просмотров: 11960

Limon.KG - Тяжело быть чемпионом, а человеком - еще сложней. Судьба преподносит очень много испытаний разного рода, и задача каждого - достойно пройти через все жизненные преграды. Немало людей, которые заслуживают уважения за такой ежедневный подвиг человечности, и сегодняшний гость Limon.KG, Алексей Федосеев, безо всяких оговорок относится к их числу. Трёхкратный чемпион мира по кикбоксингу, гордость Кыргызстана, да и просто человек чистой души поделился своими секретами победы и счастья, а также рассказал о своих источниках вдохновения.

(Лучшее из архива Limon.KG/ Интервью от 2 июля 2014 года)

Фотограф: Татьяна Козаченко

10524831_661473580598837_236605485_n

- Здравствуйте, Алексей! От лица всей нашей редакции, а также от всех наших читателей поздравляем вас с заслуженной победой!

- Спасибо большое за поздравления! Очень приятно слышать это от вас!

- Для начала не могли бы рассказать немного о себе?

- Я родился в России, но вырос здесь, в Кыргызстане. Всё мое детство прошло в селе Ивановка. Родители мои были фермерами и работали в колхозе, где я любил проводить много свободного времени. Мы с друзьями всегда находили там забаву: стреляли в голубей, играли в разные игры и веселились по-ребячески.

«Я всегда выхожу на ринг под одну и ту же песню и в национальном калпаке».

Затем в мою жизнь вошел спорт. Когда мне было 12 лет, я начал заниматься кикбоксингом в филиале «Гермес - Профи» села Ивановка. Так после трех лет упорных тренировок я попал в сборную юниоров и начал представлять нашу страну на разных соревнованиях. Мои самые первые крупные соревнования международного уровня прошли в Италии, где я очень хорошо выступил. И уже через некоторое время я начал выезжать на чемпионаты мира, чемпионаты Азии в составе команды взрослых спортсменов, хотя мне тогда было всего 16-17 лет, а допускают к ним обычно строго с 18.

1

- Более 15 лет вы занимаетесь кикбоксингом, что и оказало большое влияние на формирование каких-то особых черт вашего характера. Скажите, чем бы вы сейчас занимались, если бы не было графы, принадлежащей кикбоксингу? Где вы себя видите?

- Если честно, я не могу представить свою жизнь без кикбоксинга. Я не знаю, чем бы я мог еще заниматься. Но на формирование моего характера повлиял не только спорт и чемпионский титул. В этом еще и огромная заслуга моего тренера, который был всегда рядом, находил в каждой ситуации правильные слова и давал ценные советы для решения каких-то проблемных ситуаций.

- В одном из своих интервью вы сказали, что Александр Хусейнович вам как отец. Какой же самый главный жизненный урок он преподал вам не как тренер, а именно будучи в отцовской роли?

- Быть справедливым и честным по отношению к другим людям. Я провел с ним вместе очень много времени и знаю его уже достаточно давно. За всё это время я ни разу не видел, чтобы он к кому-то обращался с высокомерием. Он очень разносторонний и открытый человек, который всегда остается самим с собой и общается со всеми на равных: будь это депутат, бизнесмен или простой человек. Мне очень нравится эта черта в нем и он всегда являлся для меня примером во всем.

3

- За всё это время у вас наверняка были какие-то конфликтные ситуации с тренером. Как вы их разрешали?

- Да, такие моменты, конечно же, были. Был такой период в жизни, когда он мне очень многое запрещал и говорил: «У тебя всё это будет, но не сейчас». Я многого не понимал и обижался на него. Но я нуждался в его поддержке и это помогло мне осознать его правоту. Я понимал, что мне нужна его поддержка, его помощь, нужны его советы, потому что рядом больше никого не было: мама с моими сестрами к тому времени переехали жить в Россию, а отец умер. Я нуждался в помощи, и мой тренер всегда старался восполнить всё то, чего мне не хватало. У нас сложились очень хорошие взаимоотношения, конфликтные ситуации всякого рода мы научились решать через поиск каких-то компромиссов.

4

«Я никогда не гнался за какими-то материальными ценностями и не держал в голове мыслей заработать миллиарды. Я просто хочу жить».

- А почему вы сами не уехали в Россию вместе с семьей?

- Меня многое здесь держало. Во-первых, я никогда не гнался за какими-то материальными ценностями и не держал в голове мыслей заработать миллиарды. Я просто хочу жить. Ну а во-вторых, спорт – это для меня тоже семья, которую я не могу бросить. Я, наверное, больше времени провел в зале, чем дома с родителями и сестрами. Моя спортивная команда стала для меня семьей, потому как с некоторыми из ребят я прожил более 10-12 лет. Это люди, с кем я провел очень много времени, и мы вместе, в прямом смысле этого слова, пролили столько крови и пота, что для меня уехать и оставить их здесь вообще не мыслимо. Куда я без них?

Мне поступало много предложений о заключении контракта от разных стран. Вот только этой зимой я ездил в Америку и мне предложили подписать контракт сроком на три года. Но я уже сказал, что для меня важнее моя спортивная семья, чем какой-то престиж и иные материальные ценности.

Ну и конечно же, любовь к своей Родине тоже играет здесь весомую роль. Я люблю свою страну и не хочу никуда отсюда уезжать.

5

- Да, ваш патриотизм чувствуется при каждом выходе на ринг. Белый калпак и музыка, которая сопровождает вас перед началом боя, очень радует и слух, и глаз, вызывая только гордость.

- Вы знаете, я называю это моей «визитной карточкой». Я много наблюдал за бойцами в Америке, в Голландии, в Германии и в других странах, где тренировался. У каждого бойца есть своя визитная карточка: кто-то выходит под определенную музыку, кто-то в оригинальной форме, кто-то во всех своих регалиях. Я же всегда выхожу под одну и ту же песню и в национальном калпаке. Я уже сколько лет ничего не меняю, потому что мне это нравится.

- Скажите, Алексей, а кто от вас требует победы больше? Вы сами или же ваш тренер?

- Победа, прежде всего, нужна мне. Я чувствую ответственность перед людьми, которые в меня верят, и я не могу их разочаровать. Временами у меня возникают какие-то сомнения, приходит неуверенность. В такие моменты мои близкие и мой тренер всегда находят правильные слова и подбадривают: «Лёша, всё у тебя получится! Ты не можешь проиграть!» И это так много значит для меня и очень сильно вдохновляет для победы. Мне кажется, что они в меня верят больше, чем я сам в себя. Я не могу позволить себе подвести близких мне людей.

6

- Алексей, не так давно вы стали отцом. Поздравляем вас с таким знаменательным событием в жизни! Изменило ли вас отцовство?

- Да, конечно, отцовство меня очень сильно изменило. Раньше я думал только о спорте и не задумывался о будущем, жил одним днем. Когда у меня появился ребенок, я уже начал задумываться о многих вещах: что я смогу ему дать, как он будет реагировать на мое поведение, как я себя буду вести в определенных ситуациях. Наверное, я стал более ответственным и требовательным. Раньше я мог прийти домой в любое время, а сейчас я рвусь после тренировок поскорее домой, чтобы увидеть сына. Я утром ухожу, бывает, он иногда спит, вечером прихожу, он спит. Я стараюсь больше времени проводить дома,хотя раньше очень не любил это. Сейчас, наверное, самое интересное время, когда он строит рожицы всякие, начинает гукать. Хочется больше времени проводить вместе с ним.

7

- Значит, ваш сын больше привязан к вашей жене?

- Да, он вообще ее не отпускает. Если я дома, и она уходит в магазин, он такую истерику закатывает. Ему надо, чтобы мама была постоянно рядом, ему только недавно исполнилось восемь месяцев. Мама придет на руки возьмет - он такой счастливый, вы не представляете, такой смешной. Со мной он не остается, только с женой. Я вот говорю: «Вырастит «мамсик» какой-нибудь. Чуть подрастет, буду воспитывать его!»

- Вы уже определили какие-то вещи, которые ваш сын обязан будет сделать?

- Нет, я об этом еще не задумывался. Но я думаю, что буду очень строгий папа. Если бы была девочка, я, наверное, очень многое прощал. А сыновья обычно нуждаются в такой трепке, чтобы знали, что нельзя, а что можно. Я думаю, что не буду его баловать, потому что мужчина не должен быть разбалованным, надо воспитывать его так как в армии.

8

- А кто дал имя вашему сыну? Вы сами?

- Я уже задолго до его рождения знал, как назову сына. Когда мы с женой узнали, что у нас будет ребенок, я ей сказал, если у нас родится дочка, то имя будешь выбирать ты. Какое бы ты имя не подобрала, я не буду против. А если родится мальчик, то имя дам ему я. Так своего сына я назвал Александром. Наверное, вы уже догадались, в честь кого.

- Думаю, Александр Хусейнович был счастлив этому событию не менее, чем вы. Алексей, а отдадите ли вы сына в кикбоксинг, когда он подрастет?

- Он сам будет принимать решение. Единственное, что я хочу, это привить ему любовь к к спорту. Пускай он занимается непрофессионально, но я хочу, чтобы он вырос здоровым и образцовым мужчиной, чтобы я мог гордиться им. Главное, чтобы он занимался спортом и вел здоровый образ жизни. Я буду прививать ему эти качества.

9

- Расскажите о своей супруге. У вас очень плотный график: тренировки, соревнования, сборы. Свободного времени совсем немного. Как вы нашли свою любовь?

- Помимо тренировок, сборов, соревнований я еще и успеваю работать. Со своей женой я познакомился на работе. В других местах я не смог бы ее встретить, потому что из-за плотного графика я крайне редко позволяю себе куда-то сходить, где-то отдохнуть. Мы вместе работали, и потом как-то начали встречаться. Но после вечерних тренировок всегда пропадает всякое желание что-то делать, и поэтому мы в основном общались по телефону, особо так времени для встреч не было. Общались по телефону, общались на работе. Так вот все и получилось. Вместе уже около четырех лет.

10

- А она не возмущалась, что вы так мало времени проводите вместе?

- Поначалу были такие моменты, из-за чего мы очень сильно ругались. Но я всегда спорт ставлю для себя приоритетом. Я всегда говорил ей: «Я выбираю спорт. Ты либо смиришься с моими постоянными разъездами и сборами, из-за которых у нас почти совсем не остается времени на романтику, либо у нас ничего не получится». Я думаю, она меня настолько любила, что она выбрала всё-таки первое.

- Ваша супруга взяла вашу фамилию?

- Да, она сама приняла такое решение. Я не настаивал на этом, потому что это по сути ничего не меняет. Главное, что мой сын носит мою фамилию.

- А как она относится к вашим боевым ранам?

- Переживает, конечно же. Заботится постоянно. Но я такой человек, что не люблю тех людей, которые постоянно плачут, ноют. Если у меня что-то болит, я стараюсь не показывать этого, стараюсь что-то делать. Выходя на ринг я же знаю, что в любом случае без травм никогда не обойтись. Это профессиональный спорт. Бывало такое, что я и с рассечением ходил, и мне бровь зашивали. Да и в последнее время лежал дома, весь перебитый. Я же знаю, на что я иду, выходя на ринг.

11

- Что вы больше всего цените в людях и что не приемлете?

- Я ценю в людях неподкупность, искренность, человечность, открытость, добропорядочность, совесть. И мне очень не нравится, когда люди обманывают и льстят. Особенно я не люблю лесть, когда человек преклоняется перед другим, который намного выше его по статусу. У меня это вызывает особое негодование, даже становится противно.

«Мне нравятся открытые люди. Люди, которые всегда остаются самими собой, не скрываются за какими-то масками, не строят из себя кого-то».

У меня большой опыт поездок, я много где был и много чего повидал. И могу сказать, что в нашей стране очень сильно заметно то, что люди стремятся казаться другими. Я считаю, что люди все равные. Человек, который выше тебя по статусу или по положению, не имеет никаких прав оскорблять тебя или ещё хуже применять физическую силу без основания. Я чемпион, но я никогда не применю силу против слабого или против женщины. Я вообще очень критично отношусь к людям, которые бьют женщин. Это вообще вызывает у меня предельное негодование. Я не потерплю, если увижу, что парень бьет девушку. Я даже всыплю ему, если это будет мой друг. Если ты сильней, это же не дает тебе основания использовать силу против слабых.

12

- В одном из интервью после очередного боя вы сказали: «Рано или поздно мы с ним еще встретимся!» Что вами здесь движет: месть или принцип победителя?

- Это было после боя с Юрием Жуковским, со спортсменом из Белоруссии. Я хотел бы с ним встретиться и думаю, что встречусь. Не скажу, что я тогда не был готов к бою: я был готов физически, но не был готов морально и духовно. Я вообще думал о другом, а не о бое. С таким настроем нельзя выходить и побеждать. Бой проходил в Москве, но за пять дней до него произошло одно событие, которое меня очень потревожило и вся моя голова была забита им. Я бы не хотел говорить об этом событии. Я просто отключился от мира. Очень плохо себя чувствовал. У меня не было настроения, я был такой поникший. С таким настроением нельзя становиться чемпионом, потому что я вообще не думал о бое. Мне даже не хотелось есть, как здесь выходить и драться. Но у нас был уже контракт, который не позволил отказаться от этого боя. Когда я поехал туда, я уже знал, что проиграю.

Юрий Жуковский дал такие комментарии по этому поводу, что мне очень не понравились его высказывания. Поэтому я хочу с ним встретиться и доказать, что он был не прав.

- Алексей, а вы можете сравнить себя с героем какого-нибудь фильма?

- Не знаю. Для меня примером всегда был мой тренер. В фильме многие вещи наиграны. Бывает смотришь какой-то фильм, восхищаешься кем-то, а потом читаешь в газете, что он наркоман или еще хуже — гей какой-то.

Я бы хотел быть всегда самим собой. Таким простым, как я в жизни. Мне очень редко удается открыться. Я могу это сделать только среди своих близких друзей и приятных мне людей.

13

- А если вам предложат снять о вас фильм и сыграть в нем главную роль, вы согласитесь?

- Это моя давняя мечта – сняться в кино. Но не просто играть самого себя. Я бы согласился сыграть даже без денег. Хотя я знаю, что не заканчивал курсов актерского мастерства, и что надо всё же этому учиться. Но мне кажется, что у меня получится, потому что я знаю, когда человек очень сильно чего-то хочет, то у него обязательно все получится.

- Какие еще желания, помимо актерства, есть в арсенале чемпиона?

- Открыть спортивный центр в Кыргызстане и развивать разные виды спорта в других областях. Я же сам вырос в деревне. Там кроме кикбоксинга и футбола ничего не было. Молодежь в деревнях кроме футбола практически ничем не занимается, так как нет других возможностей. И поэтому многие из них курят, пьют по вечерам. Они весь день работают, учатся, а настает вечер, они не знают, чем заняться. А когда ты приходишь в зал, то весь свой негатив оставляешь там, тренируешься, чувствуешь плечо своего оппонента, ты всегда с ним вместе, что вызывает чувство сплоченности, командного духа. Этому в школе не учат, этому можешь научиться только в зале с ребятами, с которыми ты каждый день тренируешься. Поэтому нужно развивать спорт в регионах. Там ребята очень талантливые. Городские парни не занимались с детства особой физической работой, поэтому я сомневаюсь, что из них выйдут хорошие спортсмены. Они могут заниматься спортом, но как любители. А ребята в регионах, они же сильные, они весь день на поле, физической работы много и духа у них много. Просто они вечером выходят на улицу и не знают, чем заняться. Многие из-за этого спиваются. А человек, когда пьет, он какой? Нормального семьянина из него не выйдет, потому что он постоянно пьет, постоянно дебоширит. Вот поэтому нужно развивать спорт в регионах, это сможет изменить минусы нашего провинциального общества.

14

- А как вы относитесь к девушкам, которые занимаются боевыми видами искусства?

- Вообще, когда девушки занимаются спортом, это хорошо. Но когда занимаются боевыми видами спорта, мне это не совсем нравится. Девушка должна быть женственной, а тут она бьет по морде. Аж страшно становится.

- А кроме женственности, что вы еще цените в девушках?

- Хозяйственность, потому что девушка в первую очередь будущая мама, будущая жена. Она всегда должна быть хозяйственной. Я не понимаю таких девушек, которые сидят дома и ничего не хотят делать. Хотят ходить только по клубам. Девушка должна быть женственной, нежной, любящей.

15

- После вашей победы вам уже поступали предложения коммерческого характера?

- Да. Я сейчас являюсь официальным представителем «InterSport». Но я только занимаюсь спортом, мой тренер является моим менеджером, и моим промоутером, все вопросы решает он. Я ему настолько доверяю, что меня не интересуют материальные аспекты. У нас очень большие средства уходят на организацию мероприятий, поэтому нам приходится обращаться в какие-то организации и взамен быть их представителем или лицом. Но такие предложения в основном принимает и решает мой тренер. Моя задача заключается только в подготовке и тренировках.

- Алексей, спасибо вам за приятную беседу! Желаем Вам дальнейших побед как в спорте, так и в личной жизни!

- Спасибо. И вам желаю успехов!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях