26 апреля 2017г.

LimonKG

Голоса молодых: Стоит ли Кыргызстану сделать английский язык официальным? - III

Limon.KG - Спецпроект Limon.KG «Голоса молодых» собирает мнение представителей молодежи на актуальные темы.

«Если я буду говорить только по-малайски, я пойду по миру. Все должны учить английский, а родной язык должен стать вторым языком». С такими словами Ли Куан Ю - легендарный первый премьер-министр Республики Сингапур, создатель сингапурского «экономического чуда», человек благодаря правлению которого страна третьего мира перешла в число высокоразвитых стран, настоял на придании английскому статуcа «официального» языка в государстве. Благодаря чему в 50-х годах прошлого столетия Сингапуру удалось совершить значительный рывок в экономическом и социальном развитии. Сегодня английский язык официально является основным языком образования по всем предметам за исключением родного языка. Стимулирование и использование английского языка было призвано ускорить развитие Сингапура и его интеграцию в мировую экономику.

Стоит ли Кыргызстану пойти по показательному пути и сделать английский язык официальным языком государства?

(предыдущие ответы: Алима Нургазиева, Мирзат Аджиев, Сардар Аскеров, Шамиль Фаттахов)

(предыдущие ответы: Улук Кыдырбаев, Айгуль Касымова, Керим Токаев, Назгуль Осмоналиева)

482333_224884580990731_1429726920_n Данияр Тербишалиев, депутат в Жогорку Кенеш

«Это очень актуальная тема, особенно сейчас, когда кыргызскому языку уделяется больше внимание, нежели в предыдущие годы. Подъем самосознания и продолжающийся процесс самоидентификации кыргызов дает почву для псевдопатриотов требовать от общества, а иногда и принуждать изучать язык. Последствия этого могут быть печальны, начиная с полного запрета на использование и изучение других языков, заканчивая крайне националистическими настроениями. Политика многоязычья успешно используется не только в Сингапуре, где 80% китайцев, но и в Малайзии, Новой Зеландии, Швейцарии и др. Ли Куань Ю — отец «Сингапурского чуда» пошел дальше признав английский язык официальным. Это помогло решить несколько вопросов: 1) национальный - объединение других наций вокруг английского языка; 2) политический — получение поддержки США и Англии; 3) экономический — интеграция в мировое экономическое пространство со всеми вытекающими последствиями (инвестиции, рост экономики, высокий уровень жизни); 4) образовательный — международные стандарты и высоко квалифицированные кадры, менеджеры, программисты, юристы и т.д. На сегодняшний день Сингапур — это не только экономика, но и право. В Сингапуре действует международный экономический суд, где решают свои вопросы многие мировые компании.

Кыргызстан должен взять все самое лучшее и передовое, то, чего мир достиг за последние годы, в том числе и международные языки, благодаря которым мы сможем развиваться. Мы должны поставить еще более амбициозную задачу, а именно изучать и пропагандировать английский, китайский и русский. Законодательно это сложно, но практически можно и нужно. Экономическое, политическое, правовое, духовное развитие и знание языков тесно связаны между собой. Если интерпретировать русскую пословицу о то, что язык до Киева доведет, то можно сказать, язык до Киева, Пекина и Вашингтона доведет. Наше будущее и будущее наших детей лежит через изучение этих языков. Своих детей я учу этому».


10369200_800845553273802_8881974384179945686_n Айжан Чыныбаева, бизнесвумен, член Rotary International

«Я считаю, что пример Сингапура можно использовать. Идеальный вариант это совмещение английского, русского и кыргызского. Хотелось бы отметить, что изучение этих языков должно внедряться по современным методикам, чтобы процесс обучения приносил удовольствие, а не превращался в наказание. Я мечтаю о стране, в которой говорят на 3-4 языках грамотно, но самое главное думают и мыслят в позитивном русле. Уважая свое наследие, наслаждаясь настоящим и с уверенностью смотря в будущее.

Насколько я знаю, новая государственная политика направлена на хорошее знание кыргызского и русского и любого другого иностранного языка. Для нас важен не только английский, но и китайский, и турецкий. Для динамичного развития маленькой страны — ее граждане должны знать много языков».


Беккул Беккул Джекшенкулов, бизнесмен

«Исторически и географически ситуация в Сингапуре совсем иная, нежели у нас. А так хорошая идея, но готово ли наше общество к этому? Как вы знаете, сейчас остро стоит вопрос с государственным языком. Ведутся различные споры по поводу официального языка. Кто-то увидит в этом политическую подоплеку, какой-то правильный или неправильный вектор во внешней политике. Я лично считаю, что чем больше языков человек знает, тем лучше, это дает больше возможности реализовать себя, становится шире кругозор, соответственно больше перспектив. Не помню, кто сказал, но знание иностранного языка это возможность заглянуть в другой мир».


10294470_10152525851959523_4540666163215338266_n

 

 

 Айнура Ешеналиева, ОФ «Институт Медиа Полиси», Координатор проектов

«Не в это время. Не в этой стране. Не в таких условиях».

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
liltrue_09
18:37, 23 июля 2014
нет смысла брать пример с Сингапура и ждать поддержки от Америки и Англии , после тоно как мы выселили Американскую базу ,еще и после включения kg в таможенный союз!
Нет аватара
TikTak
14:57, 02 июля 2014
Английский язык делать в Кыргызской Республике нет необходимости потому что на этом языке говорят только определенные категории граждан,а в стране есть один официальный язык русский и все,а Государственный язык кыргызский.
Нет аватара
basik
14:20, 02 июля 2014
Поддерживаю полностью такую идею. Был в Сингапуре - там вся инфа в общественных местах пишется на ЧЕТЫРЁХ языках. Псевдопатриоты всегда будут ракачивать этот языковой вопрос.
аватар
Emil
12:34, 02 июля 2014
Языки надо знать - это бесспорно. Никто никого не запрещает изучать другие языки, это выбор каждого не стоит другим указывать, какие языки изучать и кстати причем тут государство, оно же дало свободу выбора. Каждый изучает тот язык, который ему нравится и ущемлять за незнания кокого-то языка не надо. Что можно сказать про коментарий Айнуры, а что тут коментировать, она одной ногой за бугром и ей по барабану что будет с этой страной, свой вклад она уже сделала в развитие НПО в стране. В свете грядущего принятие закона об НКО, ее деятельности наступает "Happy end".
Нет аватара
ruudvan
12:17, 02 июля 2014
да какой нафиг Сингапур, английский язык всегда для нас кыргызов останется иностранный языком, как мы этого не хотели,для этого наша молодёжь должна на должном уровне граммотно и без ошибок говорить и по кыргызски и по русски, а на деле заметьте, мы уже смешали эти языки и говорим на так называемом кыргызорусском языке типа "мен школго барам, мен семьямды багышым керек, морковка огурцы канчадан", сначала мы должны на этих языках говорить чисто без смеси, а потом думать об английском языке,
Нет аватара
Limon.kg
09:38, 23 июня 2014
Цитата: DudCo 00:12, 21.06.2014
Единственная с кем можно согласиться на все 100 процентов, это Айнура! Самое точное определение нынешней ситуации!
Я процитирую предисловие этой статьи - "...настоял на придании английскому статута «официального» языка в государстве. Благодаря чему в 50-х годах прошлого столетия Сингапуру удалось совершить значительный рывок в экономическом и социальном развитии...".
Я надеюсь, что никто не думает, что рывок произошел только из-за изучения нового языка? Нужно реально смотреть на вещи.
О каком английском языке может быть речь, когда мы всего два языка выучить не можем?!
Я не спорю, что многие мечтают об идеальном государстве, народ которого говорит на трех-четырех языках и получает удовольствие от их изучения, но настоящая ситуация в аппарате обучения вряд ли, в ближайшие лет двадцать, даст нам такое будущее.

Конечно же, никто не настаивает на том, что "экономическое чудо" произошло только благодаря языку.
Нет аватара
DudCo
00:12, 21 июня 2014
Единственная с кем можно согласиться на все 100 процентов, это Айнура! Самое точное определение нынешней ситуации!
Я процитирую предисловие этой статьи - "...настоял на придании английскому статута «официального» языка в государстве. Благодаря чему в 50-х годах прошлого столетия Сингапуру удалось совершить значительный рывок в экономическом и социальном развитии...".
Я надеюсь, что никто не думает, что рывок произошел только из-за изучения нового языка? Нужно реально смотреть на вещи.
О каком английском языке может быть речь, когда мы всего два языка выучить не можем?!
Я не спорю, что многие мечтают об идеальном государстве, народ которого говорит на трех-четырех языках и получает удовольствие от их изучения, но настоящая ситуация в аппарате обучения вряд ли, в ближайшие лет двадцать, даст нам такое будущее.
Нет аватара
Kydyk
15:23, 17 июня 2014
конечно ДА! 100-%-но поддерживаю английский язык! Русский уже выучили. Надо двигаться дальше. Айнура, что за пессимистические и отстойные настроения? Вперед даешь новый стиль!
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×