Рейтинг самых кассовых фильмов Кыргызстана

18/05/12, 19:00   |  Просмотров: 37653

Limon.KG - Издание Limon.KG составило рейтинг снятых за последние годы в Кыргызстане художественных фильмов, основанный на кассовых сборах.

kinoteatr

Мы взяли те фильмы, которые были на слуху. Однако из-за несовершенной системы подсчета таких сборов, а точнее в полном ее отсутствии, Limon.KG определил рейтинг путем опроса создателей кинокартин. При подсчете учитывались примерные сборы во время проката в кинотеатрах. Конечно же, не учитывались суммы от продаж пиратских копий, которые, естественно, в разы больше и не попадали в карман кинопроизводителей.

 

«Мен суйгон карагат»

 

2012 / мелодрама

Режиссер: Руслан Машрапов

В ролях: Бек Борбиев, Назира Бердигулова, Санжар Бердибеков, Мая, Аскат Сулайманов, Камчы Сарыбаев

 

Бюджет – $7 тыс.

Сборы – $26 тыс.

Фильм, принесший создателям прибыль, пусть и небольшую.

 

«Умей любить»

 

2012 / комедия

Режиссер: Адилет Акматов

В ролях: Айжан Байджиева, Альбина Бейшембиева, Алиша Дюйшеналиева

 

Бюджет – $15 тыс.

Сборы – $32 тыс.

Картина получила умеренную кассу и отзывы. Скорей всего, из-за не очень активной рекламы. Со слов продюсера Каарманбека Кулуева, в целом картина заработала 1,5 млн сомов. Главное, как отметил Кулуев изданию Limon.KG, фильм окупил себя.

 

«Красотки и миллион»

 

2012 / комедия

Режиссер: Нурлан Разакулов

В ролях: Аида Чоткараева, Айжан Джусупова, Элина Абай кызы, Амаль Бабаджанов, Гулжигит Калыков, Мартин Хесс, Херманн Дорнбергер, Елмар Кнер

 

Бюджет – $20 тыс.

Сборы – нет данных (неофициально – $32 тыс.)

krasotki

Продюсер фильма Кубан Тойчубаев не стал раскрывать данные по сборам и бюджету, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако отметил, что зрительская аудитория составила более 15 тысяч. Фильм шел на 7 экранах в Бишкеке и регионах. Если взять самую низкую стоимость билета – 100 сомов, то сборы могли составить 1,5 млн сомов.

 

«Айыл окмоту» («Саратан»)

 

2004 / комедия

Режиссер: Эрнест Абдыжапаров

В ролях: Кумондор Абылов, Асхат Сулайманов, Жамбыл Камчыев, Тайлайкан Абазова, Райхан Айткожанова, Нуржуман Ихтымбаев

 

Бюджет – $150-200 тыс.

Сборы – нет данных

 

«Боз салкын» («Светлая прохлада»)

 

2007 / комедия

Режиссер: Эрнест Абдыжапаров

В ролях: Асем Токтобекова, Съездбек Искеналиев

 

Бюджет – $150-200 тыс.

Сборы – $2 тыс.

 

«Влюбленный вор»

 

2009 / криминальная драма

Режиссер: Эрнест Абдыжапаров

В ролях: Кубанычбек Адылов, Асем Токтобекова, Элина Абай кызы, Джошуа Мурзахметов

 

Бюджет – $210 тыс.

Сборы – $10-17 тыс.

Влюбленный вор

Весьма странно видеть беспрецедентно низкие кассовые сборы у этих успешных фильмов. «Айыл окмоту» и «Боз салкын» посмотрели практически все жители Кыргызстана. Фильмы берут призы на международных фестивалях. Однако в плане прибыльности они оказались провальными.

Режиссер всех трех картин Эрнест Абдыжапаров – один из первых, который начал производить коммерческое кино. Он пояснил курьезные цифры по прибыли действиями видеопиратов. Копии «Боз салкына» были украдены еще до официальной премьеры фильма и выпущены большим тиражом. По данным Абдыжапарова, пираты в течение первых 3 месяцев продавали ежедневно до 1 тысячи копий «Боз салкына» (в общем, было продано 90-100 тысяч копий). «Влюбленный вор» был украден в то время, когда уже шел в кинотеатрах, поэтому фильм смог заработать в прокате всего от 500 тысяч до 800 тысяч сомов. «Теперь выпускать официальные DVD не имеет смысла», - сказал кинорежиссер сайту Limon.KG.

Сборы «Айыл окмоту» совсем низкие, так как фильм в 2005 году демонстрировался по вечерам в одном из кинотеатров всего несколько раз, да и билеты продавались по 30 сомов. То есть прокат был чисто символическим. В широкий прокат картина не выходила по причине отсутствия в то время кинотеатров соответствующего уровня (современные кинотеатры появились в Бишкеке намного позднее).

Высокие производственные бюджеты своих картин ($150-200 тысяч) Абдыжапаров пояснил тем, что несколько лет назад стоимость съемочной аппаратуры и аренды дополнительного оборудования была высокой. А сейчас благодаря большому количеству студий производить фильмы можно на гораздо меньшие суммы.

В любом случае фильмы Абдыжапарова очень популярны у наших граждан. Ведь у любого найдутся диски с его фильмами, пусть и пиратскими. Возможно, его фильмы в итоге посмотрело рекордное количество зрителей, равное численности населения страны.

 

«Как выйти замуж за Гу Чжун Пё?»

 

2011 / мелодрама, комедия

Режиссер: Данияр Абдыкеримов

В фильме снимались: Дархан Эшеналиев, Нурия Тажидинова, Эркеайым Тазабекова, Мээрим Нургазы кызы

 

Бюджет – $20 тыс.

Сборы – более $40 тыс. (около 2 млн сомов)

Как выйти замуж за Гу Чжун Пё?

Режиссер картины Данияр Абдыкеримов признался, что точной суммы по сборам не знает. Он предположил, что с учетом доходов студии и кинотеатров, общие сборы могли составить около 2 млн сомов. Сюда входят прокат в кинотеатре и выпуск нескольких тысяч DVD. В кинотеатрах, по приблизительным данным, фильм посмотрели до 20 тысяч зрителей.

 

«Кок салкын» («Невеста поневоле»)

 

2011 / комедия

Режиссеры: Тилек Чериков, Камчыбек Джумабеков

В ролях: Бакыт Тынайбеков, Талант Калдыбаев, Камчыбек Джумабеков, Кымбат Асизова

 

Бюджет – $20 тыс.

Сборы – как минимум $20 тыс. (по другим данным – $150 тыс.)

Кок салкын

Один из самых успешных проектов прошлого года. Однако режиссер Камчыбек Джумабеков пожаловался на видеопиратов, которые не позволили творческой группе сорвать большой куш. «Много заработать мы не смогли. Пираты украли фильм. Но фильм, по крайней мере, себя окупил», - говорит режиссер.

По его словам, о сумме сборов в прокате не знает. В Бишкеке фильм шел в прокате полтора месяца и все сеансы проходили с аншлагами. В данное время идет прокат в регионах, но, к сожалению, потенциальные зрители уже успели посмотреть фильм на пиратских DVD. Джумабеков предположил, что с момента появления пиратских копий, их могли продать в количестве 30-40 тысяч штук.

Однако в конце марта на мероприятии «Горячий стул» в «Лофте», посвященном кыргызскому кинематографу новой волны, создатели озвучили другую цифру – 150 тысяч долларов. Возможно, они суммировали прокатные сборы и доходы пиратов.

 

«Бишкек, я люблю тебя!»

 

2011 / молодежная драма, комедия

Режиссеры: Александр Цай, Руслан Акунов, Сауле Алымбекова, Степан Головаш, Чингиз Торобеков, Эльдар Супатаев

В ролях: Рита Манжиева, Вадим Ким, Хазым Курбаналиев, Алина Балтабаева и другие

 

Бюджет – $20-30 тыс.

Сборы – ок. $85 тыс.

Бишкек, я люблю тебя

Этот фильм можно считать одним из самых кассовых в Кыргызстане за последние годы. Благодаря грамотной политике по прокату фильма и защите от пиратов, зрители смотрели фильм только в кинотеатрах. По предварительной оценке, фильм на лучших экранах Бишкека посмотрели как минимум 20 тысяч человек.

Один из создателей фильма Эльдар Супатаев сообщил Limon.KG, что они заработали на фильме около 2 млн сомов, при этом не учитывались доходы самих кинотеатров (обычно кинотеатры берут 50% доходов), получается общие сборы составили около 4 млн сомов. В ближайшее время команда «Бишкек, я люблю тебя!» намерена выпустить ограниченным тиражом DVD с фильмом и направить средства от продажи в детские дома.

 

«Аят-2»

 

2011 / криминальная драма

Режиссер: Азамат Арыков

В ролях: Азамат Арыков, Жазгуль Акпарали кызы, Рахат Бердикеев, Артур Джапаров, Эмил Надырбаев, Мирлан Абдулаев

 

Бюджет – $40 тыс.

Сборы – $120 тыс.

Аят 2

Неожиданно огромную кассу собрал Азамат Арыков. Этому способствовало то, что вторую часть фильма «Аят» съемочная группа тщательно охраняла, и она пока не встречается у пиратов. Как сказал А.Арыков изданию Limon.KG, фильм окупил себя, к тому же лично он заработал чистыми 15 тысяч долларов. Если учесть долю кинотеатров, налоги и бюджет картины, то общие сборы, как сказал Арыков, должны составить более 120 тысяч долларов.

Отдельной строчкой нужно упомянуть фильм «Министрдин кызынын махабаты» Рустама Аташова – чуть ли не самый первый коммерчески успешный фильм, заработавший в десятки раз больше вложенных средств (бюджет всего в $1-2 тыс.). Однако мы не смогли узнать точные суммы.

Не удалось также узнать о сборах фильма «Свет-аке» Актана Арым Кубата, с которым не удалось связаться.

Как мы уже отмечали, никто в стране не занимается такой статистикой. Поэтому реальные цифры остаются тайной.

Данный рейтинг не претендует на звание самого верного. Здесь приведены наиболее обсуждаемые фильмы. На нашем кинорынке есть и другие картины, которые показывались на 1-2 экранах или же вовсе не являются коммерческими («Эркектер», «Талак», «Кылмыш» и т.д.). Кроме того, в данное время аудиторию пока собирают фильмы «Пустой дом», «Аманат», «Дорога в ад». Сборы этих фильмов пока не подсчитаны.

Мы попытались показать, что даже успешные у зрителей фильмы могут не оправдать надежд в прибыльности.

Если подвести итоги, то больше всего заработали не сами фильмы, а видеопираты. Выезжая на горбу талантливых кинодеятелей, пираты могут и вовсе убить весь наш коммерческий кинематограф – зачем кинокартины, если нет отдачи.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях