29 апреля 2017г.

LimonKG

Узбекские лепешки: глаза разбегаются!

Limon.KG - Танды́р нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб (кирг. тандыр нанузб. tandir nonказ. тандыр нануйг. تونۇر نان, tonur nan, тонур нан) — традиционный хлеб среднеазиатских народов (киргизовузбековказаховуйгур и таджиков) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи — тандыре.

Обычный состав лепёшек - пшеничная мукаводадрожжисметана (kaymaq), маргаринсемена кунжутамака.

1) Оби нон на базаре Чорсу в Ташкенте

Lep_shorsu

2) Кокандский патыр

Патыр прекрасно хранится и долго не засыхает. Даже если лежит несколько дней в холодильнике, мякиш не становится «резиновым».

lep_kok_patir

3) Ферганский патыр

Большая круглая лепешка из сдобного теста (диаметр 30 см). Закваска на молоке и масле. Маслом же и смазана для пущего блеску. 

lep_patir_ferg

4) Ферганский патыр «Мазза» (по-узбекски означает «смак»)

Такую лепешку можно засушить, предварительно проковыряв углубление с тыльной стороны бортика. Получится замечательное настенное украшение для кухни.

lep_lazzat

5) Ферганская гижда 

Для гижды тесто готовят очень крутым упругим, и от этого после выпекания  высоченные бортики гижды не дают не единой морщинки и складочки. Мякиш у гижды пышный и пористый. Весь секрет в корочке, которая не дает смяться бортику.

lep_ferg_gijd  

6) Ширмая-нон из Ферганы

Лепешки эти все реже и реже можно встретить в Узбекистане. Сейчас их чаще всего делают под заказа на той (праздник). Уникальность их в том, что готовятся они долго и сложно, особенно это касается закваски из гороха нута.

lep_shirmoya

7) Кук патыр

Это одна из удивительнейших узбекских лепешек. Начинают их печь весной, когда много недорогой зелени.

lep_kuk_non

8) Кашкари патыр или Пиёзли патыр («луковый»)

Пиёзли – по-узбекски «луковый»,  кашкари – кашгарский. Определяет его как патыр широкая середина с неярко выраженными узкими бортами.

lep_piyezli

9) Патыр-печенье из Ферганской долины или Ферганская лочира

Сухие, тонкие и жесткие. Могут храниться без пакета и хлебницы, при этом не каменеют, а остаются легкими и хрусткими, как хлебцы.

lep_pechenie

10) Андижанский патыр

Большая (35 см), богато украшенная чакичем (приспособление для "тыкания"лепёшек) лепешка. Бортик от огромной тонкой серединки отделяется многократными проколами того же чакича. Сдобное тесто на молоке и масле.

lep_pechenie_andij

11) Маргиланская лепешка

Пышная, сдобная. Тонкая серединка буквально утопает под высокими краями. Усыпана ровным слоем белого кунжута. Очень хорошо хранится на воздухе без хлебницы и пакета.

lep margilan

12) Джизза-патыр 

Джизза-патыр – большая пышная сдобная лепешка со шкварками из бараньего жира.

001fq9as

13) Самаркандские галлясиё (сверху) и катлама

Пышная плотная лепешка Галлясиё весит полтора килограмма. Галлясиё можно засушить и повесить на стену кухни, как чудесный декоративный элемент. А если, не дай бог, наступит край, можно отломить кусочек, размочить в воде или молоке, и она вновь готова к употреблению. Причем не раскисает, а практически восстанавливается.

sel078

14) Шахрисабзкая ржаная лепешка

Такие лепешки малоизвестны в Узбекистане и готовят только в Шахрисабзе - месте, где замерло время.

lep_shahri

15) Янгиюльский патыр

Сдобный, пышный. С большой серединой и пышными, плавно сходящимися к центру бортами. Хорошо и долго хранится.

lep_yang

16) Патыр-печенье

Маленькие лепешки (диаметр 10 см), которые традиционно брали с собой в дорогу, подобно европейским галетам. Лепешки не сохнут, они итак уже сухие, при этом не жесткие, долго хранятся.

Lep_chigatay_pech

17) Лочира - праздничная лепешка

Выпекают лочиру в чашках или ляганах(керамических, деревянных или металлических), придавая лепешке форму посуды в которой она выпекается. Готовится из теста с низкой кислотностью.

Lep_chigatay_lochira

Оригинал и рецепты тут: http://iqmena.livejournal.com/

О кыргызском хлебе - боорсоках 


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×